16+
Регистрация
РУС ENG

Тиди выгоняют из ЮКОСа

21.04.2006 Ведомости Ирина Резник, Николай Борисов

Бывший юрист компании считает его назначение незаконным

Президента ЮКОСа Стивена Тиди продолжают преследовать неприятности. Его отставки добивается акционер ЮКОСа и бывший сотрудник компании Валерий Бармин. Как стало известно “Ведомостям”, на днях Бармин подал в арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным назначения Тиди на пост президента ЮКОСа в феврале прошлого года.

В 2005 г. ЮКОС добыл 20 млн т нефти против 86 млн т в 2004 г. Его основной актив – “Юганскнефтегаз” – был продан за налоговые долги и достался “Роснефти”. Она инициировала банкротство ЮКОСа и является его крупнейшим кредитором после ФНС: ЮКОСу предстоит погасить налоговые претензии на $6,5 млрд, а еще 62 млрд руб. он должен “Юганскнефтегазу”. 28 марта арбитражный суд Москвы ввел в ЮКОСе наблюдение, а временным управляющим назначил Эдуарда Ребгуна.

Американец Стивен Тиди стал президентом ЮКОСа в феврале 2005 г. А в мае прошлого года Тиди покинул Россию и с тех пор управлял ЮКОСом из Лондона. Но после того, как несколько месяцев назад Тиди попытался взять под свой контроль бизнес сбытового подразделения “ЮКОС-РМ” и средства торгового дома “ЮКОС-М” (они не заморожены судебными приставами, а обороты “ЮКОС-М” составляют до $4 млрд в год), между лондонским и московским офисом ЮКОСа разгорелся конфликт. Бывший адвокат Михаила Ходорковского Василий Алексанян, которого Тиди назначил вице-президентом ЮКОСа, делегировав ему право управлять финансами и активами компании, был арестован. Московский офис попытался отстранить и самого Тиди от работы в компании. Он заручился письмом Федеральной миграционной службы (ФМС) о том, что у президента “отсутствует разрешение на работу” в России. Кроме того, отсутствием у Тиди разрешения миграционного ведомства на работу в России заинтересовалась Генпрокуратура.

А на днях, как стало известно “Ведомостям”, с иском о признании незаконным назначения Тиди на пост президента ЮКОСа обратился в арбитражный суд Москвы акционер компании и ее бывший юрист Валерий Бармин. Как говорится в иске (его копия есть у “Ведомостей”), совет директоров ЮКОСа “нарушил права акционеров компании”, незаконно назначив Тиди на пост ее президента, так как у американца отсутствовало разрешение на работу Федеральной миграционной службы. Ранее представители ЮКОСа говорили на это, что Тиди может исполнять обязанности президента за пределами России, а виза и разрешение ФМС — вопросы административного права, а не корпоративного.

Кроме того, как говорится в иске, Тиди “безнаказанно отчуждает зарубежные активы ЮКОСа — “Транспетрол”, “Геойлбент” и “Дэйви Процесс Технолоджи”, приобретенные ранее за счет средств нефтяной компании. А выручку от их продажи, “осевшую в офшорных компаниях”, использует “по своему усмотрению, а не на погашение имеющихся долгов”.

По иску временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна суд Нью-Йорка до сегодняшнего дня запретил Тиди проводить какие-либо сделки с зарубежными активами ЮКОСа и аффилированных с ним структур без согласования с Ребгуном. Речь прежде всего идет о литовском концерне Mazeikiu nafta.

Связаться с Барминым вчера не удалось, а близкий к нему источник подтвердил факт подачи иска, добавив, что истец решил воздержаться от комментариев, пока не получит определения суда о том, что иск его принят к рассмотрению. Между тем Тиди может добровольно покинуть свой пост после годового собрания акционеров компании в июне этого года, рассказали “Ведомостям” два источника, близких к лондонскому руководству ЮКОСа. В начале недели Тиди отправил письмо председателю совета директоров ЮКОСа Виктору Геращенко (его копия есть в распоряжении “Ведомостей”), в котором объяснил, что “внешние силы, оказывающие серьезное влияние на деятельность компании, серьезно ограничивают способность выполнять свои обязанности на посту президента”. “Но вы попросили, чтобы я оставался на посту президента до настоящего момента, и я согласился”, — добавляет Тиди.

Тиди действительно писал такое письмо Геращенко, подтвердила “Ведомостям” представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон. По ее словам, Геращенко попросил Тиди остаться на посту президента компании до собрания акционеров 21 июня. “После собрания акционеров Тиди оценит ситуацию и примет решение”, — говорит она.

Руководитель аналитического департамента “Атона” Стивен Дашевский считает, что Тиди действительно нет смысла держаться за свое кресло. “Влияние на управление компании им давно утеряно, — отмечает он. — А факт ухода Тиди никак не отразится на деятельности ЮКОСа”.



Возврат к списку