16+
Регистрация
РУС ENG

В Лондоне обсудят идеологию нефти и бутиков

24.04.2006 КоммерсантЪ АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО

Открывается Российский экономический форум

Сегодня в Лондоне открывается Российский экономический форум (РЭФ). Громкой критики российской экономической политики на девятый год существования "русского Давоса" не предвидится. А ключевыми событиями РЭФа обещают быть выступление главы "Роснефти" Сергея Богданчикова и рассмотрение роскоши как русской национальной идеи главой "Русского стандарта" Рустамом Тарико.
Оснований предвкушать скандалы открывающийся сегодня в Лондоне Российский экономический форум не дает. Информация о бойкоте мероприятия со стороны администрации президента России не подтвердилась, а слухи о том, что ею утверждались списки выступающих на форуме российских делегатов, достаточно популярны. Так что нынешний РЭФ интересен выступлениями представителей бизнеса, близких к власти или хотя бы не имеющих с ней конфликта.

Напомним, в прошлые годы участники форума постоянно преподносили сюрпризы резкими импровизационными выступлениями. То на имиджевом для России мероприятии начинал вовсю критиковать собственную власть бывший лидер СПС Борис Немцов, четыре года назад громивший путинский режим и плоды "управляемой демократии", то недальновидно высказывался о власти за пределами России помощник президента Сергей Ястржембский, в том же 2002 году посетовавший в Лондоне на проблемы со свободой слова в США. А иногда делегаты РЭФа даже становились героями международных скандалов – например, самолет главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, прилетевшего на форум в 2003 году, сотрудники лондонского VIP-аэропорта отправили обратно в Москву.

Инцидент между президентом "Роснефти" и британскими властями был быстро улажен, и вряд ли что-нибудь помешает господину Богданчикову завтра выступить на утренней пленарной сессии РЭФа – его доклад можно считать гвоздем программы первой половины форума за неимением "оппозиционных" выступлений. Не ожидается в Лондоне ни экс-премьера Михаила Касьянова, ни экс-советника президента Андрея Илларионова.

В остальном же костяк российской делегации, из года в год посещающей форум, не слишком изменился. Поговорить о российской экономике в Великобританию в очередной раз приедут и Анатолий Чубайс – председатель правления РАО "ЕЭС России" выступит на открытии форума, и Борис Немцов – советник президента Украины представит доклад на пленарном заседании "Россия и Украина". Президент Альфа-банка Петр Авен хотя и приравнял однажды форум к "партхозактиву", "русским Давосом" тоже не пренебрег. Он выступит завтра утром сразу после начальника экспертного управления президента Аркадия Дворковича. Среди участников и гостей форума будут глава РСПП Александр Шохин, исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктор Вексельберг, президент АФК "Система" Александр Гончарук, генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев, руководитель Росатома Сергей Кириенко и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.
Недостаток непредсказуемости в Лондоне отчасти будет скомпенсирован количеством тематических заседаний, затрагивающих большинство активно обсуждающихся в России экономических вопросов. По два заседания будет посвящено нацпроектам – "Бум в ипотеке и строительстве" и "Развитие газового бизнеса в России: от слов к делу" – и внешнеполитическим задачам России – "Председательство России в G8: прогнозируемые результаты" (в нем примет участие глава департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков) и "Рост в агропромышленном секторе и присоединение России к ВТО" (тут с докладом выступит председатель комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов). Отдельная встреча будет посвящена отношениям России и Украины – кроме господина Немцова в ней примет участие посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.

Под занавес от разговоров про экономику гости форума перейдут к формулировке объединяющей страны идеи. Последним ярким событием на форуме ожидается выступление главы "Русского стандарта" Рустама Тарико. Он намерен представить форуму доклад с красноречивым названием "Роскошь как национальная идея России". Скорее всего, это будет одной из главных "развлекательных" тем РЭФа, которая наверняка достойно заменит прошлогодние эскапады владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, чьи взгляды о составлении собственного гардероба стали едва ли не ключевым событием прошлого РЭФа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку