16+
Регистрация
РУС ENG

Украина платит за газ обещаниями

17.04.2006 RBCdaily Николай Минашин

«Нафтогаз Украины» задолжал за поставки российского газа

Как сообщил RBC daily директор украинского Центра энергетических исследований, бывший представитель НАК «Нафтогаз Украины» Константин Бородин, украинская компания не рассчиталась за газ перед монопольным поставщиком газа на Украину – компанией RosUkrEnergo. По данным эксперта, долг за февраль и март составил 700 млн долл. Он утверждает, что RosUkrEnergo предупредила украинскую компанию о возможном снижении поставок газа на 50%. В «Нафтогазе» признают существование долга, но информацию о скором введении ограничений опровергают.

Компания RosUkrEnergo (RUE) зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг и ранее занималась поставками газа из Средней Азии на Украину. Согласно условиям соглашения, подписанного «Нафтогазом», «Газпромом» и RUE 4 января 2006 г., швейцарская компания стала основным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину. «Газпрому» в RUE принадлежит 50%, еще 50% – у швейцарской Raiffeisen Investment, бенефициары которой неизвестны. СП «Укргаз-Энерго» создано в феврале 2006 г. национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и RUE для реализации импортного газа на украинском рынке.

О том, что у «Нафтогаза Украины» возникли сложности в расчетах с компанией-посредником, через которую в страну поступает российский и среднеазиатский газ, RBC daily сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией. По словам директора украинского Центра энергетических исследований Константина Бородина, компании необходимо перечислить 200 млн долл. за февраль и около 500 млн долл. – за март. Вместе с тем эксперт отметил, что «Нафтогаз» уже собрал предоплату с предприятий за апрель и просит RUE выделить дополнительно 2 млрд куб. м газа.

Константин Бородин, несколько лет проработавший в «Нафтогазе», отмечает, что компания находится в сложном финансовом положении. «Это прямое следствие неадекватной политики украинских властей в отношении компании: в 2005 г. налоговая нагрузка на нее была увеличена вдвое, – рассказывает он. – Чтобы рассчитаться с бюджетом, «Нафтогаз» был вынужден привлекать заемные средства на 1 млрд 20 млн долл. Юлия Тимошенко, занимавшая тогда пост премьер-министра, лично не утвердила финансовый план компании, сверстанный без дефицита».

Директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин отмечает, что после повышения «Газпромом» цены на газ значительно упали поступления от экспорта газа. Кроме того, компании приходится делиться прибылью с «Укргаз-Энерго»: это СП было создано «Нафтогазом» вместе с RUE для реализации импортного газа на украинском рынке. При этом приоритетным направлением для «Укргаз-Энерго» является снабжение промышленных потребителей, а «дочка» «Нафтогаза» продает газ населению.

Между тем в самом «Нафтогазе Украины» призывают не драматизировать ситуацию. Начальник управления по связям со СМИ «Нафтогаза» Эдуард Занюк подтвердил RBC daily, что долг существует, но не смог уточнить его размер. В то же время он отметил, что этот вопрос сейчас решается. «Мы покупаем газ дороже, чем его продаем, а отпускные цены на газ определяются Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ)», – говорит г-н Занюк. Цены на газ для населения были заморожены с 1999 года. Только на днях НКРЭ приняла решение повысить с 1 мая тариф для населения на 25%. «Я хорошо понимаю членов НКРЭ: комиссия лишь выполняла социальный заказ нынешних властей, как ранее выполняла заказ предыдущей власти. Но в этой ситуации «Нафтогаз» был вынужден «кидать» любо бюджет, либо поставщиков», – заключает Константин Бородин.

По словам Эдуарда Занюка, никаких ограничений поставок газа, вопреки сообщениям ряда СМИ, не зафиксировано, и компания не получала предупреждений о том, что они планируются. «У нас нет проблем с поставками газа. Пока что газа нам хватает», – заявил вчера глава кабинета министров Украины Юрий Ехануров. А пожелавший сохранить анонимность источник RBC daily в газовой отрасли Украины говорит, что с помощью такого рода «вбросов информации» «Газпром» хочет оказать давление на украинские власти. По словам собеседника RBC daily, российский газовый гигант не оставляет планов получить долю в газотранспортной системе Украины.

Аналитик украинской инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Беспятов полагает, что вопрос с поставками газа разрешится после того, как будет сформировано новое правительство Украины. А Владимир Сапрыкин не исключает, что о снижении поставок заговорили в связи с тем, что НКРЭ выдала «Укргаз-Энерго» лицензию на реализацию 5,02 млрд кубометров газа, хотя компания планировала в текущем году продать 32 млрд кубов. Аналитик напоминает, что МГК «Итера», ранее экспортировавшая российский газ на Украину, часто прибегала к угрозам снизить объем поставок, но ни разу их не выполнила. «Часть газа поступает из Средней Азии, идет по трубопроводу многие километры. Уменьшить объем поставок в два раза достаточно сложно технически – для этого нужно закачивать газ в подземные хранилища, да и поставщику это невыгодно», – объясняет Владимир Сапрыкин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку