16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” рвут на ADR

10.04.2006 Ведомости Екатерина Дербилова, Татьяна Егорова

Новая программа сделает его акции еще привлекательнее

Иностранные инвесторы будут сметать акции “Газпрома” с таким же рвением, что и российские, — такой результат, по мнению экспертов, даст новая программа ADR крупнейшего газового концерна. До 35% уставного капитала монополии можно перевести в ADR, каждая из которых будет выпущена не на 10, а на четыре акции концерна. Инвестбанки уже делают новые ставки на бумаги “Газпрома”.

“Газпром” – крупнейшая в мире газовая компания, в 2005 г. добыл 547,9 млрд куб. м газа и 12 млн т нефти. Чистая прибыль по МСФО за девять месяцев 2005 г. – 232,1 млрд руб., выручка – 902,2 млрд руб. Государство (напрямую и через 100%-ную госкомпанию “Роснефтегаз”) владеет 50% + 1 акция “Газпрома”. На 31 декабря 2005 г. у аффилированных лиц концерна осталось 7,79% акций, 2,9% – у компании “Геросгаз”, СП “Газэкспорта” и E.On Ruhrgas, у самого E.On Ruhrgas – 6,5%. У “Нафта Москвы” – 5,3%, у клиентов Deutsche Bank и ОФГ – более 3%, у фонда Vostok Nafta – 1,3%.

В конце 2005 г. “Газпром” выполнил обещание инвесторам либерализовать рынок своих акций — президент Владимир Путин подписал документы, отменяющие ограничение на обращение акций “Газпрома”. До этого времени акции концерна могли торговаться только на четырех небольших биржах — Московской, Екатеринбургской и Сибирской фондовых биржах и ФБ “Санкт-Петербург”, иностранцы могли покупать бумаги концерна только с разрешения ФСФР, а совокупная доля нерезидентов в капитале концерна ограничивалась 20%. Это искусственно разделяло рынок бумаг концерна на внутренний (акций) и внешний (депозитарных расписок на них), цены на которых порой различались в 1,5-2 раза. Теперь цены практически сравнялись: в пятницу капитализация “Газпрома” на LSE составила $214,2 млрд, в РТС — $213,5 млрд.

В пятницу монополия обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) за регистрацией новой программы депозитарных расписок (ADR) первого уровня. Они будут составлять не более 35% уставного капитала “Газпрома” (сейчас 4,42%), указано в сообщении монополии. Расписки можно будет конвертировать в акции и обратно, что запрещено действующей программой, поясняет представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. По его словам, при регистрации новой программы владельцы ADS “Газпрома” автоматически (через депозитария — BоNY) получат новые расписки. Депозитарные расписки в рамках программы первого уровня будут свободно обращаться на внебиржевом фондовом рынке США, а также на европейских фондовых рынках, говорится в пресс-релизе.

Еще одно отличие — ADR будет выпущена на четыре акции концерна, а не на 10 бумаг, как сейчас. Менеджер группы “Газпром” пояснял, что компания решила раздробить расписки, чтобы они были менее дорогими и стали доступны большему числу инвесторов. Это увеличит ликвидность бумаг и, стало быть, позитивно отразится на их цене, добавляет директор аналитического департамента Dresdner Kleinwоrt Wasserstein Леонид Мирзоян.

Он называет принципиальным решение о новой программе на 35% акций, ведь оно приведет к переоценке веса “Газпрома” в индексах. Например, в индексе развивающихся рынков MSCI — GEM вес “Газпрома” увеличится больше чем в 10 раз — с 0,3% до 3,42% и бумага станет второй после Samsung. Многие управляющие фондами строят портфели, ориентируясь на вес акций компании в индексах, говорит Мирзоян, и доля бумаг “Газпрома” в портфелях фондов тоже вырастет.

Вот уже несколько месяцев акции “Газпрома” буквально сметают с рынка в интересах российских финансово-промышленных групп, напоминает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. И хотя официально иностранцам принадлежит всего около 4% акций концерна, благодаря серым схемам реально эта доля гораздо выше. “С учетом офшоров, где предпочитают хранить бумаги российские компании, доля иностранцев в "Газпроме", возможно, даже больше российской, и она может еще увеличиться”, — предполагает эксперт. Требования к выпуску ADR несколько строже, чем к ADS, а значит, надежность их оценивается выше, рассказывает источник, близкий к Газпромбанку. ADR — это американский инструмент, его будут покупать даже консервативные фонды, которым запрещено покупать неамериканские бумаги. А значит, интерес к бумагам “Газпрома” будет расти. “Мы заинтересованы в покупке этих бумаг”, — подтверждает фондовый управляющий Peninsula Capital Management Энтони Хагис. Основной плюс — увеличение числа газпромовских бумаг на рынке, отмечает Вадим Клейнер из Hermitage Capital Management.

Будет расти спрос, следовательно, и цена, надеется сотрудник “Газпрома”. В связи с ожиданием переоценки уже увеличилась покупка западными фондами бумаг “Газпрома” с нового года, отмечает Мирзоян. За неделю депозитарные расписки газовой монополии подорожали на 9,84%. В пятницу Morgan Stanley уже пересмотрел справедливую цену ADR “Газпрома” с $67 до $140.


“Газпром” рвут на ADRКод PHP" data-description="Новая программа сделает его акции еще привлекательнее<br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2441.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку