16+
Регистрация
РУС ENG

РАО ЕЭС никак не продастся

24.04.2006 Ведомости Татьяна Егорова

Совет директоров обсудит приватизацию в июне

Окончательное решение о приватизации энергогенерирующих активов РАО “ЕЭС России” вновь откладывается — на этот раз до июня. В пятницу совет директоров РАО поручил менеджерам холдинга выбрать четыре генкомпании и обсудить с чиновниками возможность проведения в них допэмиссий акций.

В ходе реформы энергетики региональные энергокомпании делятся по видам бизнеса – производство энергии, ее передача, сбыт и др. В монополиях – Федеральной сетевой компании (ФСК) и “Системном операторе” – государство намерено нарастить долю до 75% плюс 1 акция. Среди генерирующих компаний планируется создать конкуренцию. Крупнейшие станции вошли в семь оптовых генерирующих компаний (ОГК). Шесть тепловых ОГК планировалось продать, а контроль над “ГидроОГК” оставить за государством. Более мелкие станции объединяются в 14 территориальных генкомпаний (ТГК).

Государство не решается на продажу генерирующих активов вот уже несколько лет. В 2005 г. предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс предложил сделать это через допэмиссии акций ОГК и ТГК. По его мнению, это позволит убить сразу двух зайцев: у компаний появятся частные владельцы, а вырученные деньги пойдут на инвестиции. В феврале Чубайс рассказал об этом президенту Владимиру Путину, и он поручил правительству подготовить условия привлечения в отрасль “частного капитала — как отечественного, так и зарубежного”. Энергохолдинг подготовил перечень из восьми компаний (ОГК-3, -4, -5 и ТГК-1, -3, -8, -9, -10), а затем добавил в него ТГК-5. По подсчетам РАО, именно в регионах, где работают эти предприятия, возможен дефицит, а значит, нужнее всего инвестиции.

В пятницу совет директоров РАО рассмотрел вопрос о проведении допэмиссий акций этих ОГК и ТГК. Он поручил менеджменту выбрать из списка до четырех пилотных проектов, согласовать их инвестпроекты с чиновниками и вынести на июньское заседание совета, рассказал на телеконференции Чубайс. Глава РАО напомнил, что 8 июня правительство планирует провести традиционное заседание, посвященное реформе энергетики. “Полагаем, там будут поставлены все точки”, — сказал он.

По словам Чубайса, эмиссии могут быть проведены в 2006-2008 гг. Поэтому уже в апреле — мае холдинг планирует выбрать консультантов для подготовки размещения РАО, ОГК и ТГК. Первое из “пилотных” IPO Чубайс рассчитывает завершить уже в этом году.

Впрочем, до сих пор неясно, повысит ли такая допэмиссия стоимость долей миноритарных акционеров или приведет к их размыванию, отмечают в отчете аналитики Deutsche UFG. “Нынешняя система регулируемых тарифов не может обеспечить рентабельность инвестиций, достаточную для привлечения инвесторов в отрасль. По этой причине в отсутствие специальных мер, таких как гарантирование инвестиций, чистая приведенная стоимость инвестиционных проектов в электроэнергетике будет отрицательной”, — говорится в нем. Но сам факт задержки принятия решения инвесторы воспримут негативно, уверен аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. “Такая задержка будет означать затягивание процесса реформы и свидетельствовать о сомнениях государства в правильности избранного пути”, — говорится в отчете инвесткомпании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку