16+
Регистрация
РУС ENG

Кодекс преткновения

10.04.2006 Время новостей Ирина БЕЛАШЕВА

Участники митингов уточняют претензии к реформам ЖКХ

Ставшие уже регулярными акции недовольства реформой ЖКХ в российских городах заметно эволюционируют -- как по численности участников, так и по лозунгам и требованиям, выдвигаемым протестующими. Несмотря на то что «антикоммунальный протест» явно инспирирован компартией и левыми молодежными движениями, общие призывы «покончить с антинародной политикой» постепенно меняются конкретными предложениями по исправлению отдельных статей Жилищного кодекса.

Внешне прошедшие в минувшую субботу по всей стране акции мало отличались от ранее проводившихся митингов — красные знамена, плакаты с обилием слов «долой» и «нет» и прочая непременная атрибутика, выдающая организаторов из КПРФ с головой. Но резолюции некоторых из митингов напоминали вовсе не листовки, а подробный разбор содержащихся в законодательстве недочетов. Например, в Пятигорске и Рязани участники акции протеста требовали от властей привести в порядок за счет бюджетов много лет не ремонтировавшиеся дома, прежде чем передавать их в управление жилтовариществам и прибавлять к квартплате сборы на капитальный ремонт. В Ярославле митингующие помимо прочего обратили внимание властей на несовершенство норм нового ЖК, запрещающего приватизацию комнат в муниципальных и ведомственных общежитиях. В Чебоксарах около 3 тыс. человек, не ограничившись призывами отменить «антиконституционный Жилищный кодекс», предложили использовать для исправления ситуации в коммунальном хозяйстве средства стабилизационного фонда.

Примечательно, что некоторые требования, касающиеся корректировки Жилищного кодекса, в скором времени действительно будут выполнены, — в апреле Госдума должна внести в законодательство ряд поправок, в частности, продляющих сроки приватизации жилья. Однако сообщить об этом протестующим власти могли не всегда — например, в Сочи на трибуну не пустили ни представителей местных единороссов, ни чиновников мэрии. Пытающаяся монополизировать право публичной критики ЖК Компартия старается не допустить «оппортунизма» среди самой активной части своего электората.

Количественные же оценки этого электората вновь стали одной из главных точек расхождения Компартии и властей. Самый многочисленный из прошедших в субботу митингов состоялся в Москве. Первоначально КПРФ планировала небольшую демонстрацию по знакомому протестному маршруту — от Пушкинской площади по Тверской улице до памятника Карлу Марксу на Театральной площади. Однако городские власти не согласились с этим и, «чтобы не осложнять дорожную обстановку», навязали организаторам альтернативный маршрут — по менее загруженной Большой Дмитровке. Правда, не особо полагаясь на «договоренности», ГУВД столицы предприняло усиленные меры безопасности. В центр в общей сложности было стянуто около 3 тыс. сотрудников милиции, для этого был даже запрошен резерв из других милицейских подразделений.

В итоге митинг у памятника Марксу под лозунгами «Нет — антинародной реформе ЖКХ!» и заодно «Советские сбережения восстановить полностью!» прошел без эксцессов. В акции принимали участие представители КПРФ, Движения в поддержку армии, Союза советских офицеров, а также молодежных леворадикальных организаций. Как подчеркивал зам.начальника управления информации и общественных связей ГУВД г.Москвы Евгений Гильдеев, «митинг проходит спокойно, и ситуация в центре города полностью контролируется сотрудниками милиции».

Тем не менее нарушение зафиксировано было: на Театральную площадь пришло больше москвичей, чем планировали организаторы. И вместо 5 тыс. человек, на которые была подана заявка, милиция насчитала 7 тыс. митингующих. А потому, по словам г-на Гильдеева, за превышение количества участников митинга на одного из организаторов, который является членом ЦК КПРФ, был составлен протокол об административном правонарушении. «Материалы протокола будут переданы в суд, который определит сумму штрафа», —сказал представитель ГУВД.

Едва ли руководители Компартии будут пытаться оспорить это правонарушение — ведь в их глазах количество митингующих по стране было и вовсе огромным. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, «акция собрала по всей России 3 млн человек». В то же время, по данным МВД РФ, милиционеры насчитали в различных регионах страны около 74 тыс. активных противников реформы ЖКХ, вышедших в субботу на улицы. Представители пресс-центра МВД сообщили: «Акции проходили в 250 городах и населенных пунктах страны. Наиболее многочисленные акции прошли в Центральном федеральном округе. Здесь прошло 80 акций. В Приволжском федеральном округе состоялось 46 акций, в Южном федеральном округе — 36».
Кодекс преткновенияКод PHP" data-description="Участники митингов уточняют претензии к реформам ЖКХ<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2450.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку