16+
Регистрация
РУС ENG

Белоруссия забрала НПЗ у «Славнефти»

26.04.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Минск придумал, как заставить «Газпром» сбить цену на газ

Как стало известно RBC daily, на днях правительство Белоруссии установило контроль над крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом страны – ОАО «Мозырский НПЗ» (МНПЗ), получив в собственность пакет акций дочерней структуры НПЗ – ООО «Мозырский НПЗ плюс» (создан для управления акциями, принадлежащими физическим лицам). Ранее правительство Лукашенко и принадлежащая наполовину «Газпрому» «Славнефть» имели примерно по 43% акций МНПЗ. Белорусские власти объясняют реструктуризацию длительной непогашенной задолженностью «дочки». Между тем эксперты считают действия официального Минска ответом на обещания «Газпрома» повысить цены на газ для Белоруссии в 2007 г. до европейского уровня.

МНПЗ основан в 1975 г., с 1994 г. работает в составе НГК «Славнефть». Основные акционеры – правительство Белоруссии (42,7% акций), НГК «Славнефть» (42,5% акций), 14,5% акций зарегистрировано на дочернюю компанию ООО «Мозырский НПЗ плюс», владельцами акций являются физические лица. Традиционный рынок сбыта – северные области Украины, западные области России, юг Белоруссии, Польша и Чехия, страны Балтии и Восточной Европы.

Как сообщил RBC daily источник в МНПЗ, 18 апреля – почти сразу после нашумевших переговоров Александра Лукашенко с Алексеем Миллером, закончившихся обещаниями повысить цену на российский газ для Белоруссии, – на заводе прошло собрание акционеров ООО «Мозырский НПЗ плюс». Исполнительный комитет Гомельской области, представляющий интересы правительства Белоруссии в МНПЗ, потребовал передачи акций на баланс правительства Белоруссии, ссылаясь на указ Александра Лукашенко № 125 «Об особом праве правительства («золотой акции») на участие в управлении хозяйственными субъектами». Согласно этому документу, все решения государственного исполнителя в компании обязательны к исполнению.

Белорусские власти объясняют свое желание реструктуризировать компанию долгами «дочки» перед республиканским бюджетом в размере 3,2 млрд руб. Как следует из соглашения, имеющегося в распоряжении RBC daily, долг образовался после увеличения в 2005 г. уставного капитала компании, 98,9% которого акционеры должны передать в собственность республики Беларусь. В случае, если «Славнефть» каким-либо образом не помешает этому решению, правительство Лукашенко получит контрольный пакет в МНПЗ. Представители «Славнефти» и «Сибнефти» от комментариев отказались.

По мнению юристов, противостоять Лукашенко в борьбе за контроль над НПЗ «Газпрому» и «Славнефти» будет крайне тяжело. Старший партнер «Центра корпоративной защиты» Роман Паршин напоминает, что случай с МНПЗ – не первый в бизнес-истории Белоруссии пример проблем, с которыми сталкиваются российские предприятия. «Ранее с суровым нравом Лукашенко столкнулись сотовый оператор МТС, потерявший 10 млн долл. инвестиций из-за отказа властей регистрировать СП, и пивоваренная компания «Балтика», которой так и не удалось приватизировать минский пивзавод «Криница», несмотря на вложенные в его модернизацию 10,5 млн долл.», – говорит юрист.

С Романом Паршиным соглашается управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян, который считает, что «Славнефти» и «Газпрому» «противопоказано обращаться в белорусский суд». По его мнению, у пострадавших акционеров две возможности отстоять свои интересы. Первая – прибегнуть к нестандартным юридическим процедурам. Например, воспользоваться Минской конвенцией о признании и приведении в исполнение решений хозяйственных и арбитражных судов стран СНГ. Вторая – обратиться в Экономический суд СНГ. «Туда можно подать требование от государства, чтобы суд рассмотрел законность белорусского законодательства. Если экономический суд СНГ установит, что указ № 125 Лукашенко незаконен, то у российских акционеров будут развязаны руки», – говорит юрист.

Эксперты считают, что действия правительства Белоруссии вызваны одной причиной: грядущим повышением цен на газ. «Контроль над МПНЗ ущемляет интересы «Славнефти», его акционера «Газпрома» и России в целом», – констатирует начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По мнению аналитика ИК «Финам» Тимура Хайруллина, Лукашенко выбрал одно из самых уязвимых мест российского ТЭК. «Мозырский НПЗ позволяет «Славнефти» с наименьшими затратами поставлять нефтепродукты в страны Балтии и Восточной Европы, кроме того, завод владеет крупной сетью заправок на территории Белоруссии. При этом получение контроля над данным активом являлось одной из важных целей «Славнефти» в течение нескольких лет», – говорит эксперт. По мнению Тимура Хайруллина, если «Газпром» не согласится на льготные условия поставки газа, контроль над МНПЗ Россия потеряет. Как сообщили в «Газпроме», компания не собирается возвращать цены на газ для Белоруссии на прежний доконфликтный уровень.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку