16+
Регистрация
РУС ENG

Чавес мучает нефтяников

26.04.2006 Ведомости Дэвид Лахнау, Питер Миллард

Президент Венесуэлы Уго Чавес готовит новую неприятность нефтяным компаниям. Конгресс страны планирует на этой неделе объявить об увеличении налогообложения проектов по добыче нефти в бассейне реки Ориноко.

Венесуэла – пятый по величине экспортер нефти в мире, входит в ОПЕК. Доказанные запасы нефти – 79,7 млрд баррелей, природного газа – 4,2 трлн куб. м. Ежедневно Венесуэла добывает 2,7 млн баррелей нефти. Более половины производимого в стране сырья поставляется в США (на его долю приходится около 15% американского рынка).

На этой неделе Национальный конгресс Венесуэлы планирует объявить об увеличении налогов и роялти для нефтяников, добывающих нефть в районе бассейна реки Ориноко. Роялти будут увеличены с 16,7% до 30%, налог на прибыль — с 34% до 50%. Аналитики ожидают, что это решение вступит в силу перед президентскими выборами в Венесуэле в декабре.

В районе Ориноко добывается одна пятая часть венесуэльской нефти (запасы нефти в нефтеносном поясе оцениваются в 235 млрд баррелей). По данным сайта petroleumworld.com, в бассейне реки реализуются четыре проекта: Petrozuata (контрольный пакет принадлежит ConocoPhillips), Sincor (разрабатывается совместно французской Total и норвежской Statoil), Ameriven (разработку ведут ConocoPhillips и Chevron) и Cerro Negro (ExxonMobil и BP). В каждом из этих проектов миноритарная доля принадлежит венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA). После увеличения налогового бремени нефтяники потеряют миллиарды долларов прибыли. Снижение прибылей повлечет за собой снижение капвложений в проекты, а следовательно, снижение экспорта венесуэльской нефти, говорит аналитик нью-йоркского офиса Deutsche Bank Пол Сэнки. Каждый год экспорт нефти из Венесуэлы падает на 1%. Сегодня, когда баррель нефти зашкаливает за $75, действия венесуэльских властей особенно опасны.

Нефть в районе Ориноко была обнаружена еще в 1920-е гг., однако разработка месторождений началась лишь в 90-е. Для того чтобы привлечь к разработке международные компании, правительство Венесуэлы предложило им очень выгодные условия: налог на прибыль в размере 34%, роялти — 1%. Однако пришедший в 1999 г. к власти в стране Уго Чавес счел, что Венесуэле достается слишком малая часть прибыли нефтяников. В 2004 г. в одностороннем порядке правительство увеличило роялти для компаний, добывающих сырье в бассейне реки, до 16,7%. Отдельно в 2001 г. власти страны увеличили с 16,7% до 30% роялти для нефтяников, работающих на 32 месторождениях с запасами легкой нефти. Осенью прошлого года Чавес обязал операторов этих месторождений подписать до конца марта 2006 г. контракты на создание СП с PDVSA, в которых госкомпании будет принадлежать пакет от 60% до 80%. В начале апреля Венесуэла в одностороннем порядке аннулировала контракты на разработку месторождений, заключенные с Total и итальянской Eni, так как компании не подписали к сроку соглашения с PDVSA. На днях министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что компенсировать потерю месторождений компаниям правительство не планирует.

Зато власти подумывают над тем, чтобы увеличить пакет госкомпании в проектах в районе Ориноко. Об этом в интервью венесуэльской газете El Universal сказал глава подразделения PDVSA, отвечающего за отношения с частными компаниями, Эулохио дель Пино.

Впрочем, аналитик Wood Mackenzie Мэттью Шоу полагает, что большинство нефтяных компаний согласятся на все условия Венесуэлы, потому что им нужны запасы этой страны. Благодаря высоким ценам нефтяники зарабатывают большие прибыли даже при разработке месторождений с тяжелой нефтью, добавляет эксперт. (WSJ, 24.04.2006, Вера Сурженко)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку