16+
Регистрация
РУС ENG

Сезон охоты на электростанции открыт

18.04.2006 Независимая газета Алексей Крашаков

Около 80% генерирующих компаний России могут достаться олигархам

Скоро большинство энергокомпаний, образованных в результате реформы РАО «ЕЭС», перейдет в руки крупных промышленников. Как заявил вчера совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, его компания намерена обменять 3,52% акций РАО «ЕЭС», которыми сейчас владеет, на несколько генерирующих компаний электроэнергетики.

Между тем «Норильский никель» не первая компания, проявившая интерес к активам РАО «ЕЭС». На них положили глаз многие крупные промышленные холдинги. Так, в начале апреля зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов сказал, что «Газпром» намерен обменять свой пакет акций РАО «ЕЭС» (он составляет 11,6%) на энергетические активы. Наращивать присутствие в энергетике хочет и компания «Комплексные энергетические системы» (1% акций РАО «ЕЭС»), подконтрольная Виктору Вексельбергу. Энергетическими активами также интересуется «Сибирская угольная энергетическая компания», совладельцы которой Сергей Попов и Андрей Мельниченко обладают, по оценкам экспертов, 6% акций энергетической монополии.

Напомним, что в результате реформы электроэнергетики тепловые электростанции, входящие в РАО «ЕЭС», были распределены по 7 оптовым генерирующим компаниям (ОГК) и 14 территориальным генерирующим компаниям (ТГК). ОГК – крупные структуры, предназначенные для поставок электроэнергии на оптовый рынок, а ТГК – структуры поменьше, которые снабжают электроэнергией определенную территорию и при нехватке собственных мощностей покупают энергию на оптовом рынке. По плану реформы эти компании станут частными, а государство через РАО «ЕЭС» будет владеть в них блокирующим пакетом (25% плюс одна акция). В своем ведении государство оставит магистральные электросети, где будет иметь 75% акций.

Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов рассказал «НГ»: «Понятно, что нам нужны не акции РАО, а генерирующие активы, которые позволят нам выстроить вертикально интегрированную цепочку». Однако компании называть не стал: «Мы пока прорабатываем это направление. Еще непонятно, каким образом будут распределяться доли в ОГК и ТГК: за деньги или путем обмена на акции РАО «ЕЭС» и деньги».

Впрочем, определить, какие ОГК и ТГК заинтересуют «Газпром», не так сложно. «Концерн уже получил блокирующий пакет в ТГК-3 (Мосэнерго). Вероятно, он попытается получить в компании и контрольный пакет», – говорит аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Татьяна Бобровская. «Помимо этого интерес для «Газпрома» представляют смежные с Мосэнерго ОГК-4 (в нее входят Смоленская, Пермская и другие генерирующие компании) и ОГК-6 (станции Рязанской, Вологодской, Московской области). Кроме того, практически все станции ОГК-4 работают на газе, что выгодно с точки зрения технологической цепочки», – продолжает аналитик. Для обладания ими «Газпрому» не придется тратить деньги. Чтобы получить контроль в двух ОГК, достаточно будет 6–7% акций РАО «ЕЭС» из пакета «Газпрома». «А остальные 5% он может обменять на «Интер РАО», активами которого давно интересуется», – считает Татьяна Бобровская.

В «Норильском никеле» нам отказались пояснить, на какие станции претендует компания. Однако скорее всего это ТГК-13 (Красноярская, Хакасская генерирующие компании и Тува-Энерго) – там сосредоточено производство предприятия. Что касается ОГК, то «Норникелю» может быть интересна ОГК-6 (на базе Тюменьэнерго). Правда, по словам Татьяны Бобровской, для установления контроля в обеих генерирующих компаниях Потанину не хватит его 3,5-процентного пакета – придется доплачивать деньгами. Сейчас «Норильский никель» владеет блокпакетом в «Красноярскэнерго», чуть меньшим пакетом – в «Колэнерго», а также 51% «Норильско-Таймырской энергетической компании».

Одним из активных игроков в перераспределении энергетических активов становится СУЭК. Уже сейчас он владеет пакетами по 30–40% в 11 генерирующих компаниях: от «Дальэнерго» до «Кузбассэнерго». По словам Татьяны Бобровской, будет добиваться контроля в ТГК-4 (Западная Россия) и ТГК-12 (Кузбасский регион). Как рассказал «НГ» заместитель генерального директора СУЭК Сергей Мироносецкий: «СУЭК не отказывается от своего участия в энергетических компаниях в качестве блокирующего акционера, но нам близка и стратегия, направленная на получение контроля в отдельных генерирующих компаниях». Кроме того, по его словам, «СУЭК собирается участвовать в покупке акций дополнительных эмиссий генерирующих компаний. Это, судя по всему, будет единственный способ привлечения частных инвесторов в генерацию. Механизм обмена акций РАО «ЕЭС» и сетевых компаний на акции генерирующих компаний до сих пор не определен и, видимо, уже не будет внедрен».

А «Комплексные энергетические системы» (Вексельберга) интересуют сразу несколько компаний: ТГК-9, ТГК-5, ТГК-6. По словам главы компании Михаила Слободина, КЭС готов выкупить весь объем допэмиссии акций ТГК-9 за 300–350 млн. долларов. А как заявила «НГ» представитель КЭС Надежда Рукина, «в сфере наших интересов находится ТГК-5 и ТГК-6».

По словам аналитика Татьяны Бобровской, в результате перераспределения активов во владении крупных холдингов окажется 70–80% генерирующих активов. «А, собственно, так и было задумано», – говорит аналитик.

Как сообщил «НГ» член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников, «программа 5+5, принятая всеми акционерами РАО, предусматривает получение долей во всех созданных компаниях, в том числе и генерирующих. И если компании будут участвовать в покупке допэмиссий, приобретении акций на рынке, то в чем проблема? Мы приветствуем частные инвестиции».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку