16+
Регистрация
РУС ENG

“Меркурий” взял нефть

17.04.2006 Ведомости Александр Тутушкин

Представитель группы стал вице-президентом МНГК

Не прошло и месяца с момента покупки группой компаний “Меркурий” Игоря Кесаева 30% акций компании Sibir Energy, как она решила поучаствовать в управлении Московской нефтегазовой компанией (МНГК). Представитель группы Вадим Маклаков стал вице-президентом МНГК по правовым и корпоративным вопросам. А выходец из “СТ Групп” Шалвы Чигиринского Сергей Гара стал вице-президентом по финансам МНГК.

МНГК создана в 2003 г. правительством Москвы и кипрской Sibir Energy. Сейчас им принадлежат соответственно 69% и 31% акций компании, причем пакет Sibir Energy находится в управлении муниципальной Центральной топливной компании. МНГК контролирует 38,13% акций (50,84% голосующих) Московского НПЗ (МНПЗ), 38% – “Моснефтепродукта” (сеть нефтебаз и АЗС в Подмосковье) и 100% – Московской топливной компании (МТК – сеть АЗС в Москве). Выручка МНГК за 2004 г. составила 697,4 млн руб., чистая прибыль – 674 000 руб.

В марте завершилась многоступенчатая сделка, в результате которой одна из структур Игоря Кесаева за $620 млн приобрела 30,3% акций Sibir Energy и стала равноправным партнером Шалвы Чигиринского, бывшего до того основным акционером этой компании. Основным бизнесом “Меркурия” с оборотом $3 млрд в год является торговля сигаретами и алкоголем. Группа также владеет контрольным пакетом акций оборонного Завода им. Дегтярева.

Теперь, как рассказали “Ведомостям” сразу два источника, близких к МНГК, “Меркурий” решил поучаствовать в управлении компанией. Один из них говорит, что сотрудникам компании известно, что два представителя Кесаева были назначены вице-президентами МНГК. Впрочем, пока трудовому коллективу их не представляли, оговаривается он. В мэрии Москвы и в МНГК эту информацию официально комментировать не стали. А Чигиринский сказал “Ведомостям”, что никаких перемен в управлении компанией не произошло. С представителями “Меркурия” связаться не удалось. Но источник, близкий к столичным властям, говорит, что ему известно о кадровых перестановках в МНГК.

До сих пор у президента МНГК Шалвы Чигиринского был лишь один зам. В прошлом году должность первого вице-президента компании была специально создана под выходца из “Лукойла” Александра Мельникова.

Как удалось выяснить “Ведомостям”, одним из новых назначенцев в МНГК стал Вадим Маклаков. Он занял пост вице-президента по правовым и корпоративным вопросам. До этого он работал партнером в адвокатском бюро ЮС АУРЭУМ, а еще раньше — в адвокатском бюро “Резник, Гагарин и партнеры”. По словам Маклакова, ранее ему доводилось обслуживать бизнес Кесаева, в связи с чем представители “Меркурия” и пригласили его в МНГК. Новоиспеченный вице-президент говорит, что нефтяной бизнес для него не новинка — в свое время ему как адвокату приходилось заниматься проблемами “Нижневартовскнефтегаза”, а совсем недавно — Ангарской нефтехимической компании. О своих задачах в МНГК Маклаков говорит лишь в самом общем виде: “Как юрист буду отстаивать интересы компании”. От дальнейших комментариев он отказался, мотивировав это тем, что только с 10 апреля приступил к работе и пока лишь знакомится с документами компании. По его словам, какие-либо кадровые перемены в компании в его задачу не входят.

Впрочем, другим вице-президентом МНГК стал Сергей Гара, до этого работавший финансовым директором ЗАО “СТ Групп” Шалвы Чигиринского. Гара сказал “Ведомостям”, что и он работает в компании с 10 апреля. Говорить о том, чем он будет заниматься в компании, Гара отказался.

“Того, что "Меркурий" захочет участвовать в управлении московскими нефтяными активами, следовало ожидать, — говорит источник, близкий к мэрии. — Ведь не ради дивидендов за большие деньги они покупали акции у Чигиринского”. Собеседник “Ведомостей” надеется, что новым управленцам удастся изменить к лучшему ситуацию, в которой находится МНГК, — в частности, вернуть принадлежавшую ей раньше 49%-ную долю в добывающем предприятии “Сибнефть-Югра”, которую размыла “Сибнефть”.

“Меркурий” взял нефтьКод PHP" data-description="Представитель группы стал вице-президентом МНГК<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2501.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку