16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтецены на высоте

25.04.2006 Российская газета Татьяна Зыкова

Цены на нефть в мире продолжают бить рекорды. Вчера стоимость одного барреля нефти марки Brent составила 74,64 доллара, понизившись по сравнению с пятничным "историческим" рекордом всего на 53 цента.

Между тем аналитики отмечают, что "перешагнув" историческую отметку в 75 долларов, цены на нефть дальше будут только расти. В целом с начала 2006 года стоимость нефти выросла в мире более чем на 20 процентов. Причины все те же: опасения за резкое сокращения поставок на мировой рынок из двух "взрывных" географических нефтедобывающих точек - Нигерии и Ирана. Сегодня именно ситуация вокруг Ирана считается главным фактором, влияющим на сохраняющуюся в мире тенденцию к росту цен на нефть.

Независимые эксперты прогнозируют, что к концу года баррель нефти остановится на отметке 85 долларов, не выше. Россия от подорожания только в выигрыше. Наряду с котировками нефти марки Brent растут и котировки российской нефти Urals, стоимость которой ныне варьируется между 60-68 долларами за баррель, прибавляя за неделю в цене около 2 долларов. В феврале этого года минэкономразвития повысило свой прогноз среднегодовой цены нефти марки Urals в 2006 году до 51 доллара за баррель. Бюджет дополнительно получит 18 миллиардов долларов доходов. Половина этих средств окажется в Стабилизационном фонде, а половина поступит в бюджет.

Между тем вчера на X Всемирном энергетическом форуме в Катаре, где Россию представляет министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, нефтяные министры ОПЕК провели неформальную встречу, чтобы обсудить обстановку, сложившуюся на мировых рынках. Результаты переговоров пока неизвестны. Однако, как накануне заявляли представители арабских стран, "министры не будут принимать каких-либо решений об уровне добычи, так как запасы сырья достаточны и на международном рынке имеется необходимое количество нефти, а цена на нефть во многом определяется психологическими причинами, а не базовыми показателями рынка, на котором нет неудовлетворенного спроса".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку