16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть стоит дороже $75

24.04.2006 Ведомости Вера Сурженко

Сырье подорожало после объявления о возможном дефиците бензина в США

Цены на нефть продолжают бить рекорды. В пятницу к закрытию торгов на NYMEX фьючерсы на Light crude пробили отметку в $75 за баррель. Министры финансов “группы семи” призывают нефтяников увеличить прозрачность данных о запасах нефти и больше инвестировать в добычу и переработку сырья.


Когда Goldman Sachs сделал в прошлом году сенсационный прогноз, что к 2007 г. баррель нефти будет стоить $100, многие отказывались верить. Однако в последние месяцы этот прогноз выглядит все более реалистичным. 12 апреля нефть марки Brent достигла исторического максимума, пробив отметку в $70 за баррель. Впервые за отметку в $70 нефтяные цены на NYMEX загнал в августе ураган “Катрина”, баррель нефти Brent стоил тогда $68.

А в минувшую пятницу цена за баррель нефти Light crude с поставками в июне на NYMEX достигла $75,17, увеличившись по сравнению с предыдущим закрытием на $1,48. В Лондоне к закрытию торгов июньские фьючерсы на Brent стоили $74,5. Цены на нефть резко подскочили после того, как министр энергетики США Сэмюэл Бодман заявил, что введение новых стандартов бензина в США может вызвать в стране краткосрочный дефицит топлива. Американцы боятся роста цен на бензин как огня. В пятницу, по данным Американской автомобильной ассоциации, средняя цена за галлон бензина в Штатах составила $2,85 (около 21 руб. за литр). А по прогнозам Управления по энергетической информации (EIA) министерства энергетики США, вскоре цена бензина может достигнуть $3 за галлон. Резкое повышение цен на нефть в Нью-Йорке связано также с тем, что трейдеры до сих пор опасаются срывов поставок сырья из Ирана и Нигерии, говорит аналитик Argus Media Александр Ершов. По словам эксперта, в случае если ситуация вокруг Ирана останется неизменной, в ценах на нефть возможна небольшая коррекция в сторону понижения. “Так всегда бывает после резких скачков”, — добавляет Ершов. Если политическая ситуация в мире будет усугубляться, цены продолжат расти, говорит он.

Рост цен на нефть и нефтепродукты всерьез беспокоит лидеров “группы семи”. На днях министры финансов и руководители центробанков G7 на встрече в Вашингтоне призвали нефтяников увеличить прозрачность запасов нефти и больше инвестировать в разведку и мощности по нефтепереработке. “Инвестиции необходимы как никогда, и странам, добывающим нефть, следует обеспечивать участникам рынка благоприятный инвестиционный климат”, — сказано в коммюнике министров “группы семи”. “Страны — члены ОПЕК на встрече 1 июня должны всерьез задуматься над квотами на добычу и над тем, как мы все можем увеличить объем добычи и нефтепереработки”, — заявил министр финансов Великобритании Гордон Браун. В нефтяной отрасли необходимо обеспечить большую прозрачность данных о запасах, потому что сейчас у игроков рынка нет четкого представления о запасах и, соответственно, о соотношении спроса и предложения в будущем, добавил Браун. “Физического дефицита нефти в мире нет, но из-за отсутствия прозрачности данных о запасах оценить в цифрах предложение и спрос очень трудно”, — соглашается Александр Ершов. Отсутствие данной информации провоцирует спекуляции и рост цен, говорит эксперт. “Еще одна проблема — отсутствие универсального международного подхода при оценке запасов, поэтому любой локальный дефицит оказывает огромное влияние на весь рынок в целом”, — резюмирует Ершов. (Использованы материалы WSJ и FT.)

Нефть стоит дороже $75Код PHP" data-description="Сырье подорожало после объявления о возможном дефиците бензина в США" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2570.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку