16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть взялась за старое

12.04.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Цена на «черное золото» сегодня установила новый рекорд

Сегодня утром цена нефти марки Brent установила новый абсолютный рекорд – 69,71 долл. за баррель. Это на один цент выше ее предыдущего рекорда, достигнутого накануне. Рост стоимости нефти наблюдается на фоне увеличения коммерческих запасов сырой нефти в США. Спекулянты считают более важными негативные новости из Ирана, где вчера была успешно проведена операция по обогащению урана, и из Нигерии, откуда до сих пор приходит на 25% нефти меньше, чем обычно. Эксперты не исключают, что ценовое ралли продолжится в ближайшие дни. По мнению аналитиков, уже скоро нефтяные фьючерсы пробьют отметку в 70 долл. за баррель, а в последствии смогут подорожать до 80, а то и до 100 долл. за баррель.

Цены на нефть 11 апреля выросли, но остались ниже отметки 70 долл. за баррель. В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange официальная цена фьючерса Light Sweet Crude Oil (май) повысилась на 24 цента (+0,3%) и установилась на отметке 68,98 долл. за баррель. В Лондоне на Inter Continental Exchange Futures официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (май) выросла на 62 цента (+0,9%) и установилась на отметке 69,37 долл. за баррель. По итогам торгов официальная цена закрытия нефти Brent и максимальная цена сделки установили новые абсолютные рекорды. Цена максимальной сделки по Light Sweet достигла рекордного уровня со 2 сентября 2005 г. Однако максимальная котировка последней сессии осталась заметно ниже своего абсолютного рекорда – 70,85 долл. за баррель, зарегистрированного 30 августа 2005 г.

Примечательно, что рост цен на нефть наблюдается, несмотря на ожидаемое увеличение коммерческих запасов сырой нефти в США по итогам прошлой недели. Напомним, что по состоянию на 31 марта американские коммерческие запасы нефти достигли рекордного уровня за семь лет – 342,8 млн барр., что на 7,7% выше запасов за аналогичный период 2005 г. Теперь эксперты прогнозируют, что по состоянию на 7 апреля запасы сырой нефти увеличились еще на 1–3 млн барр. Запасы бензина в США, по мнению экспертов, за минувшую неделю уменьшились на 1,0–2,5 млн барр., что обеспечивает дальнейший рост цен на автомобильное топливо. Ясность в отношении запасов появится уже сегодня, когда будет опубликован еженедельный отчетный доклад министерства энергетики США о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

Как сказал RBC daily Бенуа Отье (Benoit Autier) из ETF Securities, цены на сырую нефть растут из-за геополитических рисков в отношении Ирана и Нигерии. Он напоминает, что Иран отказался прекратить исследования в области обогащения урана в конце марта, а на днях провел испытания «самой быстрой в мире подводной торпеды». Опасения еще больше усилились после того, как вчера Иран заявил, что в стране была впервые успешно осуществлена реакция по обогащению урана. Уже менее чем через месяц может последовать реакция на действия Тегерана. Если ООН введет экономические санкции против Тегерана или США нанесут ракетный удар по иранским ядерным объектам, экспорт нефти из Ирана может быть нарушен. Кроме того, остаются опасения приостановки поставок нефти из дельты Нигера. В марте из-за действий местных повстанцев производство нефти в регионе уже сократилось на 25%. При этом ожидается, что до начала мая ситуация с поставками существенно не улучшится.

Российские эксперты указывают на то, что развитие ситуации в Иране будет и дальше способствовать росту цен на нефть. По словам начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, война в Иране – главный вопрос для нефтяного рынка. Если США все же решатся на военную операцию, цены будут способны к росту до 100 долл. за баррель. Но и без резкой эскалации конфликта и при сохранении «вялотекущего кризиса вокруг Ирана» цены все равно продолжат движение вверх, считает эксперт. Во-первых, по абсолютным показателям Иран – второй по величине производитель нефти в ОПЕК, четвертый производитель нефти в мире и третья в мире страна по величине обладаемых нефтяных резервов (Иран производит 4,2 млн барр. в день, из которых 2,7 млн экспортируется). Во-вторых, по влиятельности в ОПЕК Иран уступает лишь Саудовской Аравии, и позиция страны является решающей при выборе того или иного варианта политики картеля.

Кроме того, от иранского экспорта зависят несколько государств: страны Европы (туда идет 29% его поставок), Япония (26%) и Китай – главный двигатель роста мирового спроса на нефть (11%). Таким образом, любая дальнейшая эскалация конфликта с Ираном не только обострит проблему энергетической безопасности для стран-импортеров нефти, но и разрушит сложившийся баланс поставок нефти на мировой рынок, что выльется в новый рывок цен. К тому же, если произойдет изменение ситуации в Иране, отношения внутри ОПЕК неизбежно усложнятся, и картелю будет сложнее сохранять единство. «А это уже грозит непредвиденным развитием ситуации на нефтяном рынке», – отмечает Максим Шеин. Он считает, что страхи геополитического толка стоят каждому баррелю лишних 10–15 долл., заложенных в цену. Напомним, что накануне операции в Ираке в 2003 г. премия за войну составляла лишь четыре доллара.

Подливают масла в огонь и новости из России. Аналитик Банка ЗЕНИТ Дмитрий Лукашов отмечает, ссылаясь на заявление главы Международного энергетического агентства (IEA) Клода Мандиля, что ожидания роста поставок российской нефти слишком оптимистичны и ОПЕК придется восполнить будущий недостаток. Впрочем, пока рост цен на нефть благоприятствует нашей стране. Заоблачно высокие цены на нефть оказывают сейчас основную поддержку российскому фондовому рынку, считают аналитики Банка Москвы. «Однако, если ситуация вокруг Ирана начнет обостряться и угроза нанесения ракетного удара по Тегерану станет реальной, то в поведении инвесторов возобладает тенденция ухода от рисков. В этом случае вывод средств с российского фондового рынка станет неизбежным, даже несмотря на высокие цены на нефть», – отмечают они в своем обзоре.

Возврат к списку