16+
Регистрация
РУС ENG

Уго Чавесу нужны союзники

19.04.2006 RBCdaily Алина Любимская

Президент Венесуэлы ищет стратегических партнеров по всему миру, чтобы его страна меньше зависела от США

Сегодня на встрече президентов Венесуэлы, Парагвая, Боливии и Уругвая будет рассмотрен план Уго Чавеса по строительству единой газовой системы, о чем заявила глава МИД Парагвая Лейла Рачид. По словам министра, встреча глав государств поможет реанимировать ранее заключенные соглашения и укрепить торговые и экономические связи между странами. Президент Венесуэлы преследует собственные, далеко идущие планы. Уго Чавес стремится объединить латиноамериканские страны для образования блока против США, укрепив тем самым позиции Венесуэлы в регионе. У президента две задачи: во-первых, сохранение власти, во-вторых – снижение политической и экономической зависимости его страны от США. По мнению экспертов, Уго Чавес стремится найти стратегических партнеров во всем мире и максимально диверсифицировать топливные поставки.

В первую очередь Венесуэла заинтересована в создании своеобразного антиамериканского блока в Южной Америке. Для этого ей необходимо стратегическое партнерство с наиболее значимыми и экономически сильными странами в регионе – Бразилией и Аргентиной. По словам экспертов, сегодняшний саммит в формате «четверки» (Венесуэлы, Парагвая, Боливии и Уругвая) – своеобразный рычаг, с помощью которого Уго Чавес намерен подтолкнуть более важных для него соседей – Аргентину и Бразилию – к согласию на участие в проекте строительства трубопровода из Венесуэлы. Переговоры по этому поводу идут уже несколько месяцев. «Уго Чавес намерен диверсифицировать топливные поставки. Чем больше у Венесуэлы будет партнеров, помимо Канады и США, тем больше маневренности и свободы она получит», – отметил в разговоре с RBC daily заместитель генерального директора независимого фонда «Центр политических технологий» Сергей Михеев. Между тем Уго Чавес не так прост: намерения президента идут намного дальше поиска рынков сбыта своей нефти. В конце прошлого года венесуэльский лидер громогласно потребовал у Аргентины продать ему ядерный реактор. «Мы заинтересованы в разработке ядерной программы. В этой сфере мы можем наладить успешное сотрудничество с Аргентиной, Бразилией и Ираном», – сказал тогда он.

Кроме того, венесуэльский лидер стремится к созданию и новых внешних альянсов по всему миру с целью минимизировать возможность вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела Венесуэлы. «Венесуэла готова сотрудничать с любыми странами, которые являются либо прямыми соперниками США в геополитическом измерении, такими как Куба, Иран и Россия, так и теми, кто составляет конкуренцию Штатам с точки зрения растущего потребления углеводородов», – прокомментировал RBC daily ситуацию директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. У США есть поводы для тревоги по поводу внешних связей Венесуэлы. К примеру, бурную реакцию со стороны американцев вызвал контракт венесуэльских властей на покупку у России 33 вертолетов и 100 тыс. автоматов Калашникова. Общеизвестен факт тесной дружбы Уго Чавеса с кубинским лидером Фиделем Кастро. Более того, Уго Чавес недавно назвал Иран «братской страной» и выступил в защиту программы по обогащению урана. Для Китая же Венесуэла станет в ближайшем будущем одним из основных поставщиков «черного золота» и нефтепродуктов (в конце 2005 г. КНР подписала с ней контракт на покупку 100 тыс. барр. нефти и 60 тыс. барр. мазута ежедневно). Уго Чавес заинтересован и в сотрудничестве с Европейским союзом. ЕС надеется подписать в 2006 г. с организацией Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) соглашение о свободной торговле.

Напрашивается вопрос: чем же мотивируется Уго Чавес в поиске стратегических партнеров для снижения политической и экономической зависимости от США? Венесуэльский лидер формулирует свою первостепенную цель так: направить часть нефтяного богатства на улучшение жизни беднейших слоев населения. К слову, за время своего правления Уго Чавес действительно не раз оправдывал ожидания венесуэльцев. Еще совсем недавно 1,5 млн граждан «нефтяного рая» были неграмотны, а 5 млн проживали без документов. По данным компании Data Analysis, которая занимается исследованием общественного мнения, 73% венесуэльцев извлекли выгоду из главных реформ Уго Чавеса. Социальная ориентация режима нынешнего президента Венесуэлы налицо: по его инициативе было введено бесплатное медицинское обслуживание, созданы программы по предоставлению жилья и открыта сеть управляемых государством универсамов, которые продают основные продукты питания со скидкой до 40%. После государственного переворота в 2002 г. венесуэльцы переизбрали Уго Чавеса, который путем всеобщего референдума намерен и в третий раз баллотироваться на президентский пост. Уго Чавес не раз подчеркивал, что ищет стратегических партнеров именно для «венесуэльской бедноты», чтобы улучшить уровень жизни в стране.

Эксперты, впрочем, не склонны верить в исключительно патриотические мотивы президента Венесуэлы, который решает более глобальные, геополитические задачи. По словам политолога Института латиноамериканских стран РАН Александра Селезнева, Уго Чавес выражает интересы тех стран в регионе, правительство которых не решается в открытую высказать свое недовольство политикой Соединенных Штатов. «Ситуация подталкивает авторитарного Чавеса на резкие шаги и заявления, сторонники оппозиции наступают ему на пятки, апеллируя безработицей в стране, уровень которой является одним из самых высоких в Латинской Америке», – отметил г-н Селезнев RBC daily. По мнению эксперта, Уго Чавеса волнует лишь устойчивость его режима. «Улучшение жизни беднейших слоев населения – это чисто популистское высказывание», – полагает Александр Селезнев.
Уго Чавесу нужны союзникиКод PHP" data-description="Президент Венесуэлы ищет стратегических партнеров по всему миру, чтобы его страна меньше зависела от США" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2535.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку