16+
Регистрация
РУС ENG

Total начала платить России

21.04.2006 Ведомости Николай Борисов

Харьягинское СРП принесло бюджету $14,5 млн

Миллиардные инвестиции зарубежных нефтяных компаний в разработку недр на условиях соглашений о разделе продукции начали приносить дивиденды и России. Первой оказалась французская Total — оператор Харьягинского проекта. За I квартал она заплатит в бюджет долю прибыльной продукции в размере $14,5 млн.

В 2005 г. Total добывала 2,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, доказанные запасы – 11,1 млрд баррелей. Выручка в 2005 г. – 143,2 млрд евро, чистая прибыль – 12,3 млрд евро. Разработка Харьягинского нефтяного месторождения с запасами 97 млн т ведется на основании соглашения о разделе продукции (СРП), которое было подписано в 1995 г. Доля французской Total составляет 50% акций, норвежской Hydro – 40%, у Ненецкой нефтяной компании – 10%. Оператором проекта является принадлежащая Total компания “Тоталь Разведка Разработка Россия”. Предполагается, что за 33 года действия СРП на месторождении будет добыто 45 млн т нефти. В проект уже инвестировано $450 млн и требуется еще $800 млн.

Французская Total стала первой компанией, которая начала выплачивать государству его долю прибыльной нефти с проекта Харьягинского СРП. По соглашению о разделе продукции добытое сырье в первую очередь идет на покрытие затрат инвестора, а уже затем прибыльная нефть делится между ним и государством. Как рассказал “Ведомостям” генеральный директор “Тоталь Разведка Разработка Россия” Жан Пьер Долла, за I квартал доля прибыльной нефти для России составила 35 700 т. Но правительство предпочло получить ее деньгами. Поэтому в мае компания заплатит в бюджет $14,5 млн, говорит он. Это означает, что за баррель нефти Россия получает $55,4. По словам Долла, прибыльная нефть начала добываться только в феврале, поэтому со следующего квартала доля России может вырасти в два раза. Сейчас на Харьягинском месторождении добывается около 17 000 баррелей нефти в сутки. “Компания может добывать и больше — до 30 000 баррелей, но пока есть проблема транспортировки”, — объясняет Долла. Таким образом, всего за нынешний год бюджет может получить от Харьягинского СРП около $100 млн. Но в конце нынешнего года участники СРП начнут третий этап освоения месторождения, затраты на который составят несколько сотен миллионов долларов, предупреждает Долла. Поэтому доля прибыльной продукции впоследствии может снизиться.

Заместитель начальника департамента Минпромэнерго Ольга Рыбак отмечает, что всего в бюджет от Харьягинского проекта за I квартал поступит $24 млн с учетом налогов и роялти. По ее словам, получение прибыльной нефти ускорили высокие цены на черное золото.

В остальных двух проектах (“Сахалин-1” и “Сахалин-2”) инвесторы еще не начали выплачивать прибыль от реализации продукции. Представитель Sakhalin Energy — оператора проекта “Сахалин-2” — не стал говорить, когда бюджет начнет получать свою долю прибыли. Он лишь отметил, что с момента выхода проекта на проектную мощность и возмещения затрат инвесторов доходы России в виде роялти, прибыльной нефти и газа и налогов составят около $2 млрд в год. На проекте “Сахалин-1” нефть начали добывать еще полгода назад, но пока это “только ранняя добыча, поэтому реального раздела продукции еще нет”, говорит представитель ExxonMobil (оператор проекта).

Михаил Субботин из центра “СРП-Экспертиза” отмечает, что инвесторам выгодно попозже начать делить продукцию с государством. Сначала они стараются полностью возместить свои затраты. “Если вы откладываете возмещение затрат, есть опасность, что совокупные доходы от проекта могут снизиться”, — говорит он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку