16+
Регистрация
РУС ENG

Дело «оранжевого» газа

24.04.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Минюст США собирается провести расследование в отношении RosUkrEnergo

Тайные бенефициары швейцарского трейдера RosUkrEnergo, эксклюзивного поставщика газа из России и среднеазиатских стран на Украину, получили первое предупреждение из Вашингтона. Американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на некие источники, знакомые с ситуацией, опубликовала информацию о намерении министерства юстиции США провести расследование в отношении этой компании. Как пишет газета, представители Raiffeisen Investment, «дочки» Raiffeisen Bank, которая является номинальным держателем 50% RosUkrEnergo (RUE) в интересах неназываемых бенефициаров, в марте встретились в Вашингтоне с представителями отдела по борьбе с организованной преступностью минюста. На встречах, по словам источников, обсуждалась непрозрачная структура собственности компании. Получить комментарии Raiffeisen Investment в выходные не удалось, а источник в «Газпроме» заявил «Времени новостей», что никакие запросы от американских властей по поводу RUE в концерн не поступали. По сообщению Reuters, представитель минюста США отказался подтвердить или опровергнуть информацию.

RosUkrEnergo была учреждена осенью 2004 года (когда уже было понятно, что команда президента Леонида Кучмы больше не будет управлять Украиной) на паритетных основаниях Газпромбанком и австрийской Raiffeisen Investment. В 2005 году компания была оператором поставок туркменского газа на Украину (в рамках контракта «Нафтогаза» и «Туркменгаза» на 36 млрд куб. м), а также имела небольшую квоту на экспорт газа в Европу. Этот бизнес позволил RUE получить за девять месяцев около 550 млн долл. чистой прибыли. Raiffeisen Investment утверждала, что является номинальным держателем в интересах частных инвесторов, «Нафтогаз Украины» громогласно объявлял о желании выкупить 50-процентную долю.

Ситуация резко изменилась в ночь на 4 января этого года, когда RUE стала эксклюзивным поставщиком среднеазиатского газа (около 58 млрд куб. м в год) на Украину, получила от «Газпрома» квоту на экспорт до 20 млрд куб. м, а также право пользования украинскими подземными хранилищами. Кроме того, швейцарский трейдер стал соучредителем с «Нафтогазом» совместного предприятия «Укргазэнерго», которое в текущем году должно поставить промышленным потребителям в стране около 32 млрд куб. м и получить таким образом почти весь платежеспособный рынок конечного потребления на Украине. Все это позволит RUE увеличить оборот до 10 млрд долл., а прибыль -- до 1--1,5 млрд долларов.

История превращения RUE из падчерицы в принцессу была сопряжена со значимыми метаморфозами отношения высшего руководства страны к этой структуре. В прошлом году официальный Киев грозил антикоррупционными и антимафиозными расследованиями, а также заявлял о намерении выкупить долю австрийской инвесткомпании. А Владимир Путин, отвечая на вопрос о бенефициарах RUE, посоветовал испанским журналистам задать вопросы лично г-ну Ющенко. Теперь у руководства «Нафтогаза» испарилось желание выкупить долю Raiffeisen Investment в RUE, а Виктор Ющенко и его окружение тактично защищают трейдера от нападок. Президент, в частности, предложил критикам либо предоставить компрометирующие факты, либо оставить компанию в покое. Комментарий примерно такого же содержания глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко (креатура президента страны) в минувшую пятницу дал по поводу информации об интересе к RUE со стороны минюста США. «Я обращаюсь через эфир к уважаемым дипломатическим представителям США: друзья, предоставьте нам информацию, счета же не на Украине, а за пределами, в ваших странах. И не делайте политических голословных заявлений», -- сказал он.

Целый квартал перед парламентскими выборами на Украине ни о каком интересе Вашингтона к загадочной компании, в одночасье получившей эксклюзивные права на снабжение страны импортным газом и солидную квоту на экспорт газа в Европу, не было слышно. Сейчас же, когда «оранжевая» коалиция Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко трещит по швам, ситуация на Украине не может не беспокоить Вашингтон. В этой связи реальное или виртуальное дело RUE может быть напоминанием команде Виктора Ющенко о необходимости «следовать заветам майдана».
Дело «оранжевого» газаКод PHP" data-description="Минюст США собирается провести расследование в отношении RosUkrEnergo" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2573.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку