16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Газпром» заручился поддержкой MOL

15.11.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Российский газовый монополист «Газпром», который не подавал заявки на покупку части газовых "дочек" венгерского энергетического концерна MOL, пытается стать их акционером. Как сообщили «Времени новостей» в «Газпроме», соответствующие переговоры уже ведутся с победителем тендера -- германской компанией E.ON-Ruhrgas. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в минувшую пятницу заручился поддержкой главного управляющего директора MOL Жолта Хернади, приезжавшего в Москву. Таким образом, поле для переговоров о партнерстве между «Газпромом» и E.ON-Ruhrgas расширяется -- как известно, до конца года компании должны договориться о конкретных параметрах сотрудничества, предусмотренного меморандумом от 8 июля. В документе, подписанном в присутствии Владимира Путина и Герхарда Шредера, говорится о строительстве Северо-Европейского газопровода, разработке крупного Южно-Русского газового месторождения, реализации проектов по сбыту газа в Европе, а также совместной деятельности в сфере электроэнергетики как в России, так и в странах ЕС.

Неделю назад MOL объявил о подписании соглашений с германским концерном E.ON-Ruhrgas, которые, в частности, предусматривают продажу ее газовых активов за 2,1--2,2 млрд евро. Речь шла о пакетах 75% минус одна акция в трех дочерних предприятиях по сбыту, транспортировке и хранению газа, а также 50-процентной доле в фирме Panrusgaz. Оставшиеся 50% Panrusgaz принадлежат «Газпрому», а само СП выполняет функции посредника в импорте российского газа в Венгрию. Через него продается весь объем газпромовских поставок на венгерский рынок. Пока, правда, неясно, согласится ли на партнерство с германским концерном в рамках этого СП «Газпром», который обладает преимущественным правом выкупа этой доли. Представитель «Газпрома» сказал «Времени новостей», что пока концерн не принял решения по этому вопросу. «Нас интересует участие в WMT (оптовая торговля, маркетинг и трейдинг газа в Венгрии) и MOL Storage (подземное хранение газа)», -- говорит он.

Вместе с тем в пресс-релизе российского концерна по итогам встречи с главой MOL цитируются слова г-на Хернади о том, что сделка по продаже пакета акций Panrusgaz, принадлежащих MOL, должна быть согласована с «Газпромом». Таким образом, данный вопрос тоже будет предметом активных переговоров между российской и германской компанией. Тем более что венгерский гость (MOL остается владельцем блокпакета в обеих компаниях, которыми интересуется «Газпром») заявил о поддержке вхождения «Газпрома» в эти проекты в качестве акционера.

В соответствии с долгосрочными контрактами «Газпрома» до 2015 года в Венгрию предполагается поставить около 195 млрд куб. м российского природного газа. В рамках этих контрактов осуществляется поставка по двум направлениям: через пункт сдачи-приемки Берегово на украинско-венгерской границе и через пункт сдачи-приемки Баумгартен на австрийско-венгерской границе. В 2003 году «Газпром» поставил ей 10,4 млрд куб. м газа. Обязательства по поставкам с каждым годом увеличиваются, и с 2011-го по двум направлениям предполагается экспортировать 11,5 млрд куб. м газа в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку