16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Азотное противостояние по-грузински

05.10.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Министр Каха Бендукидзе намерен полностью заменить «Итеру» «Газпромом»

Министр экономики Грузии, в недавнем прошлом крупный российский бизнесмен, Каха Бендукидзе сообщил вчера, что химический комбинат «Азот» в Рустави, который уже полтора года находится в условном владении нефтегазовой компании «Итера», может быть продан «Газпрому». Впрочем, представитель газового монополиста утверждает, что «заявление г-на Бендукидзе связано исключительно с вопросом взаимоотношений грузинского правительства и компаний "Азот" и "Итера", "Газпром" не получал никаких официальных предложений по приобретению этого актива».

Компания «Итера», которая до начала этого года доминировала на грузинском рынке газа, а теперь вообще не поставляет газ в республику, уже не является перспективным инвестором для «Азота». Поэтому грузинские власти готовы воспользоваться любым подходящим поводом для отмены указа экс-президента Эдуарда Шеварднадзе от 31 декабря 2002 года. Согласно этому документу 90% акций руставского комбината были переданы «Итере» в «условное владение» за символическую сумму 500 тыс. долл. и обязательства в течение двух лет инвестировать в предприятие 13,7 млн долл. и погасить долги «Азота». Однако за 1,5 года инвестор вложил только 5,4 млн долл. и совсем не погасил задолженность комбината. В связи с невыполнением части приватизационных обязательств на прошлой неделе на «Итеру» был наложен штраф 800 тыс. долл., в случае неуплаты которого она лишится акций комбината.

Предварительные переговоры с главным кандидатом в новые инвесторы -- «Газпромом», который вытеснил «Итеру» с закавказского рынка газа, -- г-н Бендукидзе уже провел. В минувшую субботу закончился рабочий визит делегации монополиста в Тбилиси, а вчера министр даже заявил журналистам, что «Газпром» заинтересован в покупке «Азота». Представители российского концерна говорят, что предложений от г-на Бендукидзе не получали, а «Итера» обещает в случае необходимости обратиться в суд.

«Если до середины октября «Итера» не выплатит 800 тыс. долл. в виде штрафа за невыполнение своих обязательств по приватизационному контракту, то она лишится «Азота», -- цитирует г-на Бендукидзе Интерфакс. И тогда, подчеркнул грузинский министр, возможно, «Газпром» приобретет это предприятие. Ранее он заявлял, что намерен предложить «Итере» заменить существующий контракт с «Азотом» взаимовыгодным соглашением «о нормальной собственности». Иными словами, предложил выкупить акции по рыночной цене. В этом случае можно было бы говорить и о продаже части акций в обмен на списание долга грузинских потребителей за поставленный газ. Реструктурированная задолженность перед «Итерой» составляет 46 млн долл. Руководство «Итеры» всерьез рассчитывало получить акции «Азота» в обмен на списание этого долга. «Они («Итера». -- Ред.) должны заплатить за эти акции, -- не соглашался г-н Бендукидзе. -- Если «Итера» не пойдет на сотрудничество, придется искать для «Азота» другого инвестора». Под инвестором министр не мог иметь в виду никого кроме «Газпрома», который является единственным поставщиком газа в республику и постоянно грозит ограничить поставки, если потребители не станут исправно платить. В этой ситуации грузинским властям тактически выгодно продать «Азот» в счет долгов и будущих поставок газа именно «Газпрому», а не «Итере», перспективы газового бизнеса которой вызывают большие сомнения.

«Мы признаем, что наша компания не сумела выполнить ряд данных обещаний -- это погашение старой задолженности химического комбината, -- сказал официальный представитель «Итеры» в Грузии Тимур Гаджиев. -- Но и грузинской стороной также не выполнены заключенные с «Итерой» договоренности о взаимозачетах задолженностей и реструктуризации государственного долга перед «Итерой». По его словам, в последнее время ощущается «негосударственный подход к проблеме». «Если власти не признают указ президента Шеварднадзе и заключенные с двумя министерствами договоры от 2003 года, то мы готовы защищать свои права и интересы», -- заявил г-н Гаджиев, отметив, что «Итера» готова обратиться в арбитражный суд.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку