16+
Регистрация
РУС ENG

Аляске опять досталось

20.04.2006 Ведомости Джим Карлтон, Шейла Макналти

Ржавый трубопровод привел к утечке газа

BP призналась, что обнаружила утечку попутного газа на своем месторождении на Аляске. Общественность США обвиняет компанию в том, что в погоне за прибылью она забывает об экологии и безопасности собственных рабочих.

BP – вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Выручка за 2005 г. – $295,2 млрд, чистая прибыль – $26,8 млрд. Объем добычи в 2005 г. – 1,47 млрд баррелей нефтяного эквивалента (949 млн баррелей нефти и 86,7 млрд куб. м газа).

Месяц назад из-за коррозии на Трансаляскинском трубопроводе, оператором которого является BP, произошла утечка до 1,2 млн л нефти. Разлив называют одним из крупнейших за всю историю освоения нефтяного месторождения Норт-Слоуп. В результате были загрязнены воды залива Прудо, а также два акра тундры и льдов. А на днях BP сообщила еще об одной аварии в районе залива Прудо. Из-за коррозии в трубе 6 апреля на месторождении произошла утечка попутного газа, рассказал The Wall Street Journal пресс-секретарь BP Alaska Дарен Бьюдо. Экологическим службам компания решила об этом не сообщать, уточняет Бьюдо, так как утечка была незначительной.

Несколько месяцев назад Агентство по охране окружающей среды США начало криминальное расследование в отношении компании по подозрению в нарушениях ею федерального закона о чистой воде. Кроме того, американские власти до сих пор расследуют причины прошлогоднего взрыва на НПЗ BP в штате Техас. Крупнейшая за последние 10 лет в Америке авария унесла жизни 15 человек, еще 500 были ранены. Американские чиновники оштрафовали BP на $21,3 млн, еще $700 млн компания согласилась выплатить жертвам аварии и родственникам погибших. А на днях в распоряжении Financial Times оказалась копия отчета о проверке безопасности на НПЗ BP, которую провела консалтинговая компания Telos Group в январе 2005 г. — за два месяца до катастрофы. В ходе проверки Telos опросила 1100 работников завода. Большинство из них уже тогда были серьезно обеспокоены состоянием безопасности на заводе. “Недостаток инвестиций, а также отсутствие контроля за управлением из-за частой смены менеджерского состава увеличивают риск аварий на НПЗ BP в Техасе” — таков один из выводов Telos.

“После того как BP получила доклад Telos, у нее был выбор: либо закрыть завод на ремонтные работы, либо продолжить производство и получать прибыль, — говорит Джон Эдди Уильямс, старший партнер юрфирмы Williams Bailey. — Но компания выбрала второе”. Беспокоят частые аварии на Аляске и работников BP. “Мы не знаем, где произойдет утечка в следующий раз”, — говорит Марк Ковак, рабочий BP с 28-летним стажем. “Менеджеры BP думают только о том, чтобы получить прибыль в короткие сроки, их совершенно не заботит, как влияет деятельность компании на окружающую среду”, — возмущается он. В 2005 г. BP увеличила затраты на программу по защите от коррозии и ремонтные работы своих трубопроводов до $58 млн против $50 млн в 2004 г., подчеркивает Дарен Бьюдо. А в нынешнем году BP планирует потратить на эту программу $71 млн. (WSJ, FT, 16-17.04.2006, Вера Сурженко)

МЧС ГАРАНТИРУЕТ

Строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан не угрожает экологии озера Байкал, пообещал в понедельник министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Его ведомство проводит экспертизу проекта участка трубы, которая будет проложена в непосредственной близости от озера на расстоянии 800 м. “Все меры безопасности, необходимые для такого нефтепровода, конечно, предусмотрены”, — заявил Шойгу в понедельник в интервью телеканалу “Россия”, цитирует “Интерфакс”.


Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку