16+
Регистрация
РУС ENG

Дело на 700 миллионов

17.04.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Украина признала наличие долга перед RosUkrEnergo и теперь отбирает газ из хранилищ

На Украине в конце минувшей недели активно комментировали новый поворот в газовых отношениях с Россией -- как уже сообщалось, трейдер RosUkrEnergo на 50% снизил поставки «Нафтогазу Украины». Премьер-министр Юрий Ехануров в минувшую пятницу заявил, что страна не испытывает дефицита газа: «У нас нет проблем поставок газа. Пока что газа нам хватает». Он не стал комментировать тему задолженности «Нафтогаза» перед RosUkrEnergo. В пресс-службе «Нафтогаза» подтвердили факт наличия задолженности, но подчеркнули, что физического сокращения поставок импортного газа на территорию Украины не произошло. «Одна из причин долга -- мы покупаем газ дороже, чем продаем, так как цены устанавливает НКРЭ (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. -- Ред.), -- сказал начальник управления по связям с общественностью компании Эдуард Занюк. -- Никакого сокращения поставок импортного газа в Украину не состоялось, и нет причин говорить о снижении давления на входе газотранспортной системы Украины». Источники же «Времени новостей» утверждают, что сейчас швейцарский трейдер половину предназначавшегося «Нафтогазу» газа (ценой 95 долл. за тыс. кубометров) закачивает в подземные хранилища и в определенный момент, очевидно, потребует его продать по европейской цене. Кроме того, в минувшую пятницу была озвучена и сумма украинского долга за поставки сырья: директор киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин, ссылаясь на источники в госкомпании, сообщил, что «Нафтогаз» задолжал швейцарскому трейдеру около 700 млн долл. В «Газпроме» ситуацию не комментировали.

Вместе с тем «дочка» «Нафтогаза» -- «Газ Украины» -- уже отреагировала на ограничение поставок со стороны RUE, начав кампанию по отключению от газоснабжения оптовых потребителей, которые оплачивали поставки с начала 2006 года на уровне ниже 60%. Кроме того, отдельные предприятия-должники самостоятельно значительно сократили потребление природного газа в связи с потеплением и окончанием отопительного сезона.

RosUkrEnergo (совместное предприятие Газпромбанка и Raiffeisen Investment) с января 2006 года является эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину. Согласно достигнутым 4 января договоренностям об урегулировании газового конфликта Москвы и Киева, оно должно в этом году поставить на украинский рынок 58 млрд кубометров среднеазиатского газа (на первое полугодие зафиксирована цена на уровне 95 долл. за тыс. кубометров). Из них 26 млрд кубометров RUE должен продать «Нафтогазу», оставшиеся 32 млрд кубометров -- компании «УкргазЭнерго» (СП трейдера с госкомпанией, которое будет заниматься газоснабжением конечных промышленных потребителей).

Пока «УкргазЭнерго» создавалось и решало организационные вопросы, RUE продавал весь причитающийся украинскому рынку объем «Нафтогазу». По информации «Времени новостей», за первый квартал было поставлено около 11 млрд кубометров газа. Более 7 млрд кубометров осталось без оплаты. И это не считая январского перебора газа со стороны «Нафтогаза» из экспортного потока «Газпрома» (официально было объявлено о 550 млн кубометров).

По мнению Константина Бородина, основная причина неплатежеспособности «Нафтогаза» -- непосильное налоговое бремя, которое взвалило на госкомпанию правительство Юлии Тимошенко. В прошлом году «Нафтогаз» перечислил в казну 11,2 млрд гривен (чуть больше 2 млрд долл.), что почти вдвое больше, чем в 2004 году. Увеличение фискальных сборов удалось компенсировать за счет кредитов международных банков примерно на 600 млн евро и неплатежей за туркменский газ, который в прошлом году «Нафтогаз» покупал у Ашхабада напрямую. В этом году госкомпания оказалась финансово неподготовленной к фактически двукратному росту цен на газ. К тому же французские и немецкие банки, открывшие «Нафтогазу» кредитные линии год назад, в период политической нестабильности приостановили выдачу средств по ним.
Дело на 700 миллионовКод PHP" data-description="Украина признала наличие долга перед RosUkrEnergo и теперь отбирает газ из хранилищ<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2503.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку