16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” вместо РАО ЕЭС

10.04.2006 Ведомости Ирина Резник, Татьяна Егорова

Молдавия готова передать концерну магистральные сети в республике

Пример Армении, отдавшей “Газпрому” контроль над иранским газом, который пройдет по ее территории в Европу, в обмен на фиксированные цены на газ до 2009 г., вдохновил молдавских чиновников. В обмен на приемлемые цены на газ они предлагают концерну сети, по которым можно экспортировать электроэнергию через Балканы в Центральную и Восточную Европу. До этого на сети претендовало РАО “ЕЭС России”.

“Газпром” в 2005 г. добыл 547 млрд куб. м газа и экспортировал (в том числе в страны СНГ) 171 млрд куб. м газа. Молдавия в 2005 г. потребила 1,5 млрд куб. м газа против 1,7 млрд куб. м газа в 2004 г. Ее долг за газ перед “Газпромом” на начало 2006 г. – $687,1 млн. 100% Молдавской ГРЭС контролирует “Интер РАО”, оператор экспорта-импорта электроэнергии и энерготрейдер. 60% “Интер РАО” – у РАО ЕЭС, 40% – у “Росэнергоатома”. Выручка “Интер РАО” в 2004 г. – 12,2 млрд руб., чистая прибыль – 576,4 млн руб.

У РАО “ЕЭС России”, нацелившегося на молдавские магистральные сети, может появиться конкурент в лице “Газпрома”. На минувшей неделе молдавское правительство предложило газовой монополии сделку: контрольный пакет в местных магистральных сетях, по которым можно экспортировать электроэнергию, производимую Молдавской ГРЭС, в обмен на фиксированные цены на газ на несколько лет вперед. Об этом рассказал “Ведомостям” сотрудник “Газпрома”. По его словам, монополия пока не определилась с решением. Представители правительства Молдавии отказались дать комментарии.

До конца 2005 г. Молдавия приобретала у концерна газ по $80 за 1000 куб. м, при этом республика числилась одним из крупнейших должников: на начало 2006 г. ее долг перед “Газпромом” составлял $687 млн. С января 2006 г. стоимость газа для Молдавии увеличилась до $110 за 1000 куб. м.

В “Газпроме”, по словам его сотрудника, понимают, что Молдавии сложно будет платить за газ по высокой цене, и поэтому передача магистральных сетей может стать компромиссным решением.

Он напоминает, что энергетикой “Газпром” всерьез увлекся еще в 2003 г. Предправления концерна Алексей Миллер объявил, что монополия хочет стать не просто газовой, а многопрофильной энергетической компанией. Сегодня концерн уже контролирует 11,6% акций РАО “ЕЭС России” и блокпакет крупнейшей региональной энергосистемы — “Мосэнерго”.

Экспорт российской электроэнергии через Балканы в Восточную Европу пока остается нереализованной мечтой РАО “ЕЭС России”. Но для ее осуществления необходимо было купить или получить во временное пользование линии электропередачи, которые проходят по территории Молдавии. Они были построены в советские времена для снабжения электроэнергией стран соцлагеря. По ним должна была экспортироваться электроэнергия с Молдавской ГРЭС, которая находится в Приднестровье и контролируется “дочкой” энергохолдинга — “Интер РАО”. Но получить электролинии “Интер РАО” так и не смогло. Представитель “Интер РАО” Борис Зверев уверяет, что в его компании спокойно отнесутся к сделке между “Газпромом” и Молдавией. “Газпром” — наш партнер, и мы всегда сможем найти схему сотрудничества — что хорошо для него, хорошо и для нас“, — говорит он.

Часть миноритарных акционеров, как обычно, недовольны возможным вторжением “Газпрома” в непрофильный бизнес. “Газпром” должен заниматься в первую очередь газом, а не электроэнергией, — говорит директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. — Акционеры концерна вполне проживут без молдавских сетей“.

Ковыкта подождет: “Газпром” и администрация Иркутской области в субботу подписали план мероприятий по газоснабжению и газификации региона, сообщил “Интерфакс”. По словам члена правления концерна Богдана Будзуляка, инвестиции “Газпрома” в этот проект могут составить порядка $900 млн. Гендиректор компании “Промгаз” (“дочка” “Газпрома”, разработчик схемы газификации области) Александр Карасевич заявил, что в мае монополия намерена начать переговоры с независимыми компаниями — недропользователями месторождений, на базе которых планирует газифицировать Иркутскую область. А Будзуляк добавил, что схему газификации можно увязать с проектом разработки Ковыктинского месторождения, но с учетом того, что его освоение может начаться не ранее 2015 г.



“Газпром” вместо РАО ЕЭСКод PHP" data-description="Молдавия готова передать концерну магистральные сети в республике<br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2442.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку