16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Мосэнерго" придется работать с бывшим директором

15.11.2004 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Александр Ремезов станет крупнейшим в стране покупателем тепла

Как стало известно Ъ, руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы Александр Ремезов будет назначен главой создаваемого ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК). В ведение МОЭК будет передан принадлежащий городу пакет акций "Мосэнерго", а также функции трех столичных ГУПов, продающих тепло. Создание МОЭК может привести к новому конфликту между РАО "ЕЭС России" и мэрией и уже привело к скандалу в ГУПах.

11 ноября мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение (#2261-РП) о создании МОЭК – акционерного общества, полностью принадлежащего правительству Москвы. В уставный капитал МОЭК должны быть переданы 2,95% акций ОАО "Мосэнерго", принадлежащие правительству Москвы. После проведения оценки этого пакета будет определен и размер уставного капитала компании. Главная задача новой компании – концентрация расчетов за предоставляемое городским потребителям тепло. Сейчас договоры на поставку тепла и обслуживание инфраструктуры потребители заключают с тремя столичными ГУПами: "Мосгортепло", "Мостеплоэнерго" и "Теплоремонтналадка". За год эти ГУПы продают произведенного на объектах "Мосэнерго" и в собственных котельных тепла на 35 млрд руб.– это самый большой в стране рынок теплоэнергии. Согласно распоряжению мэра, к 1 января 2005 года потребители тепла должны перезаключить договоры с МОЭК. При этом ГУПы потеряют юридическую самостоятельность, став филиалами МОЭК, а директора предприятий – руководителями филиалов. Курировать создание новой компании поручено руководителю департамента топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы Александру Ремезову. При этом, по данным Ъ, выступая на собрании трудового коллектива "Теплоремонтналадки", Александр Ремезов говорил, что планирует возглавить МОЭК. К сожалению, получить его комментарий Ъ не удалось.

Приход господина Ремезова в МОЭК может ухудшить и без того сложные отношения руководства "Мосэнерго" и правительства Москвы.

Напомним, до 2001 года Александр Ремезов возглавлял "Мосэнерго", но был уволен по инициативе РАО "ЕЭС России", крупнейшего акционера "Мосэнерго". Отставка проходила со скандалом: опального директора поддержал Юрий Лужков, и новому руководству "Мосэнерго" пришлось штурмом брать офис компании. Теперь же директору "Мосэнерго" Аркадию Евстафьеву придется регулярно общаться с господином Ремезовым – после введения в Москве системы платежей за коммунальные услуги через единые расчетные центры ГУПы, поставляющие тепло, постоянно числятся в крупных должниках энергокомпании.

Официальная реакция РАО ЕЭС на создание МОЭК весьма сдержанная. "Мы будем придерживаться всех договоренностей, достигнутых в соглашении между Анатолием Чубайсом и Юрием Лужковым о выделении из "Мосэнерго" всех профильных бизнесов с последующей консолидацией вплоть до контрольного пакета сетевых компаний Москвы в собственности правительства Москвы",– заявила вчера Ъ глава департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога.

Зато руководители ликвидируемых ГУПов готовы бороться за сохранение своего бизнеса. Как стало известно Ъ, генеральные директора "Мосгортепла", "Мостеплоэнерго" и "Теплоремонтналадки" Вячеслав Фролов, Анатолий Журавов и Вил Асирян направили на имя Юрия Лужкова письмо, в котором высказались против создания МОЭК. "Это решение приведет к общему снижению надежности теплоснабжения столицы, резкому росту тарифов, повышению расходов горбюджета",– утверждают авторы документа. Реакция мэра не заставила себя ждать – один из авторов письма, Вячеслав Фролов, в пятницу был уволен с поста гендиректора "Мосгортепла". По данным Ъ, сегодня он обратится в суд с требованием восстановить его на работе. В отношении глав "Мостеплоэнерго" и "Теплоремонтналадки" кадровых решений пока не принято.

Ъ будет следить за развитием событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку