16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” обогнал Shell

11.04.2006 Ведомости Андрей Панов

И обеспечил новые рекорды российскому фондовому рынку

Стоило “Газпрому” подать заявку на новую программу ADR, как его акции взлетели на 7%, а с ними и бумаги других российских компаний. По итогам вчерашних торгов “Газпром” вышел на 6-е место в мире по капитализации, обогнав Royal Dutch/Shell, а индекс РТС установил новый рекорд — 1555 пунктов на максимальном за всю историю объеме торгов.

Вчера российский рынок акций продолжил свое победное шествие: индекс РТС закрылся на уровне 1555 пунктов. С начала года он вырос уже на 38%. “С утра была попытка скорректироваться, но "Газпром" не позволил и утянул всех наверх”, — рассказывает руководитель подразделения по работе с акциями ING Bank Олег Галкин. Главной причиной роста “Газпрома” Галкин называет новость о запуске новой программы АДР на акции концерна (см. врезку). Теперь MSCI пересмотрит вес “Газпрома” в своем индексе развивающихся стран и фонды с активами в многие миллиарды долларов будут вынуждены покупать “Газпром”, объясняет Галкин. “Изменение индекса произойдет в середине мая, но инвесторы, похоже, решили отыграть его уже сейчас, не дожидаясь майских праздников”, — считает вице-президент отдела продаж “Уралсиба” Александр Захаров.

В результате акции газовой монополии взлетели вчера на 6,95% в РТС и на 7,4% на ММВБ на феноменальных оборотах: в РТС и на ММВБ с ними заключили сделок более чем на $1 млрд — бывают дни, когда объем торгов всеми акциями на российских биржах меньше этой величины. На классическом рынке РТС брокеры заключили сделок на $225 млн (из них $165 млн — с акциями “Газпрома”), обновив рекорд 1997 г. Правда, тогда в РТС еще не торговали “Газпромом”, на который вчера пришлось 73% оборота.

По итогам торгов в РТС капитализация “Газпрома” вчера достигла $226,3 млрд — по этому показателю “Газпром” вышел на 6-е место в мире, опередив Royal Dutch/Shell ($217,8 млрд на 20.00 МСК) и Bank of America ($213 млрд). Из нефтегазовых компаний дороже “национального достояния” только BP ($242 млрд) и ExxonMobil ($375 млрд).

“Газпром”, конечно, внес максимальный вклад в рост рынка: он обеспечил 17 из 32 пунктов вчерашнего прироста индекса РТС. Но и без главной “фишки” объемы торгов вчера были высоки. В РТС с акциями “Лукойла”, РАО ЕЭС и Сбербанка было заключено сделок более чем на $10 млн. А на 2-м месте по влиянию на рост индекса РТС (5 пунктов) оказались акции “Норильского никеля”, прибавившие 3,9%. За месяц они подорожали на 29%, намного опередив рынок. “Все дело в стремительном росте цен на металлы, — уверена аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. — С начала года медь выросла на 26,5%, никель — на 25%, а палладий — на 37%, опередив все наши оптимистичные прогнозы на 2006 г.”. Инвесторы, поначалу настороженно отнесшиеся к выделению из “Норникеля” золотодобывающей компании “Полюс”, сменили гнев на милость и акции компании продолжат дорожать, полагает Окунева. Акции Сбербанка выросли на ММВБ на 3,1% (привилегированные — на 8,2%), “Сургутнефтегаза” — на 1,6%, “Лукойла” — на 1,3%, РАО ЕЭС — на 0,9%.

По свидетельству трейдеров, российские акции покупали как местные, так и иностранные инвесторы. “Многие европейские клиенты уже поехали в пасхальные отпуска, но все равно у нас были заявки из Лондона — и на "Газпром", и на другие "голубые фишки", — говорит Александр Захаров. — Видимо, в преддверии Пасхи инвесторы заходят в длинные позиции”.

“Скорее всего в ближайшие пару дней российские игроки попробуют зафиксировать свою прибыль, — полагает управляющий директор "АМК Финанс" Владимир Семенов. — Но не уверен, что это остановит рынок. Не исключено, что обойдемся даже без локальной коррекции”.

Сколько расписок?

В пятницу стало известно, что “Газпром” подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на выпуск 5 млрд депозитарных расписок на четыре акции каждая. 20 млрд акций — это примерно 84,5% от уставного капитала, но, по словам представителя “Газпрома”, под ADR все время будет зарезервировано не более 35% акций. “Дело в том, что все расписки номерные и в случае их перевода обратно в акции происходит погашение ADR, — объясняет сотрудник "Газпрома". — Чтобы постоянно не обращаться в SEC для довыпуска ADR, мы зарегистрируем программу с запасом”. Следить за тем, чтобы на депозитарные расписки приходилось не более 35% акций, будут Bank of New York и регистратор “СР-Драга”, ведущий реестр акционеров “Газпрома”.

“Газпром” обогнал ShellКод PHP" data-description="И обеспечил новые рекорды российскому фондовому рынку<br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2451.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку