16+
Регистрация
РУС ENG

«Новая фишка»

16.11.2004 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Украина предлагает отменить квоты на поставку труб в Россию

Украинские трубники на прошедшей вчера седьмой международной конференции «Российский рынок металлов» предложили с 1 января следующего года «жить дружно» и «по-новому» -- без квот на ввоз продукции. Чем вызвали недовольство российских коллег, которые категорически не приемлют отмену ограничений. Они в неофициальных беседах делятся мнением о том, что украинцы на фоне проходящих сейчас в их стране президентских выборах и поддержки Владимиром Путиным Виктора Януковича решили «выбить» себе более выгодные торговые условия. Как бы в ответ представители Украины говорят, что российские трубники, предвкушая новые проекты по строительству трубопроводов, не хотят делиться прибылью. Между тем действующее с 2001 года соглашение о квотированной торговле украинской трубной продукцией на территории России истекает через полтора месяца, а нового механизма сотрудничества, как выяснилось, нет.

Российские трубники по-прежнему считают, что украинская трубная промышленность находится в более выгодных условиях. Трубные предприятия в России, подчеркивают в Фонде развития трубной промышленности (ФРТП), тратят на свою модернизацию большие деньги (3 млрд долл. до 2010 года) и при этом платят больше налогов государству. Если, привел пример глава ФРТП Александр Дейнеко, Харцызский трубный завод заплатил в прошлом году 10 млн долл. налогов в украинский бюджет при объеме производства 500 тыс. тонн труб в год, то Трубная металлургическая компания с объемом производства 1,5 млн тонн труб в год пополнила российскую казну на 100 млн долл. Он напомнил, что с ноября прошлого года по июль этого фонд установил ряд случаев демпинговых поставок украинской трубы -- демпинговая маржа, по его словам, достигала от 10% до 65%, в связи с чем МЭРТ начало расследование.

Украинские трубники никаких обвинений в свой адрес не признают. «Как только наши президенты встретятся, -- заметил вчера гендиректор "Укртрубпрома" Леонид Ксаверчук, -- сразу придумывают какую-нибудь фишку против украинских труб. То они низкого качества -- зачем тогда их берут? -- то цены не такие, поскольку существуют субсидии (предоставляемые украинским трубным предприятиям государством. -- Ред.). Но государство, как известно, заинтересовано не дать частникам, а больше с них взять».

Идею отменить квоты на ввоз украинских труб вчера озвучил г-н Ксаверчук. Заметив, что Украина не выбирает квоты, он пояснил, что Украина поставляет в Россию ровно столько, «сколько она может «проглотить». «Вы увидите, -- заверил он, -- больше чем 750 тыс. мы не завезем». Взамен отмене квот г-н Ксаверчук преложил ограничить поставки по сортаменту и в случае выявления ценового демпинга дисквалифицировать участников рынка. И тут же пошутил: «Сидели бы тут наши трубники, они б меня убили».

Впрочем, российских трубников эта схема, как вчера выяснилось, не устраивает. Г-н Дейнеко заявил: «Мы согласны, никаких квот, но при условии, что будет введен механизм двойного лицензирования (лицензии на экспорт трубным предприятиям будет выдавать Минэкономики Украины и визировать Минэкономразвития РФ. --Ред.)». Этот проект, как пояснил вчера г-н Дейнеко, ФРТП представил в Минэкономразвития после того, как ведомство Германа Грефа в июле этого года забраковало проект соглашения, устанавливающего квоту на импорт труб из Украины в объеме 620 тыс. тонн в год на 2005--2007 гг., т.е. фактически пролонгирующего предыдущее соглашение. Механизм двойного лицензирования, по словам г-на Дейнеко, позволит Украине гарантированно поставить в следующем году приблизительно 700 тыс. тонн труб. Проект, говорит он, уже одобрен российским Минэкономразвития и направлен в украинское экономическое ведомство, которое свою позицию до сих пор не представило.

В ответ г-н Ксаверчук сообщил, что не видит разницы между двойным лицензированием и квотированием, напомнив, что это противоречит идее Единого экономического пространства, решение о котором было принято в сентябре прошлого года на высшем политическом уровне. В ответ представители российской стороны заявили, что в Северо-Американской зоне торговли ограничения существуют уже 10 лет, и они устраивают всех ее членов.

«Все закончится тем, -- сообщил «Времени новостей» глава «Укртрубпрома» после полемики с российскими коллегами, -- что в январе все главы трубных компаний улетят на Канары, а мы останемся без соглашения и не сможем торговать весь январь». Либо, предположил он, действующее сегодня соглашение будет продлено еще на год. Впрочем, г-н Дейнеко сообщил «Времени новостей» два другие варианта развития событий: либо Украина согласится на систему двойного лицензирования, либо Россия введет против украинской трубной продукции пошлины, какие действовали до подписания соглашения в 2001 году: 20% на трубы большого диаметра и 40% на остальной сортамент труб.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку