16+
Регистрация
РУС ENG

RosUkrEnergo попала под внешнее наблюдение

24.04.2006 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон

Ее совладельцами заинтересовался минюст США

Вслед за российскими и украинскими правоохранительными структурами расследованием деятельности швейцарской RosUkrEnergo AG, единоличного поставщика газа на Украину, занялся минюст США. В министерстве отказываются комментировать эту информацию, однако знакомые с ситуацией источники утверждают, что сотрудники минюста уже встречались с представителями Raiffeisen Investment, номинального держателя 50% акций RosUkrEnergo, пытаясь установить личности настоящих владельцев этих бумаг. Отметим, что службе безопасности Украины и ФСБ России это оказалось не по силам.

Информация о том, что минюстом США начато расследование в отношении RosUkrEnergo AG (RUE), половина акций которого принадлежит "Газпрому" и половина – Raiffeisen Investment, подразделению австрийского Raiffeisen Bank AG, появилась в пятницу. Как утверждает The Wall Street Journal (WSJ), расследование ведет отдел по борьбе с оргпреступностью минюста. Информированные источники сообщили WSJ, что представители Raiffeisen Bank недавно встречались с сотрудниками отдела. На встрече, в частности, обсуждался вопрос о том, кому именно принадлежат 50% акций газового трейдера, номинальным держателем которых является Raiffeisen Investment.

После появления этой информации глава НАК "Нафтогаз Украины" заявил: "Я обращаюсь к представителям дипломатических представительств, в том числе и США, с просьбой предоставить информацию (о RUE.–Ъ). Предоставьте ее нам и помогите, а не делайте политических заявлений. Мы будем принимать меры в отношении того, работать дальше с этой компанией или нет".

Согласно договору между НАК и "Газпромом", именно RUE является оператором всех поставок российского и среднеазиатского газа на Украину (около 50 млрд кубометров) на сумму $7,5 млрд в год. По данным "Газпрома", выручка RUE за девять месяцев 2005 года составила 83,36 млрд руб., чистая прибыль – 14,269 млрд руб. ($509 млн), из которых половина перечислена "Газпрому", которому принадлежат 50% ее акций. О том, кому принадлежат оставшиеся 50% ее бумаг, депутаты верховной рады Украины и российской Госдумы безуспешно пытались узнать у "Газпрома", Raiffeisen Investment, собственных МИДов и спецслужб.

В ответе в Госдуму, подписанном замдиректора ФСБ Юрием Горбуновым, было сказано: "По имеющимся в ФСБ России данным, указанная компания (RUE.–Ъ) в России не аккредитована, в связи с чем сведениями о ее собственниках не располагаем". По данным МИДа России, RUE зарегистрирована в торговом реестре швейцарского кантона Цуг 22 июля 2004 года. Но и МИДу, как следует из его заявления, "не удалось получить сведения о лицах, интересы которых представляет в качестве номинального держателя акций австрийская Raiffeisen Investment, поскольку их раскрытие противоречит швейцарскому законодательству". Службе безопасности Украины это также оказалось не по силам. По мнению председателя комитета по национальной безопасности верховной рады Георгия Крючкова, на такое способны лишь спецслужбы России или США.

Возможно, что по заказу минюста США американские спецслужбы действительно займутся подобным расследованием. В министерстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что оно занимается исследованием деятельности RUE. Не объяснили в ведомстве и то, какой могла быть причина пристального интереса к швейцарской фирме. По мнению американских наблюдателей, даже такой ответ может служить косвенным подтверждением того, что расследование ведется, в противном случае было бы прямо заявлено, что газовый трейдер сотрудников минюста США не интересует.
Ъ будет следить за развитием событий.
RosUkrEnergo попала под внешнее наблюдениеКод PHP" data-description="Ее совладельцами заинтересовался минюст США" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2571.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку