16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" ищет свой маршрут в Великобританию

13.04.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

"Газпром" произвел первую пробную поставку сжиженного природного газа (СПГ) в Великобританию. До последнего времени российская монополия намеревалась развивать свое присутствие на британском рынке за счет поставок по трубопроводам природного газа конечным потребителям по долгосрочным контрактам. Однако на пути реализации этой стратегии оказалось слишком много препятствий.

До последнего времени все поставки "Газпрома" в Европу осуществлялись по долгосрочным контрактам. Продавая весь объем продукции трейдинговым компаниям, российская монополия теряла значительную долю прибыли. К примеру, в прошлом году "Газпром" получил $26 млрд экспортной выручки от продажи 150 млрд кубометров газа, а немецкая Wintershall получила $8 млрд, продав 20 млрд кубометров.

В прошлом году российская монополия решила попробовать изменить схему поставок и реализовала 4 млрд кубометров газа по спотовым (разовым) контрактам в Великобритании, Бельгии и Нидерландах. Эти поставки, в отличие от долгосрочных контрактов, оказались высокорентабельными. Сколько на них заработала компания, в "Газпроме" не сообщают. Однако по словам зампредправления "Газпрома" Александра Медведева, цены на газ на спотовом рынке Великобритании этой зимой доходили до $1 тыс. за тысячу кубометров.

К 2010 году "Газпром" намерен продать на рынке Великобритании уже 10 млрд кубометров газа, а к 2015 году, после запуска Северо-Европейского газопровода, занять 20% рынка. Сколько из этого объема придется на спотовый рынок, неизвестно, но долгосрочная стратегия развития "Газпрома" предусматривает поставку газа конечным потребителям Великобритании – без посредников. Однако на пути ее реализации возникает ряд трудностей. К примеру, входящая в группу "Газпром" английская Gazprom Marketing & Trading (GMT) уже полгода безуспешно оформляет в ведомствах Великобритании лицензию на поставку топлива конечным потребителям.

В результате "Газпром" вынужден использовать доступные ему схемы замещения для поставок газа на биржи. В частности, на днях GMT купила у Gas de France 140 тыс. тонн СПГ (85 млн кубометров природного газа) и продала его BP, разгрузив танкер на приемном терминале Isle of Grain в Великобритании. В "Газпроме" утверждают, что все сделки группы по СПГ рентабельны, однако отказываются называть уровень прибыли. Gas de France могла бы и самостоятельно продать этот объем BP, однако компания заинтересована войти в проект строительства СЕГа и поэтому активно сотрудничает с "Газпромом". В прошлом году Gas de France продала российской монополии СПГ для поставок в США.

Кроме того, вчера Александр Медведев провел переговоры с министром экономики Нидерландов Лауренсом Яном Бринкхорсом и обсудил возможность транспортировки газа через Германию в Нидерланды и далее по строящемуся газопроводу Balgzand Bacton Line (BBL) в Великобританию. Как пояснил Ъ источник в "Газпроме", речь идет об операциях замещения – уже в 2007 году "Газпром" поставит местной газовой компании Gasunie до 3 млрд кубометров газа для его реализации на рынке Нидерландов, а Gasunie, в свою очередь, прокачает тот же объем газа по BBL для продажи его на более высокорентабельном рынке Великобритании. Впрочем, пока стороны лишь обсуждают коэффициенты обмена газом и другие детали обменных операций.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку