16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«ГАЗПРОМ» продолжает теснить «ИТЕРУ» в Грузии

06.10.2004 Независимая газета Юрий Симонян

Газовый монополист присматривается к руставскому «Азоту»

Руставский химический комбинат АО «Азот», находящийся пока в собственности международной группы компаний «ИТЕРА», может поменять хозяина. Главным претендентом на покупку этого крупнейшего и, что главное, работающего предприятия Грузии в Тбилиси считают российский «Газпром». Объясняя причины возможных перемен в судьбе «Азота», министр экономического развития Грузии Каха Бендукидзе заявил, что мониторинг, проведенный представителями его министерства, убеждает, что «ИТЕРА» просто-напросто не выполняет обязательства по приватизационному контракту.

«ИТЕРА» получила 90% акций «Азота» в марте 2003 года сроком на 10 лет за символическую цену – 500 тысяч долларов, причем по принципу прямой продажи. Фактически «Азот» отдали в счет долга Грузии за поставленный «ИТЕРОЙ» природный газ. Покупатель за это должен был реализовать инвестиционную программу, согласно которой обещал погасить долги предприятия, вложить в его развитие почти 14 миллионов долларов, увеличить количество рабочих мест. Однако изрядная часть обязательств остается невыполненной. Поэтому, согласно приватизационному контракту и законодательству Грузии, на «ИТЕРУ» наложен штраф в размере 800 тысяч долларов. Эти деньги с МГК требуют до конца октября.

Тучи над «ИТЕРОЙ» стали сгущаться после того, как примерно год назад поставками природного газа в Грузию стал заниматься «Газпром», представители которого не раз выражали заинтересованность в расширении своего «грузинского сегмента», причем не только в энергетической отрасли. Именно с тех пор руководство «Азота» стало испытывать определенный дискомфорт – грузинские власти то опечатывали складские помещения с готовой продукцией, то закрывали автопарк предприятия, то требовали соблюдения условий контракта, то жестко настаивали на своевременности налоговых выплат. В свою очередь руководство «ИТЕРЫ» не раз указывало на долги бюджетных предприятий Грузии за поставки природного газа – около 46 млн. долл. В последний раз тема взаимозачета долгов была поднята членом правления «ИТЕРЫ» Валерием Отчерцовым на проходившей в Тбилиси в мае российско-грузинской бизнес-конференции. Тогда-то он и предложил взамен на списание этих 46 млн. передать «ИТЕРЕ» имеющиеся акции «Азота» в полную собственность и обещал в течение двух лет вложить в химкомбинат не менее полутора десятков миллионов долларов.

Теперь однако ситуация может развиться в противоположную сторону. Хотя, как сказал Каха Бендукидзе, грузинская сторона надеется, что «ИТЕРА» выплатит вовремя штраф и приступит к полноценному выполнению контрактных обязательств. Комментируя возникшую ситуацию, первый заместитель министра экономического развития Грузии Натия Турнава сказала «НГ», что вопрос о передаче «Азота» «Газпрому» пока еще окончательно не решен. «Говорить о том, что у «Азота» обязательно будет новый хозяин, на данном этапе рано. Так же как и о том, что предприятие будет продано «Газпрому». Делегация этой российской компании, недавно побывавшая в Тбилиси, лишь обозначила свой интерес к химической отрасли Грузии, но речь конкретно об «Азоте» не шла. Если «ИТЕРА» не выплатит вовремя предписанный штраф, не начнет придерживаться графика выплаты кредиторской задолженности, установленного в судебном порядке, не станет следовать остальным пунктам приватизационного контракта, то только тогда будет поднят вопрос о замене инвестора. В любом случае наши действия будут транспарентны, новый инвестор будет выбран на конкурсной основе. Впрочем, у «ИТЕРЫ» есть возможность опротестовать решение о штрафе. Однако, по нашим сведениям, делать это руководство МГК вроде бы не собирается. Какие-то ответные претензии в том, что грузинские власти каким-то образом мешали или мешают нормальному функционированию «Азота», нам представляются несерьезными и необоснованными», – сказала Натия Турнава «НГ».

В «ИТЕРЕ» на этот счет придерживаются другой позиции. Как заявил журналистам в Тбилиси официальный представитель «ИТЕРЫ» в Грузии Темур Гаджиев, руководство МГК готово вести переговоры с новым грузинским руководством, в том числе и вокруг собственности 90% акций «Азота». «Мы признаем, что наша компания не сумела выполнить ряд данных обещаний – это погашение старой задолженности химического комбината. Но и грузинской стороной также не выполнены заключенные с «ИТЕРОЙ» договоренности о взаимозачетах задолженностей и реструктуризации государственного долга перед нашей компанией», – сказал Гаджиев. По его информации, «ИТЕРА» за полтора года работы вложила в реабилитацию руставского «Азота» 5,4 млн. долл., ввела в производство цех капролактама и модернизировала производственные мощности химкомбината.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку