16+
Регистрация
РУС ENG

«Зеленые» ищут коррозию на Аляске

12.04.2006 Время новостей Денис УВАРОВ

Американцы обвиняют BP в нарушении закона «о чистой воде»

Американское агентство по охране окружающей среды (EPA), как стало вчера известно, решило привлечь к ответу нефтяного гиганта -- британскую BP. Неделю назад ведомство предъявило одному из крупнейших нефтяных конгломератов мира обвинения в халатности и безответственном отношении к природе. Поводом к уголовному расследованию стало несколько крупных аварий на предприятиях и трубопроводах компании на Аляске, которые повлекли за собой человеческие жертвы и нанесли ущерб экологии. Как сообщает The Wall Street Journal, власти штата намерены добиваться взыскания с BP штрафа. Генеральный прокурор Аляски Дэвид Марке называет сумму от 900 тыс. до 2 млн долл. Большая часть денег будет потрачена на проведение очистительных работ. Представитель EPA Стефан Джонсон отказался давать какие-либо комментарии на этот счет, сказав лишь, что агентство «сотрудничает с властями штата, чтобы выяснить обстоятельства аварии на Аляске».

Последняя крупная авария нефтепровода британской компании произошла в марте на месторождении «Норт-Слоуп» в северной части полуострова. Примерная утечка сырой нефти в результате этой поломки составляет от 134 до 267 тыс. галлонов нефти, это крупнейшая авария, отмечает издание. Власти Аляски убеждены, что утечки можно было избежать, если бы руководство BP вовремя позаботилось о состоянии трубопровода. Сейчас эксперты EPA пытаются выяснить, в какой мере авария произошла из-за халатности менеджмента, не обеспечившего вовремя безопасность трубопровода. Источник газеты отмечает, что комиссия EPA тщательно изучает состояние трубопровода на предмет коррозии, чтобы выяснить, был ли нарушен так называемый закон «о чистой воде». Этот закон предполагает уголовную и административную ответственность за утечку нефти в федеральные воды. Если такого рода нарушения есть, дело будет рассматривать федеральное большое жюри. Пресс-секретарь BP в Лондоне Дэвид Николас заявил, что у компании пока не было контактов со следственной комиссией EPA, помимо тех, что состоялись в марте сразу после утечки.

В рейтинге крупнейших нефтяных компаний мира BP занимает второе место, а на рынке позиционирует себя как самую экологичную среди конкурентов. Тем не менее и на этом имидже есть "пятна". В прошлом году на техасском НПЗ компании в результате сильного взрыва погибли 15 человек и 170 получили ранения различной тяжести. В связи с открывшимися нарушениями требований к безопасности на заводе американские ведомства по охране труда наложили тогда 21,3-миллионный штраф. Но и этим не кончилось, ФБР до сих пор занимается этим делом. Известно, что министерство труда передало дело ВР в министерство юстиции, где сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного преследования в отношении руководства компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку