16+
Регистрация
РУС ENG

Турция вступает в ядерный клуб?

14.04.2006 RBCdaily Андрей Никонов

Построив собственную АЭС, Турция может продолжить ядерные разработки

Вчера стало известно, что премьер-министр Турции Тайип Эрдоган принял решение о строительстве в Турции первой атомной электростанции. Начать сооружения собственной АЭС в Синопе Анкара планирует уже в следующем году, а закончить – уже в 2012 г. Этот проект станет первым шагом к уменьшению зависимости страны от российских поставок энергоресурсов. Вместе с тем собственная атомная энергетика значительно укрепит связи Турции с Израилем и европейскими странами. Однако, по мнению экспертов, существует вероятность того, что мирные инициативы Анкары могут обернуться историей строительства первой АЭС Пакистаном, которая закончилась испытаниями ядерной бомбы.

Одним из основных тезисов турецкой ядерной инициативы, по заявлениям Анкары, будет открытость к сотрудничеству и взаимодействие с МАГАТЭ. Особенный упор турецкое правительство делало на исключительно мирном характере своей атомной программы. По мнению экспертов, самое важное сейчас для Турции – уменьшить свою энергетическую зависимость. «Вопрос энергоснабжения один из самых больных в турецкой экономике. Интерес к строительству атомной станции обусловлен заботой об энергетической безопасности. Турция нуждается в серьезных инвестициях в энергетический сектор. Временное прекращение поставок в этом году газа из России и Ирана, большая часть которого используется для получения электричества, сделали вопрос энергоснабжения еще более острым», – сказал RBC daily эксперт Economist Intelligence Unit Роберт О’Дэйли.

Сегодня доля российского газа на турецком рынке составляет около 50%. Немалую роль также играют иранские поставки. Именно поэтому изначально разрабатывалась идея строительства так называемого «Голубого потока» – газовой трубы из российского города Изобильное через турецкие города Джунгба и Самсун в Анкару. Однако в результате Россия получила небольшую выгоду от экспорта энергоносителей в Турцию. Первоначальные расчеты на рост турецкой экономики и увеличение российского экспорта не оправдались. Трубопровод запустили в 2003 г., но спустя несколько месяцев Турция уменьшила импорт газа и подняла вопрос о снижении цен. Российская труба оказалась заполненной только на четверть: Турция покупала лишь 3,7 млрд кубометров газа в год, тогда как труба была рассчитана на 16 млрд кубометров. В результате «Голубой поток» получил «продолжение» в арабские страны, Израиль и Европу. Это оказалось единственной возможностью для России оправдать вложенные инвестиции и заполнить газопровод. «Турция не является основным потребителем энергоносителей. Россия больше заинтересована в ней как в стране транзита через Балканы в Италию и другие страны», – прокомментировал RBC daily ситуацию заместитель директора Экспертного института Андрей Нещадин.

Строительство турецкой АЭС, по оценкам экспертов, несет в себе массу дополнительных возможностей в первую очередь для Европы. «Турция тесно сотрудничает с западными странами путем членства в международных организациях, например в НАТО. Кроме того, она собирается вступить в ЕС», – отметил г-н О’Дэйли. Именно западные инвестиции сыграют решающую роль при строительстве атомной электростанции. Основной интерес к проекту проявляют восемь государств: Россия, США, Япония, Южная Корея, Канада, Франция, Китай и Великобритания. Атомная станция в Синопе европейцам кажется слишком прибыльным предприятием, чтобы так просто его уступить кому-то. «За тендер идет очень мощная борьба. Россия вряд ли в ней победит», – сказал RBC daily глава комитета по международным делам Государственной Думы Константин Косачев.

Пока трудно говорить с уверенностью о том, какое из государств в конечном итоге будет строить синопскую АЭС. «Этот объект очень перспективный, он вряд ли достанется одной стране», – считает г-н Косачев. Скорее всего, партнером победителя станут США. И все же они в сложившихся условиях не смогут получить полное влияние над новым «лакомым куском». «Отношения Турции с США сегодня намного лучше, чем в 2003 г., однако Анкара заинтересована в установлении хороших отношений со всеми своими соседями, включая Иран и Сирию. Вряд ли такая позиция полностью устраивает Америку, но роль Турции в регионе заставляет их смириться с ситуацией», – считает Роберт О’Дэйли.

Строительство перспективного объекта Турция планирует закончить в 2012 г. Показательно, что за два года до этого срока в Пакистане откроется уже вторая АЭС. В отличие от Анкары Исламабад задумался о поиске альтернативных источников энергии более 30 лет назад. Тогда западные страны прекратили сотрудничество с Пакистаном, опасаясь, что инициатива Исламабада предоставит ему возможность создать атомную бомбу. В итоге помощь Пакистану в строительстве АЭС оказал Китай. Европа, как выяснилось, волновалась не напрасно. Пакистан занимался атомными разработками не только в мирных целях: в 1998 г. там провели испытания ядерной бомбы. Пока Анкара вряд ли пойдет по пути Исламабада, считают специалисты. Тем не менее это не исключено в будущем. «Я не думаю, что строительство АЭС приведет сейчас к каким-то серьезным политическим или экономическим трансформациям. Впрочем, у Турции может появиться возможность для разработок ядерного оружия в будущем», – сказал RBC daily эксперт Centre for Defence and International Security Studies Майк Мэйсон.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку