16+
Регистрация
РУС ENG

Инвесторы поверили в «ЛУКОЙЛ»

12.04.2006 RBCdaily Даниил Шабашов

По мнению участников рынка, акции «ЛУКОЙЛа» остаются недооценными, и их стоимость в этом году может вырасти до 100 долларов за штуку

В начале этой недели инвесткомпания Rye, Man & Gor Securities (RMG) повысила справедливую стоимость акций «ЛУКОЙЛа» до 100 долл. за штуку. Несмотря на то что с начала этого года бумаги нефтяной компании выросли более чем на 45% и стоят уже около 88 долл., в RMG считают, что они могут подрасти еще почти на треть. По мнению экспертов, это объясняется недооцененностью компании по финансовым и производственным показателям по сравнению с мировыми лидерами отрасли. Впрочем, некоторые участники рынка указывают на то, что, несмотря на хорошие показатели компании, она и так оценена выше российских аналогов.

По итогам 2005 г. «ЛУКОЙЛ занимает первое место в России по объему добычи нефти (90,1 млн т) и ее переработке (47,28 млн т). Выручка компании за 9 месяцев 2005 г. составила 40,24 млрд долл., чистая прибыль – 4,8 млрд долл. Менеджмент компании контролируют около 20,6% ее акций, ConocoPhillips по состоянию на конец марта 2006 г. – 17,1%, российские физлица – 3,9%, остальные акции торгуются на биржах. С начала этого года бумаги «ЛУКОЙЛа» выросли более чем на 45%, в то время как индекс РТС – примерно на 38%, акции «Газпрома» – на 34% , ТНК-ВР – на 15%. Впрочем, за тот же период «Сургутнефтегаз» подорожал на 53%, «Татнефть» – почти на 70%, «Башнефть» – на 49%. К двум часам дня 11 апреля акции «ЛУКОЙЛа» в РТС стоили около 88,1 долл. за штуку, поднявшись с утра на 1,15%.

В начале этой недели инвесткомпания RMG повысила справедливую стоимость бумаг «ЛУКОЙЛа» с 64 долл. до 100 долл. за акцию. «ЛУКОЙЛ» остается единственной российской вертикально интегрированной компанией нефтегазового сектора, которая недооценена рынком как по финансовым, так и по производственным показателям», – отметил RBC daily аналитик RMG Антон Рубцов. По словам эксперта, в новой оценке учтены тенденции к наращиванию компанией нефтеперерабатывающих мощностей и продаж, а также совершенные и ожидаемые приобретения. Согласно прогнозу RMG, выручка «ЛУКОЙЛа» по итогам 2005 г. составит 57,6 млрд долл., EBITDA – 11,8 млрд долл., чистая прибыль – 7,7 млрд долл. В 2006 г. выручка компании вырастет до 60,5 млрд долл., EBITDA составит 10,4 млрд долл., чистая прибыль – 6,0 млрд долл.

По мнению Антона Рубцова, ключевую роль в будущем для «ЛУКОЙЛа» сыграет наращивание ресурсной базы. «Сейчас по нефтяным запасам российская компания недооценена по сравнению с зарубежными примерно на 70%», – считает он. С ним соглашается Наталья Мильчакова из БД «Открытие», добавляя, что, по ее оценкам, средние темпы добычи «ЛУКОЙЛа» в 2005–2015 гг. составят в год 6%, в то время как темпы добычи нефти по России будут составлять только 3% в год. «Если сравнивать «ЛУКОЙЛ» с тремя основными мировыми нефтегазовыми гигантами – Exxon Mobil, BP Plc и Royal Dutch/Shell – по уровню добычи, то акции компании недооценены порядка 40%, по доказанным запасам – даже на 70%, что неудивительно, поскольку по уровню запасов углеводородного сырья «ЛУКОЙЛ» делит первые места в мировой табели о рангах вместе с Exxon Mobil и BP, но по капитализации отстает от них в несколько раз», – вторит им Тарас Бука, аналитик Parex Asset Management.

При этом 65% нефти компания добывает в Западной Сибири, где месторождения относительно молодые и дебет скважин высок (44,3 т в сутки), отмечает Наталья Мильчакова. По расчетам Антона Рубцова, значительно обгонять российский нефтяной сектор по уровню роста добычи «ЛУКОЙЛ» начнет с 2007–2008 гг., когда будут реализованы новые проекты компании. В текущем году, по мнению эксперта, импульс росту добычи «ЛУКОЙЛа» придаст ConocoPhillips, который инвестирует в развитие проектов по разведке и добыче нефти в России около 0,7 млрд долл., большая часть из которых пойдет в СП с «ЛУКОЙЛом» в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции.

Эксперты указывают и на высокие темпы роста объемов нефтепереработки «ЛУКОЙЛа». По расчетам Натальи Мильчаковой, в 2005–2015 гг. они составят 6% в среднем в год против 3% по России в целом. Антон Рубцов добавляет, что благодаря этому акции «ЛУКОЙЛа» должны торговаться с премией к компаниям-аналогам. «ЛУКОЙЛ» уже к 2010 г. может стать вторым игроком в Казахстане. Сравниться с «ЛУКОЙЛом» по масштабам разрабатываемых проектов может только «Роснефть», но ее акции пока недоступны инвесторам», – отмечает он. «И хотя дорогостоящие покупки за рубежом влияют не самым лучшим образом на прибыльность компании (рентабельность EBITDA за 9 месяцев 2005 г. составляла всего 17%, а рентабельность чистой прибыли – 12%), это выше, чем в среднем по мировым нефтяным компаниям (8-9%)», – отмечает Наталья Мильчакова.

При этом, по мнению экспертов, поддержку росту акций компании окажут и институциональные факторы. Антон Рубцов не сомневается в том, что ConocoPhillips к концу этого года увеличит свою долю в «ЛУКОЙЛе» с 17,1 до 20% за счет скупки акций на открытом рынке. «Кроме того, «ЛУКОЙЛ» и сам собирается выкупить на рынке до 2% собственных акций, – отмечает он. – Также акции «ЛУКОЙЛа» имеются в портфелях многих инвестфондов, что обеспечивает им неплохую поддержку».

Впрочем, по оценкам ИФК «Солид», акции «ЛУКОЙЛа» в настоящее время находятся на верхней границе своей справедливой стоимости. «По финансовым мультипликаторам акции компании уже не выглядят дешевыми по сравнению со своими зарубежными аналогами», – отметил RBC daily Денис Борисов из ИФК «Солид». О том, что «ЛУКОЙЛ» по производственным и финансовым показателям оценен выше других российских компаний, говорит и Михаил Зак из ИК «Велес Каптал». Однако, по его словам, по коэффициенту соотношения капитализации к запасам «ЛУКОЙЛ» все еще уступает ТНК-ВР и «Сибнефти». По мнению Дениса Борисова, увеличение капитализации «ЛУКОЙЛа» до 100 млрд долл. в текущем году возможно только при росте среднегодовой цены Urals до уровня примерно 80 долл. за баррель, что маловероятно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку