16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс завлекает инвесторов

24.04.2006 Независимая газета Игорь Наумов

Энергокомпании готовят к выходу на IPO

Совет директоров РАО «ЕЭС» в минувшую пятницу рассмотрел вопрос о проведении дополнительной эмиссии акций тепловых генерирующих компаний. «Принят перечень первоочередных районов вводов энергомощностей, включающий в себя новые инвестиционные проекты суммарной мощностью 19 400 МВт, – так прокомментировал итоги заседания председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. – По сути дела, он будет для нас ключевым ориентиром в радикальном ускорении разворачивания инвестиционных процессов, которые мы считаем важнейшей задачей ближайших лет для энергетики страны».

Как предполагается, будут задействованы четыре механизма инвестирования. Речь идет о механизме гарантирования инвестиций, который позволит в первоочередном порядке построить и сдать в эксплуатацию 2500 МВт новых генерирующих мощностей. Второй механизм – проектного финансирования, которому уделяется первостепенное внимание в генерирующих компаниях. Есть также механизм прямых частных инвестиций, который, уточнил Анатолий Чубайс, как правило, будет связан с корпоративной технологией создания SPV – дочерних обществ прямого назначения под конкретные проекты. Ну и, конечно, механизм эмиссии дополнительных акций.

Совет директоров компании принял к сведению информацию правления о проектах, предлагаемых для первоочередной эмиссии дополнительных акций ОГК и ТГК. Речь идет о девяти компаниях – ОГК 3, 4, 5 и ТГК 1, 3, 5, 8, 9 и 10. Из них после согласования с министерствами и ведомствами в июне 2006 года предстоит отобрать четыре для реализации пилотных проектов по осуществлению дополнительной эмиссии в 2006–2007 годах. «Нам поручено согласовать этот перечень в министерствах и ведомствах. Отобрать из него до четырех пилотных проектов и вынести их на обсуждение совета директоров в июне этого года», – уточнил Анатолий Чубайс.

Совет директоров принял к сведению сообщение правления компании о ходе работы по подготовке эмиссий. Предполагается в апреле–мае выбрать консультантов РАО «ЕЭС» и генерирующих компаний для подготовки к проведению IPO, начать работу с инвесторами и проведение road-show. В решении оговаривается предложение провести обоснование инвестпроектов, проанализировав возможность их топливообеспечения совместно с «Газпромом». «Мы договорились с Алексеем Миллером о создании двусторонней рабочей группы, которая должна проработать вопросы топливоснабжения и для завершающихся сейчас проектов станций, и для вновь начинаемых проектов, в том числе вошедших в перечень 19400 МВт», – резюмировал Анатолий Чубайс.

Впрочем, дальнейшие действия в этом направлении станут возможны только при условии позитивного отношения правительства. Вместе с тем представители правительства, участвовавшие в заседании совета директоров, подчеркнули, что само по себе решение об уже корпоративном развертывании допэмиссий может быть принято только с согласия правительства, что будет учитываться в своем графике работ по эмиссиям. В планах кабинета министров в начале июня провести заседания по стратегии развития энергетики. «Мы рассчитываем на то, что на этом заседании и будут расставлены все точки над «i», – заявил Анатолий Чубайс.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку