16+
Регистрация
РУС ENG

Кириенко посмотрел в зубы дареному коню

18.04.2006 Независимая газета Виктор Свинин

Глава Росатома в Томске пообещал сибирякам мирный атом

Глава Федерального агентства по атомной энергии (ФААЭ) Сергей Кириенко посетил Томск. В рамках визита он провел на «Сибирском химическом комбинате» (СХК) выездное заседание центральной балансовой комиссии Росатома. Сибиряки проявили к визиту московского гостя живой интерес: все еще помнят слова Кириенко о намерении восстановить легендарный Средмаш «с учетом новых реалий». Памятны и его слова о предстоящем акционировании.

Встреча Кириенко с журналистами длилась всего 25 минут, но коллеги получили довольно конкретные ответы на свои вопросы.

Итоги работы предприятия в минувшем году балансовая комиссия признала удовлетворительными, а вот вопрос будущего комбината оказался, по словам Кириенко, «более серьезным» и с этой точки зрения оценки деятельности комбината – «противоречивыми». «С учетом ренессанса атомной энергетики, который наблюдается в мире, – сказал Кириенко, – услуги по разделению изотопов урана, услуги по конверсии будут все более востребованы. В России на сегодняшний день находится до 50 процентов мировых разделительных мощностей. И одним из ключевых предприятий в этой сфере является СХК». При этом «финансовые показатели СХК в последние годы ухудшались».

Программу развития предприятия должна подготовить отраслевая комиссия, в которую, по договоренности с томским губернатором Виктором Крессом, войдет и один из заместителей губернатора. На СХК сохранятся основные направления деятельности: как связанные с выполнением оборонного заказа, так и те, что приносят солидный доход, то есть обогащение урана, работы для мировой и российской атомной энергетики.

Что касается гособоронзаказа, то, по словам Кириенко, сегодня в правительстве рассматривается государственная программа вооружений на длительную перспективу, в которой будет участвовать и СХК: «Надеюсь, что этот заказ будет больше, чем был, но точно понимаю, что он меньше того, который необходим, чтобы СХК мог жить только за счет гособоронзаказа».

Относительно волнующей всех темы акционирования отрасли Сергей Кириенко сказал следующее: «Мы исходим из того, что атомная отрасль России разделяться не будет. Один раз в истории уже отделяли атомную энергетику от Средмаша. Это кончилось плохо. Сегодня мы говорим о более точном определении элементов атомной отрасли внутри отрасли. Задача оружейного комплекса – не в зарабатывании денег, а в обеспечении обороноспособности страны. А вот к энергетическому комплексу вполне можно предъявлять экономические требования. Поэтому в оружейной части всегда должны быть ФГУПы или казенные предприятия, а в гражданской – вполне могут быть акционерные общества (они существуют уже сегодня, например АО «ТВЭЛ» и «Техснабэкспорт»). Ни о какой приватизации речи не шло, не идет и идти не может. Даже если в гражданской части отрасли и будут создаваться АО, то это будут акционерные общества со стопроцентным государственным капиталом».

Кроме того, очень волновал Кресса и вопрос о перспективах строительства Северской АЭС. Кириенко выразил готовность рассмотреть проект, «если предложение поступит от региона». «Однако на пути такого строительства есть преграды, – сказал глава Росатома. – Во-первых, насколько Северская АЭС вписывается в энергетическую стратегию России, во-вторых, насколько в необходимости строительства такой АЭС удастся убедить местную общественность».

«Крайне грустное впечатление» у главы Росатома осталось от посещения Северской ТЭЦ, которой более 50 лет. Сейчас она реконструируется на американские деньги в рамках российско-американских договоренностей о строительстве замещающих мощностей после вывода в 2007–2008 годах из эксплуатации реакторов, работавших на оборону.

«Я считаю, – сказал Кириенко, – что была совершена большая ошибка. Хотя понимаю, что дареному коню в зубы не смотрят. Но было бы правильнее не реконструировать действующую ТЭЦ, а построить новую на новой площадке. Потому что сейчас мы освоим 300 миллионов долларов, быстро решим проблему, но самой-то ТЭЦ жизни в лучшем случае до 2020 года. А что делать потом?»

Кириенко посмотрел в зубы дареному конюКод PHP" data-description="Глава Росатома в Томске пообещал сибирякам мирный атом " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2514.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку