Британские власти не ждут «Газпром»

19.04.2006 RBCdaily Николай Минашин

Власти Великобритании могут заблокировать покупку «Газпромом» газораспределительной компании Centrica

Вчера влиятельное британское издание Financial Times сообщило, что официальный Лондон изучает способы, которые позволят не допустить поглощения национальных газовых компаний «Газпромом». Ранее в «Газпроме» заявляли о своем интересе к таким английским компаниям, как Centrica и Scottish Power, но официально «Газпром» предложений о покупке не делал. Чтобы защититься от «Газпрома», англичанам придется, как это уже сделали многие европейские страны, взять на вооружение политику экономического национализма.

Centrica была создана в 1997 г. после разделения газового монополиста British Gas. Компания занимается транспортировкой газа по распределительным сетям, поставкой газа потребителям, а также его добычей. В 2002 г. Сentrica приобрела крупнейшее в Великобритании газохранилище Rough. Кроме того, компания контролирует 6% рынка электроэнергии. Centrica работает в Северной Америке, Бельгии и Нидерландах.

Хотя «Газпром» никогда не подтверждал информацию о переговорах с Centrica, топ-менеджеры компании несколько раз упоминали о возможности ее покупки. В январе заместитель председателя правления «Газпрома» и генеральный директор «Газэкспорта» Александр Медведев в интервью газете Guardian сказал, что к 2010 г. «Газпром» увеличит поставки газа в Великобританию с 4 до 10 млрд кубометров по Североевропейскому газопроводу (СЕГ) с помощью Centrica. А в феврале заместитель генерального директора «Газэкспорта» Александр Шкута на вопрос о покупке доли в Centrica ответил, что «сейчас это анализируется и рассматривается, но решение не принято». После февральского заявления Александра Шкуты акции Centrica за 15 минут подорожали на 25%. Впрочем, затем пресс-служба российской компании дезавуировала его заявление, и акции упали, но по итогам дня прирост все равно составил 8%. Вчера источник, близкий к «Газпрому», подтвердил RBC daily, что «Газпрому» эта компания интересна.

По данным Financial Times, власти Великобритании нервно отреагировали на информацию о том, что «Газпром» изучает возможность покупки газовых активов туманного Альбиона. Как сообщили британскому изданию в Министерстве торговли и промышленности страны, чиновники провели ряд заседаний, на которых обсуждались «возможные последствия поглощения крупнейшего британского поставщика газа». В последние годы правительство не вмешивалось в слияния и поглощения компаний, предоставив акционерам возможность действовать, исходя из своих интересов, а не следовать соображениям национальной безопасности. В результате ряд отраслей оказались под контролем европейских компаний.

Но вот новость о планах российского газового гиганта вызвала в британской политической элите нешуточное беспокойство. Financial Times цитирует слова министра энергетики Малькольма Викса: «Будет странно, если через несколько лет либерализованный рынок газа станет олигополией, на нем будет несколько компаний, принадлежащих государству, но не Великобритании». С ним соглашается профессор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн. «Консолидация газовых компаний опасна для нашей экономики», – сказал он RBC daily.

Но пока неясно, что именно предпримут власти для того, чтобы заблокировать возможную сделку. «Этот вопрос относится к компетенции антимонопольных органов, в том числе комиссии по конкуренции», – говорит г-н Стерн. А официальные лица заверяют, что не будут вмешиваться в ее работу. Не исключено, что британские власти хотят дать понять «Газпрому», что не горят желанием видеть его владельцем крупнейшего национального поставщика газа. Джонатан Стерн считает, что приобретение Centrica не в интересах российского газового гиганта. «Великобритания слишком далеко от России. При высоких ценах на газ затраты на транспорт сейчас оправданы, но я не уверен, что экспорт будет рентабельным, когда они упадут, – а рано или поздно это случится», – рассуждает эксперт.

Правда, российские аналитики в один голос утверждают, что покупка Centricа выгодна отечественной компании. «У "Газпрома" есть стратегия по увеличению доли спотовых продаж на внешних рынках, в Великобритании один из самых развитых розничных рынков в Европе, в других странах ЕС большая доля рынка приходится на долгосрочные контракты», – считает аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин. Кроме того, по мнению эксперта, еще более важным это направление станет для компании со строительством СЕГа. А Дмитрий Царегородцев из FIM Securities говорит, что эта сделка даст российской компании возможность контролировать последнюю милю и получать дополнительную маржу.

Между тем источник, близкий к «Газпрому», сомневается, что англичанам удастся остановить сделку. «В Соединенном Королевстве работает слабо аффилированная с «Газпромом» компания Gazprom Marketing & Trading. Это даже не «дочка», а «правнучка» «Газпрома». Не знаю, как можно не допустить покупки ею другой британской компании? – недоумевает собеседник RBC daily. – Кроме того, «Газпром» может действовать в альянсе с кем-то из европейских партнеров, например, с E.ON или Ruhrgas».