16+
Регистрация
РУС ENG

Выкачать полмиллиарда

21.04.2006 Ведомости Татьяна Егорова, Александр Тутушкин

ТНК-ВР заканчивает предпродажную подготовку “Удмуртнефти”

Победителя объявленного ТНК-ВР конкурса на покупку “Удмуртнефти”, возможно, ждет сюрприз. Аналитики считают, что накануне продажи ТНК-ВР намерена вывести из компании всю нераспределенную прибыль, которая на конец III квартала прошлого года составляла более полумиллиарда долларов.

96,9% акций “Удмуртнефти” принадлежит ТНК-ВР. В 2005 г. она добыла 5,9 млн т нефти (8% добычи ТНК-ВР). Нераспределенная прибыль компании по итогам III квартала 2005 г. составляла $526 млн.

Подыскивать нового владельца “Удмуртнефти” ТНК-ВР начала еще в прошлом году, объявив прием заявок, который планируется завершить 28 апреля. Вчера Федеральная антимонопольная служба объявила, что выдала разрешения на покупку этого актива девяти российским и зарубежным компаниям. В список вошли австрийская OMV, российские Объединенная нефтяная группа, “Русснефть”, “ОВИТ”, “Сибнефть” и НК “Альянс”, казахстанская госкомпания “Казмунайгаз”, китайская Sinopek и венгерская MOL.

Между тем в среду “Удмуртнефть” сообщила, что совет директоров компании рекомендовал собранию акционеров (оно состоится 17 мая) одобрить выплату дивидендов за 2005 г. и I квартал 2006 г. Размер дивидендов не называется. Аналитики “Тройки Диалог” и Альфа-банка в своих отчетах оценивают это решение как верный признак скорой продажи компании.

Сделать такое заключение аналитикам позволяет дивидендная история “Удмуртнефти”. Начиная с 2003 г., т. е. после создания ТНК-ВР, годовые дивиденды не выплачивались, а промежуточные не выплачивались вообще никогда. Кроме того, именно так ТНК-ВР поступала с другими компаниями, которые продавала. В конце прошлого года она продала “Русснефти” добывающее предприятие “Саратовнефтегаз”, НПЗ “Орскнефтеоргсинтез” и сбытовую компанию “Оренбургнефтепродукт”, предварительно выплатив в виде дивидендов всю нераспределенную прибыль.

Представитель ТНК-ВР отказался комментировать выводы аналитиков. Однако источник в компании не исключает, что именно так все и произойдет. Так что, подав заявку на покупку “Удмуртнефти” до 28 апреля, победитель конкурса после 17 мая может узнать, что “Удмуртнефть” несколько обеднела.

Впрочем, аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов уверен, что “изъятие нераспределенной прибыли перед продажей — это нормальная практика”. “Потенциальные покупатели наверняка поставлены об этом в известность и учитывают такую выплату в своих планах относительно “Удмуртнефти”, — говорит он. В преддверии продажи “Сибнефти” “Газпрому” нефтяная компания тоже выплатила акционерам $2,3 млрд дивидендов за 2004 г.

Месяц назад представители ТНК-ВР заявляли, что хотят получить за “Удмуртнефть” около $3 млрд. Некоторым покупателям эта цена кажется завышенной. Например, “Русснефть” и ранее говорила, что, возможно, откажется от участия в тендере из-за высокой цены, которую выставляет продавец. А три дня назад президент и основной акционер компании Михаил Гуцериев определенно заявил, что “Русснефть” сняла свою заявку. На слишком высокую цену сетовала раньше и “Сибнефть”. Вчера ее президент Александр Рязанов заявил журналистам, что компания еще не подала обязывающую заявку и продолжает изучать ситуацию. Аналитики Альфа-банка цену в $2,5-3,0 млрд считают несколько завышенной — из-за низкого качества нефтяных запасов компании. Однако с учетом роста цен на нефть даже цифра $3 млрд кажется им оправданной.

Между тем вчера “Интерфакс” со ссылкой на источник в ТНК-ВР сообщил, что наивысшую цену за “Удмуртнефть” предложила венгерская MOL. Представитель этой компании сказал “Ведомостям”, что какие-либо комментарии по поводу тендера пока преждевременны. Но есть и иные мнения. Сразу два источника, близкие к Sinopek, заявили “Ведомостям”, что у китайской компании “наверняка наилучшее предложение в конверте”. По словам одного из них, если ранее российские власти неоднократно отговаривали китайцев от приобретения нефтяных активов в России, то теперь, после недавнего визита президента Владимира Путина в Китай, Sinopek будет позволено купить “Удмуртнефть”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку