16+
Регистрация
РУС ENG

Работа для палладия

12.04.2006 Ведомости Ирина Малкова, Алексей Никольский

“Интеррос” покупает производителя очень дорогого электричества

“Интеррос” не утратил веры в альтернативные источники энергии. Вчера компания объявила о покупке 35% акций американского разработчика и производителя оборудования для водородной энергетики Plug Power.

Американская компания Plug Power Inc. занимается разработкой и производством энергогенераторов на водородных топливных элементах. Образована в 1997 г. как совместное предприятие DTE Energy и Mechanical Technology. По данным базы Hoover’s, 15% акций компании принадлежит ее директору Энтони Эрли (председатель совета директоров и генеральный директор DTE Energy). General Electric и Mechanical Technology принадлежит 9% и 8% соответственно. Капитализация компании – $418,61 млн. Выручка в 2005 г. – $13,5 млн, чистый убыток – $51,7 млн.

Альтернативная энергия становится все более популярной в России. Недавно о планах создания производства основных компонентов для солнечных батарей заявил основной владелец “Промышленных инвесторов” Сергей Генералов. А “Норникель” решил заняться производством водородных топливных элементов еще в 2003 г. Совместно с Российской академией наук (РАН) “Норникель” разработал программу “Водородная энергетика и топливные элементы”, за реализацию которой с прошлого года отвечает специально созданная компания “Новые энергетические проекты” (НЭП). В водородных технологиях используются металлы платиновой группы, добываемые “Норникелем”, поэтому интерес компании к этому рынку вполне понятен, отмечает аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов: “На долю "Норникеля" приходится до 50% мирового производства палладия, и чем больше этот металл будет задействован разработчиками в сфере водородной энергетики, тем долгосрочнее и стабильнее будут спрос и цены на него”.

“Интеррос” обещал вложить в водородный проект около $120 млн, и “значительная часть этих средств”, по словам замгендиректора компании Сергея Батехина, уже инвестирована. Демонстрационные образцы энергоустановок НЭП должна представить к концу этого года, говорит он, признавая, что “комплексные решения в части внедрения отечественных разработок отстают от западных аналогов”. В связи с этим ограничиваться сотрудничеством с РАН “Интеррос” не стал. Вчера компания объявила, что заключила соглашение о покупке 35% акций американского разработчика и производителя оборудования для водородной энергетики Plug Power. Покупателем стала компания Smart Hydrogen, учрежденная на паритетной основе “Интерросом” и “Норникелем”. Она уже выкупила 3,2% акций Plug Power у ее акционеров — General Electric и DTE Energy Foundation. Консолидировать 35%-ный пакет, став крупнейшим акционером Plug Power, компания рассчитывает до июня 2006 г., после одобрения сделки другими акционерами и регулирующими органами США. Общая сумма сделки, по словам Батехина, составит $241 млн, $217 млн из которых пойдет на оплату акций допэмиссии Plug Power и станет вкладом нового акционера в развитие компании. Plug Power подтверждает факт готовящейся сделки и ее параметры.

Американская компания специализируется на производстве стационарных водородных энергетических установок, которые используются как системы резервного питания. Основные потребители этих установок в США — телекоммуникационные компании, говорит Батехин. “Plug Power — единственная компания, которая уже приступила к производству стационарных энергетических установок в промышленных масштабах, — утверждает он. — Объем их продаж в 2006 г. будет увеличен в 2,5 раза до 1000 установок, в течение 3-4 лет мы рассчитываем увеличить объем производства до 10 000 в год”. А к 2007 г. сборочное производство установок Plug Power может быть организовано в России. Покупателей “Интеррос” сможет найти только после презентации этого оборудования в России. Пока же в стране нет даже законодательства, регулирующего продажу водородных установок.

“Коммерческие перспективы организации производства таких установок в России пока туманны: себестоимость вырабатываемой ими электроэнергии в несколько раз превосходит этот показатель для других видов альтернативной энергетики, — говорит замгендиректора по науке Объединенного центра исследований и разработок Владимир Мордкович. — Даже на Западе установки Plug Power используются в основном в ознакомительных и демонстрационных целях”. “Пока 1 кВт мощности, полученный от установки, обходится примерно в $1500, а конкурентоспособная цена составляет около $500”, — признает Батехин, но добавляет, что за несколько лет за счет новых технологических решений себестоимость сократилась в 10 раз.
Работа для палладияКод PHP" data-description="“Интеррос” покупает производителя очень дорогого электричества<br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2465.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку