16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Тихий съезд

15.11.2004 Время новостей Вера СИТНИНА

На форуме РСПП дискуссий не ожидается

Завтра российские промышленники и предприниматели соберутся на очередной, четырнадцатый съезд РСПП. В отличие от прошлого года, подготовка к форуму идет тихо, что называется, по-домашнему. Может быть, потому что съезд не отчетно-выборный, как в прошлом году, а рядовой. Даже главного гостя -- президента Владимира Путина -- ждут с нетерпением, но без прошлогоднего надрыва. Тогда съезд состоялся вскоре после ареста Михаила Ходорковского, и появление главы государства должно было послужить определенной гарантией того, что более никто не отправится вслед за главой ЮКОСа. Год назад г-н Путин не торопился соглашаться на приглашение даже после того, как крупный бизнес заверил его, что вопросов о судьбе опального олигарха не прозвучит. Сегодня ситуация иная: активно идут поиски путей взаимодействия власти и предпринимательского сообщества, обсуждаются различные варианты государственно-частного партнерства, повышения социальной ответственности бизнеса. В связи с этим присутствие Владимира Путина на съезде РСПП могло бы быть расценено как стремление власти наладить более тесное взаимодействие с бизнес-сообществом, объединить усилия для ускорения экономического роста, борьбы с бедностью. Похоже, так оно и будет. Как заверили корреспондента "Времени новостей" в РСПП, президент подтвердил свой приезд.

На форуме будут обсуждаться несколько вопросов, но ни один из них не подразумевает бурной дискуссии. Глава Аркадий Вольский расскажет об экономической ситуации в стране и предложениях РСПП по повышению конкурентоспособности и обеспечению стабильного промышленного роста. Будет принята Социальная хартия, закрепляющая международные стандарты социальной ответственности. Также планируется принять резолюцию в связи с предложенными президентом мерами по укреплению российской государственности. Сомнений в ее положительном характере нет ни у кого. Кроме того, делегаты заслушают доклад комитета РСПП по промышленной политике «Политика повышения конкурентоспособности экономики России».

Кстати, в составе РСПП грядут перемены. Как рассказал «Времени новостей» исполнительный секретарь Игорь Юргенс, сегодня на заседании бюро РСПП должны быть выбраны кандидаты на место покинувших по разным причинам бюро Александра Шохина, Николая Тонкова, Олега Еремеева и Юрия Токаева. Наиболее достойных будут выбирать из 17 кандидатов. По словам г-на Юргенса, нет никаких сомнений в том, что бюро будет усилено гендиректором Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым и главой компании IBS Анатолием Карачинским. По остальным кандидатам пока можно только гадать. Впрочем, на съезде они еще не смогут стать полноценными членами бюро. Для этого их должно утвердить правление РСПП.

В отличие от недавних времен, большой интриги в том, как пройдет съезд и кто войдет в состав некогда суперэлитного бюро, нет. Это понимают и сами бизнесмены. Как сказал "Времени новостей" один из бывших членов этой организации, «РСПП и раньше не отличался особенной оппозиционностью к власти, а теперь, когда его члены с каждой мелочью ходят советоваться в администрацию президента, он стал просто декоративным».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку