16+
Регистрация
РУС ENG

Попутный газ пошел по рукам

24.04.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Чиновники ищут способ убедить нефтяников в полезности переработки попутного нефтяного газа

В минувшую пятницу министр природных ресурсов Юрий Трутнев провел заседание, на котором призвал выработать комплекс мер по решению давнего конфликта между правительством и нефтяниками – увеличения степени извлечения попутного нефтяного газа с нынешних 50 до 80%. Скорого решения этой проблемы требует подписанный в конце 2004 г. Киотский протокол, по условиям которого российские власти уже к 2008–2012 гг. обязаны снизить количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. По мнению экспертов, предлагаемый властями путь – строительство перерабатывающих производств – нерентабелен.

Попутный нефтяной газ (ПНГ) – побочный продукт при сепарации нефти перед отправкой ее в нефтепроводы. В одной тонне нефти количество ПНГ может колебаться от 1–2 до нескольких тыс. кубометров. Сейчас утилизация ПНГ происходит следующим образом. Добытая нефть поступает на станцию сепарирования, где ее отделяют от ПНГ. Сепарирование проходит ступенчато (3–4 ступени). Газы первой и второй ступеней, обогащенные метаном и этаном, по трубопроводам поступают на газоперерабатывающие заводы. Там из них производятся топливный и сжиженный бытовой газ, легкие углеводороды и газовый бензин. Газы 3 и 4 ступеней используются в качестве топлива на местах. Однако в большинстве случаев их объемы превышают потребности в топливе, и газы сжигаются в факелах.

В конце 80-х годов Миннефтепром СССР дал задание нефтедобывающим предприятиям довести степень утилизации попутного нефтяного газа до 80%. Были разработаны новые технологии и начаты их пилотные испытания. В частности, в Нягани на Красноленинском ГПЗ стартовала пробная установка ароматизации ПНГ. Реализация проектов могла бы привести к созданию установок по химической переработке попутного ПНГ непосредственно на промыслах, что позволило бы существенно увеличить объемы переработки ПНГ в нефтехимические продукты. В 1991 г. финансирование испытаний прекратилось.

По подсчетам Министерства природных ресурсов, из-за недостаточной степени переработки ПНГ бюджет ежегодно теряет около 13 млрд долл. Как сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР России Сергей Федоров, из 55 млрд кубометров ежегодно добываемого ПНГ лишь 26% направляется в переработку, 27% сжигается в факелах и 47% идет на нужды промыслов, либо списывается на технологические потери. Между тем в других нефтедобывающих странах использование попутных газов достигает 95–98%. Например, в США из ПНГ добывают этилен и пропилен (сырье для производства полиэтилена и полипропилена). В России эти материалы получают путем манипуляций с прямогонным бензином, на выходе имеют в 2–3 раза меньше продукции, чем в США.

ПНГ обещает стать головной болью для властей, так как при сжигании и технологических потерях он обогащает атмосферу диоксидом углерода и активной сажей, несовместимыми с требованиями Киотского протокола. Искать способ снижения выбросов от сжигания ПНГ надо быстро: к 2008–2012 годам по условиям экологического соглашения правительство должно существенно снизить объемы выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. В минувшую пятницу глава Минприроды Юрий Трутнев предложил разработать комплекс мер для повышения доли переработки ПНГ. Как пояснили RBC daily в пресс-службе Минприроды, наиболее оптимальным способом является создание новых производств по переработке ПНГ.

Предложение властей вызвало бурю протеста у нефтяников. Как пояснили RBC daily в «ЛУКОЙЛе» и «Сибнефти», переработка ПНГ – давняя проблема, решение которой требует многомиллионных вложений и устранения трех ключевых проблем. Первая – строительство дорогостоящих газопроводов для транспортировки ПНГ к заводам. По оценке ИК «ФИНАМ», 1 км такого трубопровода обойдется в 1,3–1,5 млн долл. Вторая – отсутствие технологий, позволяющих утилизировать ПНГ 3 и 4 ступеней. «Они обогащены тяжелыми углеводородами, их невозможно перекачивать по трубопроводам, остается только сжигать», – пояснили в «ЛУКОЙЛе». Наконец, утилизацией ПНГ занимается монополист «Газпром», который нефтяники обвиняют в занижении цен на прием ПНГ. «Мы тратим на добычу и транспортировку ПНГ в два раза больше, чем получаем от продажи», – пояснили RBC daily в одной из нефтяных компаний.

ПНГ также можно использовать как топливо для малых газовых электростанций. Однако, как сообщили RBC daily в одной из компаний, продающих оборудование для этих мощностей, РАО ЕЭС пока не заинтересовано в получении новых энергоисточников. «Энергохолдинг не интересуют генерирующие станции мощностью менее 25 МВт», – говорит представитель нефтяной компании, попросивший об анонимности.

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, усовершенствование утилизации ПНГ возможно при одном условии: часть затрат на создание технологий, производств и строительство трубопроводов возьмет на себя правительство. «ПНГ – продукт недорогой, по подсчетам специалистов «Газпрома», срок окупаемости создания установок по его утилизации на местах составляет 12 лет, нефтяников сложно заинтересовать вложениями в эту отрасль», – поясняет бизнес-директор по развитию ТЭК аудиторско-консалтинговой фирмы «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. По его мнению, инвестиции в эту отрасль могут привлечь нефтехимиков, для которых ПНГ является ценным сырьем. Также, по мнению экспертов, необходимо создать закон, регулирующий производство ПНГ. «Уже разработанный законопроект четыре года дорабатывается в Госдуме», – сокрушается аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайрулин.
Попутный газ пошел по рукамКод PHP" data-description="Чиновники ищут способ убедить нефтяников в полезности переработки попутного нефтяного газа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2579.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку