16+
Регистрация
РУС ENG

Потанина и Прохорова затянуло в водород

12.04.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

«Интеррос» и «Норникель» покупают американскую компанию по производству мини-электростанций

«Интеррос» и входящий в его структуру ГМК «Норильский никель» подписали соглашение о намерении купить за 241 млн долл. 35% акций американской компании Plug Power, разрабатывающей и производящей оборудование для водородной энергетики. Как заявил вчера замгендиректора «Интерроса» Сергей Батехин, Plug Power планирует значительно увеличить объем выпуска стационарных энергоустановок мощностью от нескольких киловатт до нескольких мегаватт. Для России это производство является прогрессивным, так как с традиционным энергоснабжением, например, коттеджных поселков или новостроек сейчас весьма много проблем. Одним из необходимых для работы водородных установок элементов является палладий, крупнейшим в мире производителем которого является «Норникель». Таким образом, структуры Владимира Потанина и Михаила Прохорова нашли достаточно серьезный сбытовой канал этому драгметаллу, превратив «Интеррос» в еще более вертикально-интегрированную компанию.

Рынок водородной энергетики, по словам г-на Батехина, можно разделить на три сегмента -- производство микроэлементов питания (батареек, аккумуляторов и т.п.), стационарных энергоустановок и автомобилей на водородном топливе. «Интеррос» как компания, достаточно долго контролировавшая энергомашиностроительную корпорацию «Силовые машины», решил остановиться на мини-электростанциях. Емкость этого рынка в «Интерросе» оценивают в «миллиарды долларов». При этом г-н Потанин уже три года пытается развивать российскую водородную энергетику и потратил на это 120 млн долл. За это время, по признанию г-на Батехина, компания смогла сравнить составляющие установок, производимых в России и США, и теперь собирается получить от своих исследований синергетический эффект.

Выбор на Plug Power пал потому, что только эта компания производит установки в промышленных масштабах и при этом имеет коммерческий успех. В прошлом году Plug Power продала 400 установок, в этом году планирует тысячу. «Интеррос» намерен через три-четыре года довести объем выпуска до 10 тыс. Сейчас цена киловатта установленной мощности такой мини-электростанции составляет 1,5 тыс. долл., что примерно в три раза выше рыночной его цены на традиционных установках. Однако с ростом производства, говорят в «Интерросе», цена однозначно будет снижаться за счет конкуренции. При этом стоимость обслуживания такой установки примерно в два-три раза ниже, чем аналогичных по мощности традиционных электростанций. Прогнозов по цене топлива г-н Батехин вчера делать не стал.

Сделка по покупке акций американской компании завершится только в июне: к тому времени необходимо будет получить согласие регулирующих органов США и одобрение допэмиссии акций нынешними владельцами, крупнейшими из которых являются корпорации General Electric и DTE. После завершения сделки структура «Интерроса» и «Норникеля» станет крупнейшим акционером Plug Power, при этом потраченные на покупку деньги будут использованы на расширение производства, в том числе строительство нового завода по производству энергоустановок в России. Кстати, по оценке г-на Батехина, стоимость строительства завода не превысит 10 млн долларов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку