16+
Регистрация
РУС ENG

Акции ГЭС израсходовали энергию роста

10.04.2006 RBCdaily Николай Минашин

Акции гидроэлектростанций, неуклонно дорожавшие с сентября прошлого года, по мнению аналитиков, почти достигли пределов роста

Акции гидростанций с начала года повысились в цене на 40-60%. Аналитики отмечают, что с фундаментальной точки зрения акции ГЭС, которые должны войти в состав федеральной гидрогенерирующей компании «ГидроОГК», уже оценены рынком адекватно. Эксперты не ожидают продолжения столь стремительного роста. Впрочем, для инвесторов, готовых идти на риск, эти бумаги могут представлять интерес в связи с предстоящим переходом АО-ГЭС на единую акцию.

ОАО «ГидроОГК» после завершения формирования объединит около пятидесяти гидроэлектростанций общей установленной мощностью порядка 23 ГВт. В настоящее время компания консолидирует результаты 15 ГЭС совокупной мощностью 18 тыс. 300 Мвт, что составляет 80% прогнозируемой мощности. Согласно оценкам менеджмента компании, ее консолидированная чистая прибыль за 2005 г. по РСБУ составила 481 млн долл., показатель EBIT – 281 млн долл., а чистая прибыль – 72 млн долл. Инвестиционная программа на 2006 г. запланирована в размере 950 млн долл.

Инвесторы заинтересовались бумагами ГЭС в сентябре прошлого года. Тогда на совете директоров РАО «ЕЭС России» обсуждалась целевая модель «ГидроОГК». «Ожидается, что «ГидроОГК» будет не просто холдинговой компанией: акции входящих в ее состав АО-ГЭС должны быть переведены на единую акцию в 3-4 квартале 2007 г.», – говорит аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Скрябин. С тех пор акции АО-ГЭС стабильно росли в цене, следуя общей для электроэнергетики тенденции повышения капитализации. «По нашим расчетам, капитализация «ГидроОГК» сейчас составляет около 6 млрд долл. (по 260 тыс. долл. за каждый МВт из 23 тыс. МВт установленной мощности», – заявил RBC daily директор аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов.

При этом чистая прибыль компании, как следует из обнародованных на прошлой неделе предварительных финансовых результатов за 2005 г. по РСБУ, составляет 72 млн долл. Получается, что показатель P/E (отношение капитализации к чистой прибыли) превышает 83. «Это фантастические для отрасли цифры, такие же показатели у акций высокотехнологичных компаний, торгующихся на NASDAQ, но у них в капитализацию заложены блестящие перспективы роста прибыли, а в случае с «ГидроОГК» ожидать большой прибыли не приходится», – говорит г-н Матафонов. По его прогнозам, если тепловые станции хотя бы к 2009-10 гг. смогут зарабатывать, продавая электроэнергию на свободном рынке, то тарифы ГЭС еще долго будут регулироваться государством: слишком низка себестоимость произведенного на гидростанции электричества. «Тарифы для ГЭС в лучшем случае будут расти на уровне инфляции, в худшем – медленнее инфляции», – уточняет Денис Матафонов.

Поэтому инвесторы пересматривают свое отношение к акциям гидроэнергетических компаний. «Нам не очень нравятся акции ГЭС: компании стоят достаточно дорого, а ясности с будущей прибылью нет, в любом случае сектор останется под государственным контролем», – говорит Александр Бранис из Prosperity Capital Management. Предполагается, что государство получит в «ГидроОГК» от 50% до 75%. Сейчас оно контролирует ее через РАО «ЕЭС», а после разделения энергохолдинга доля государства в компании снизится до 42%. Как получить этот пакет, власти пока не решили: Минпромэнерго одобрило допэмиссию акций в пользу государства на 39 млрд руб., а в Минэкономразвития считают такие вложения нецелесообразными. В МЭРТ склоняются к внесению в капитал «ГидроОГК» имущества плотин или госпакета в независимой от РАО «ЕЭС» компании «Иркутскэнерго».

По словам Семена Бирга из ИК «Финам», надежды на то, что инвестпроекты ГЭС будут финансироваться за счет тарифов, уже сейчас заложены в стоимость акций. Но до рыночных тарифов еще далеко. «Два месяца назад мы исключили акции ГЭС из всех портфелей и изменили рекомендацию по ним с "покупать" на "держать"», – рассказывает Семен Бирг. Акции Зейской ГЭС в сентябре стоили 0,15 долл., в начале 2006 г. – 0,19 долл., а в прошлую пятницу на РТС фиксировались сделки по 0,3 долл. Самая крупная Саяно-Шушенская ГЭС с сентября прошлого года подорожала на 65%.

Впрочем, аналитики все-таки советуют склонным к риску инвесторам покупать акции некоторых ГЭС. Сейчас разрабатываются коэффициенты конвертации акций ГЭС в бумаги «ГидроОГК», при этом рыночная стоимость ГЭС базируется на оценке, проведенной компанией «ТОП-аудит» в 2004 г. «Компании оценивались исходя из натуральных показателей, в первую очередь установленной мощности», – говорит Семен Бирг. Но с 2004 г. многое изменилось, и, покупая недооцененные бумаги, можно выиграть при их обмене на акции «ГидроОГК».

Одними из таких бумаг, по мнению Дениса Матафонова, являются акции Зейской ГЭС. «В РАО «ЕЭС» готовы подписать контракт на поставку электроэнергии с Дальнего Востока (в том числе с Зейской ГЭС) в Китай», – отмечает г-н Матафонов. Даже если китайцы будут покупать электричество по 0,3-0,4 долл. за кВт/ч, это все равно намного больше, чем 0,09 долл., по которым сейчас продается электроэнергия Зейской ГЭС. «Компания, которая будет определять коэффициенты обмена акций, не может не обратить внимания на недавний визит Владимира Путина в Китай, в ходе которого обсуждался этот вопрос», – говорит аналитик. Правда, Дмитрий Скрябин считает, что контракт с китайцами пока слишком «виртуален», чтобы учитывать его при оценке. Сам г-н Скрябин рекомендует обратить внимание на пока недооцененные привилегированные акции Волжской и Жигулевской ГЭС. «Мы рассчитываем, что они будут конвертированы с коэффициентом 0,9 к обычным», – объясняет эксперт.






Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку