16+
Регистрация
РУС ENG

Urals Energy удвоит запасы

19.04.2006 Ведомости Александр Тутушкин, Николай Борисов

Нефтяной холдинг Urals Energy продолжает скупать активы в России. Вчера он объявил о покупке за $148 млн иркутского ООО “Дулисьма”. Эта сделка позволит Urals Energy более чем вдвое увеличить свои нефтяные запасы.

Зарегистрированная на Кипре Urals Energy контролирует небольшие добывающие предприятия: ЦНПСЭИ, “Юралс Норд” и “Динью” в Коми, “Петросах” на Сахалине, Чепецкое НГДУ в Удмуртии и “Арктикнефть” в Ненецком АО с суммарными доказанными и вероятными запасами около 14 млн т нефти. По данным ЦДУ ТЭК, в 2005 г. они добыли около 360 000 т нефти. Основные владельцы Urals Energy – ее президент Вячеслав Ровнейко, член совета директоров Георгий Рамзайцев (по 21,9% акций), президент российского ООО “Юралс Энерджи” и бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко (7,8%), главный исполнительный директор Urals Energy – Уильям Томас (5,1%). В прошлом году компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже, выручив за 35% своих акций $131 млн.

Urals Energy вчера объявила о грядущей покупке за $148 млн ООО “Дулисьма”, которое владеет лицензией на разработку Дулисьминского нефтегазового месторождения в Иркутской области, а также Ленской транспортной компании, занимающейся транспортом нефти. Сделка должна завершиться в июне после одобрения Федеральной антимонопольной службой. Первоначальный платеж Urals Energy составит $50 млн. Всего деньгами будет выплачено $133 млн, а остальные $15 млн — долговыми обязательствами. В Urals Energy продавцов не называют. Но, согласно базе данных СПАРК, ООО “Дулисьма” принадлежит одноименному ЗАО, которым, в свою очередь, владеют четыре физлица, проживающие в Иркутской области и Бурятии.

По данным предварительной оценки DeGolyer & MacNaughton на 31 марта 2006 г., доказанные и вероятные запасы Дулисьминского месторождения составляют 109 млн баррелей нефти, а возможные — 87 млн баррелей нефти и конденсата и 54 млрд куб. м природного газа. По сообщению Urals Energy, сейчас добыча на Дулисьминском месторождении составляет 1000 баррелей в сутки (50 000 т в годовом исчислении). За прошлый год, по данным ЦДУ ТЭК, “Дулисьма” добыла 23 550 т. Urals Energy намерена к концу 2008 г. довести добычу на месторождении до 12 000 баррелей в сутки, а к 2012 г. — до 30 000 баррелей. Гендиректор Urals Energy Уильям Томас сказал “Ведомостям”, что в дальнейшем компания продолжит расширять свой бизнес за счет новых приобретений и увеличения добычи. По его словам, схему выплат компания раскроет в ближайшие две недели. При этом часть средств будет заемной.

По оценке аналитика “Тройки Диалог” Валерия Нестерова, Urals Energy заплатит за баррель доказанных и вероятных запасов $1,34. По его мнению, это вполне приемлемая цена, если сравнить эту сделку, например, с недавней покупкой испанской Repsol 10%-ной доли в шведской West Siberian по $5,1 за баррель запасов тех же категорий или с “Саратовнефтегазом”, который “Русснефть” купила по $2,1 за баррель. Нестеров отмечает, что эти предприятия расположены в районах с развитой инфраструктурой, поэтому дисконт относительно продажи “Дулисьмы” мог быть и больше, но ее месторождение находится в зоне ВСТО. Это означает, что вся нефть с него может пойти на экспорт в восточном направлении. А аналитики ИГ “Атон” отмечают в своем отчете, что осуществимость агрессивного плана роста добычи на приобретенном месторождении всецело зависит от способности “Транснефти” запустить первую очередь ВСТО в 2008 г.


Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку