16+
Регистрация
РУС ENG

BP уходит на глубину

21.04.2006 Ведомости Рассел Голд, Томас Кейтен, Карола Хойос

И распродает активы на мелководном шельфе Мексиканского залива

BP продала за $1,3 млрд свои нефтегазовые активы в Мексиканском заливе. Это довольно высокая цена для региона, недавно пострадавшего от разрушительных ураганов, считают аналитики.

BP – вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Выручка за 2005 г. – $295,2 млрд, чистая прибыль – $26,8 млрд. Объем добычи в 2005 г. – 1,47 млрд баррелей нефтяного эквивалента (949 млн баррелей нефти и 86,7 млрд куб. м газа). Apache Corporation – американская нефтегазовая компания. Ведет работы в США, Канаде, Египте, Западной Австралии, Великобритании, Китае и Аргентине. Добыча в 2005 г. составила 166 млн баррелей нефтяного эквивалента. Доказанные запасы – 2,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Выручка за 2005 г. составила $7,6 млрд, чистая прибыль – $2,6 млрд.

На днях американская нефтегазовая компания Apache объявила о покупке у BP 18 мелководных шельфовых месторождений в районе Мексиканского залива за $1,3 млрд деньгами. Сделку стороны планируют завершить до конца II квартала, после того как она будет одобрена властями. Доказанные запасы месторождений — 27 млн баррелей нефти и 185 млрд кубометров газа. Ожидается, что суточная добыча на бывших месторождениях BP в Мексиканском заливе составит 7100 баррелей нефти, 1500 баррелей газоконденсата и 108 млн кубических футов (3 млн куб. м) газа, говорится в официальном сообщении Apache.

Исходя из суммы сделки, Apache заплатит $22,5 за баррель запасов, при том что нефть сейчас стоит дороже $70 за баррель. Однако аналитики считают цену довольно высокой для старых месторождений в шельфе Мексиканского залива — этот регион до сих пор не оправился от последствий прошлогодних разрушительных ураганов. По данным Службы по контролю за использованием природных ресурсов США, из-за урагана “Катрина” добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась на 91,7%, или на 1,38 млн баррелей в сутки, а объем переработки нефти упал на 1,8 млн баррелей в день. “Рита” нанесла не меньший урон: добыча газа сократилась в регионе на 80%, добыча нефти была прекращена полностью. Всего ураганы повредили 115 платформ и 200 трубопроводов. Сейчас добыча нефти и газа в заливе восстановлена только на 82%. Но руководство Apache очень довольно сделкой. “Это удачная сделка с точки зрения долгосрочной перспективы как для BP, так и для Apache”, — заявил основатель и председатель совета директоров Apache Раймонд Плэнк. “В портфеле активов Apache шельфовые месторождения дают самую лучшую маржу, самый высокий доход и больше всего свободной наличности”, — заявил президент и гендиректор компании Стивен Фэррис. В Apache рассчитывают, что нефть с приобретенных месторождений до конца года принесет компании $320 млн свободных средств.

Продажу мелководных шельфовых месторождений в Мексиканском заливе представитель BP Венди Силкок объяснила “Ведомостям” тем, что компания хочет сконцентрироваться на добыче в глубоководном шельфе в этом заливе. От других комментариев она отказалась.

Нынешняя сделка уже третья по счету между BP и Apache. В начале 2003 г. нефтегигант продал своему более мелкому конкуренту за $1,3 млрд нефтегазовые месторождения в Северном море и Мексиканском заливе. Частью сделки была продажа одного из некогда лучших месторождений BP в Северном море — Фортис. Благодаря этим приобретениям объемы добычи и величина активов Apache выросли примерно на 29% и 14% соответственно. (WSJ, FT, 19-20. 04.2006, Вера Сурженко)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку