16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Монополия в кубе»

16.11.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

ФАС заявляет о попытке остановить слияние «Газпрома» и «Роснефти»

Заслужившая в последнее время звание главного раздражителя «Газпрома» Федеральная антимонопольная служба продолжает критиковать газовую монополию. Глава ФАС Игорь Артемьев даже позволил себе покритиковать вышестоящую инстанцию -- правительство -- за то, что оно не видит негативных последствий присоединения активов «Роснефти» к «Газпрому» с антимонопольной точки зрения. Вместе с тем чиновник признался, что критика его не имеет особых юридических последствий. Антимонопольная служба не уполномочена заблокировать сделку, так как «Роснефть» не имеет существенной доли на нефтяном рынке и формально не подпадает под антимонопольное регулирование. Однако, по мнению г-на Артемьева, после поглощения «Роснефти» и покупки крупных пакетов акций электроэнергетических компаний «Газпром» превратится в «монополию в кубе».

«Это аксиома: наша обеспокоенность возникает, когда одна естественная монополия покупает пакет другой естественной монополии и становится монополией в квадрате, -- заявил вчера г-н Артемьев на пресс-конференции. -- А если "Газпром" присоединяет к себе еще и нефтяные активы, то он становится монополией в кубе». По его словам, «есть серьезные проблемы, если правительство не осознает последствия такого укрупнения крупнейшей естественной монополии РФ». «Сейчас мы проверяем практику, в том числе и в США, не следует ли ограничить аппетиты естественных монополий, -- сообщил глава ФАС. -- Как, когда и что предпринять в этой сфере, нужно еще проанализировать».

Однако у ФАС нет практически никаких юридических оснований заблокировать сделку «Газпрома». По словам чиновника, «сама "Роснефть" не занимает доминирующего положения на нефтяном рынке, соответственно даже "Газпром", приобретя "Роснефть", не сможет существенно изменить ситуацию на нефтяном рынке». Так что по действующему законодательству, пожаловался г-н Артемьев, ФАС не может препятствовать этой сделке, «но это не отменяет нашей обеспокоенности».

Не исключено, что антигазпромовские заявления г-на Артемьева есть не что иное, как асимметричный ответ концерну, который проигнорировал предыдущие предписания ФАС. В октябре служба уличила «Газпром» в нарушении закона о конкуренции, посчитав, что он необоснованно препятствует доступу к трубе независимых производителей «Нортгаза», НОВАТЭКа и «Роспана». Было выдано предписание прекратить практику ограничений, которое не было исполнено.

Столь неуважительное отношение «Газпрома» к ФАС и обида службы теоретически вполне могут существенно замедлить процедуру сделки по слиянию «Газпрома» с «Роснефтью». Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин вчера напомнил, что согласно действующему законодательству эта сделка должна проходить в разрешительном порядке. То есть в течение 30 дней после получения пакета документов о слиянии ФАС должна вынести решение. Вместе с тем антимонопольное ведомство может воспользоваться правом продлить срок рассмотрения заявки еще на 20 дней. Документы же до сих пор не представлены, а глава «Газпрома» Алексей Миллер в сентябре и октябре обещал, что успеет провести сделку до конца года.

Медлительность чиновников уже сказывается на ходе подготовки к поглощению. По информации «Времени новостей», несмотря на объявление оценщика активов со стороны государства (им стал банк Morgan Stanley), контракт с ним так и не подписан. Соответственно к реальной работе, на которую по договоренностям отводится 25 дней, он до сих пор не приступил. Выяснить истинные причины задержки вчера не удалось. В правительстве говорят, что нет соответствующей визы министра экономического развития Германа Грефа. А в Минэкономразвития утверждают, что она и не требуется и все необходимые полномочия на сей счет есть у главы «Росимущества» Валерия Назарова.

Между тем председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с главой инвестиционного банка ABN Amro Рейкманом Хрунинком. Главной темой беседы стало сотрудничество с банком после поглощения «Роснефти». ABN Amro длительное время тесно сотрудничает с государственной нефтяной компанией и является крупнейшим ее кредитором (вице-президент московского представительства банка Сергей Алексеев даже занял пост вице-президента «Роснефти»). Именно ABN Amro был организатором иностранных займов «Роснефти», общий объем задолженности которой превышает 2,2 млрд долларов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку