16+
Регистрация
РУС ENG

Бумеранг для Америки

24.04.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Иран считает США виноватыми в росте цен на нефть

Ценам на нефть не потребовалось много времени, чтобы достичь отметки 75 долл. за баррель. Уже в минувшую пятницу итоговые котировки на Нью-Йоркской бирже составили 75,17 долл., а на Лондонской -- 74,57 долл. за баррель. Как отмечают эксперты, инвестиционные фонды продолжают активно вкладывать деньги во фьючерсные контракты, играя на повышение, так как сохраняется политическая нестабильность вокруг Ирана и Нигерии (в этой африканской стране добыча снизилась на 20% из-за конфликта с повстанцами). Кроме того, трейдеры опасаются, что летом в Америке может возникнуть дефицит бензина. Как полагает глава Ливийской национальной нефтяной компании Шукри Ганем, премия за геополитическую напряженность уже составляет около 15 долл. за баррель.

Сегодня, на X Всемирном энергетическом форуме, который проходит в Дохе (Катар), где Россию будет представлять министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, нефтяные министры ОПЕК проведут неформальную встречу, чтобы обсудить обстановку, сложившуюся на мировых рынках. Впрочем, как уже заявил глава минэнерго Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед аль-Хамли, «министры не будут принимать каких-либо решений об уровне добычи». Представители картеля неоднократно заявляли, что ничего не могут поделать с конъюнктурой, поскольку поставки сырья, по их мнению, достаточны, а в создании политической нестабильности на Ближнем Востоке виноваты сами страны-потребители, прежде всего США.

Министр нефтяной промышленности Ирана Казим Вазири, которого цитирует Reuters, уверен, что к росту цен приводит, в частности, внешняя политика США. «Это одна из причин», -- сказал чиновник, добавив, что другими факторами являются спекуляция на мировых биржах, опасения по поводу поставок и политическая напряженность.

С ним согласен давний противник Америки венесуэльский президент Уго Чавес, по его мнению, стоимость барреля в скором времени может возрасти до 100 долл. Г-н Чавес уверен, что Иран «готов к войне», которой угрожают ему США, «но лучше было бы избежать ее, поскольку это может дестабилизировать обстановку не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах, парализовав производство нефти в Иране и других странах».

Иран в свою очередь также не перестает намекать своим оппонентам, что цены будут непрерывно увеличиваться. Президент страны Махмуд Ахмадинежад в минувшую пятницу заявил: «Нынешняя ситуация, когда нефть дорожает и благодаря этому растут доходы (стран-экспортеров. -- Ред.), нас весьма удовлетворяет». При этом министр нефти Ирана, на которого ссылается ИТАР-ТАСС, призвал ОПЕК не поднимать квоты на добычу нефти. «Страны--члены ОПЕК добывают сырье на пределе своих возможностей и не должны принимать решение об увеличении производства на неформальном заседании организации, которое состоится в понедельник», -- сказал он.

Другие члены картеля разделяют подобную позицию. По мнению исполняющего обязанности генерального секретаря организации Аднана Шихаб-Элдина, запасы сырья достаточны, а на международном рынке имеется необходимое количество нефти. «Недавний рост произошел несмотря на то, что рынок хорошо снабжается, -- полагает он. -- В США коммерческие запасы нефти достигли максимального за восемь лет уровня». Исполнительный директор Shell Йерун ван дер Веер также отмечает, что «сегодня цена на нефть во многом определяется психологическими причинами, а не базовыми показателями рынка, на котором нет неудовлетворенного спроса».

В свою очередь министр энергетики Алжира Шакиб Хелил уверяет, что картель сделал все возможное для снижения цен и сейчас дело за странами-потребителями. «Потребителям нужно решить много вопросов, по крайней мере те, на которые они могут повлиять», -- отметил он, имея в виду напряженные отношения Запада с Ираном.
Бумеранг для АмерикиКод PHP" data-description="Иран считает США виноватыми в росте цен на нефть" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2575.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку