16+
Регистрация
РУС ENG

Самостоятельная “Сибнефть”

19.04.2006 Ведомости Ирина Резник

Не нравится “Газпрому”

25 мая правление “Газпрома” рассмотрит стратегию развития нефтяного бизнеса концерна. Как стало известно “Ведомостям”, консультанты концерна — Citigroup и McKinsey — советуют ему оставить “Сибнефть” независимой компанией, накачивать ее активами и разместить часть акций на рынке. Но “Газпрому” такие планы не нравятся.

Сибнефть” в 2005 г. добыла 34,04 млн т нефти, еще 11 млн т получила от “Славнефти”, где ей принадлежит почти 50%. Чистая прибыль компании за первое полугодие – $1,42 млрд, выручка – $5,73 млрд, обязательства по налогам – $393,9 млн. 75,7% “Сибнефти” контролирует “Газпром”, 20% – у ЮКОСа.

Выложив осенью за “Сибнефть” $13,6 млрд, “Газпром” задумался, как ему вести нефтяной бизнес. Помочь ему в этом должны были Citigroup и McKinsey, которым было поручено подготовить стратегию развития “Сибнефти”. Отчет консультантов будет готов к концу следующей недели, рассказал “Ведомостям” президент “Сибнефти” Александр Рязанов. В нем консультанты должны рассмотреть преимущества и недостатки различных вариантов. А на основе их выводов совет директоров “Газпрома” решит, останется ли “Сибнефть” независимой и публичной компанией, акции которой торгуются на рынке, или будет полностью интегрирована в структуру концерна. До получения окончательного варианта отчета Рязанов отказался обсуждать предложения консультантов.

Но другой менеджер “Газпрома” рассказал “Ведомостям”, что в промежуточных проектах отчета консультанты гораздо больше плюсов видят в том, чтобы “Сибнефть” развивалась самостоятельно. Они не исключали, что, выкупив оставшиеся у ЮКОСа 20% акций “Сибнефти”, “Газпром” мог бы разместить на рынке часть акций нефтяной компании, оставив у себя 75% + 1 акцию. Это подтвердил источник, знакомый с ходом переговоров. У представителей Citigroup и McKinsey получить комментарии не удалось. Но менеджер “Газпрома” уверен, что вариант, предполагающий оставить “Сибнефть” публичной компанией, почти не имеет шансов быть одобренным на совете директоров “Газпрома”.

Кроме того, на базе “Сибнефти” консультанты, по словам собеседника в “Газпроме”, предлагали построить крупный нефтяной холдинг, капитализация которого за несколько лет могла бы достигнуть $100 млрд. В качестве одного из вариантов рассматривалось слияние с “Сургутнефтегазом”, говорит он.

Комментариев от представителей сургутской компании вчера получить не удалось. Но ранее ее менеджеры говорили “Ведомостям”, что слухи про возможное слияние компании с “Газпромом” вызваны лишь рекомендациями Deutsche Bank. Накануне аукциона по “Юганскнефтегазу” в ноябре 2004 г. Deutsche Bank посоветовал монополии присмотреться к “дочке” ЮКОСа, а также подумать над приобретением “Сибнефти” и “Сургутнефтегаза”. “Юганскнефтегаз” достался “Роснефти”, а “Газпром” поспешил купить “Сибнефть”. Впрочем, Рязанов утверждает, что вопрос о слиянии “Сибнефти” с “Сургутнефтегазом” не обсуждается.

Пока не ясно, попадут ли все эти идеи в окончательный отчет Citigroup и McKinsey, отмечает менеджер “Газпрома”. По его словам, монополия категорически против того, чтобы “Сибнефть” сохраняла независимость от концерна и ее бумаги торговались на бирже. Он напоминает, что 13 мая “Сибнефть” будет переименована в “Газпромнефть”, а бренд “Сибнефть” сохранится только на заправках на год-два. “Зонтичная структура собственности будет размывать стоимость материнской компании, — заключает он. — Если "Сибнефть" не интегрировать полностью в "Газпром", то получится, что ее покупка ничего не прибавит к его капитализации”.

“У варианта вливания "Сибнефти" в "Газпром" мало шансов, — не соглашается директор Института энергетической политики Владимир Милов. — Несмотря на громкие заявления, газовая монополия никогда не собиралась серьезно участвовать в нефтяном бизнесе. И скорее сыграла роль финансового источника для покупки "Сибнефти" у ее прежних акционеров”.

В то же время Милов считает, что слияние “Сургутнефтегаза” и “Сибнефти” вполне осуществимо, так как “такую конфигурацию лоббируют некоторые влиятельные кремлевские чиновники”, а Александр Рязанов, много лет проработавший в Сургуте, имеет хорошие связи с людьми, управляющими “Сургутнефтегазом” и торгующими его нефтью. Для “Газпрома” единственный способ защититься от потери управления над “Сибнефтью” — это интегрировать ее в свою структуру, говорит Милов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку