16+
Регистрация
РУС ENG

Росэнерго не будет

10.04.2006 Ведомости Александра Петрачкова, Екатерина Дербилова

Его могут расформировать

Росэнерго могут расформировать и перевести его сотрудников в новый департамент Минпромэнерго. У агентства слишком мало функций и они дублируются другими ведомствами, говорят чиновники.

Федеральное агентство по энергетике появилось в 2004 г. Продукт административной реформы. К его компетенции относятся формирование информационных ресурсов о ТЭКе, мероприятия, связанные с подготовкой и реализацией соглашений о разделе продукции, а также расчет уровня господдержки угольной промышленности.

Минпромэнерго готовит расформирование Росэнерго, а его сотрудники будут включены в состав нового департамента в министерстве, сообщил вчера “Интерфаксу” источник в министерстве. “Агентство в существующем виде не вполне соответствует задачам, стоящим перед правительственными органами при осуществлении госуправления российским ТЭКом, не управляет значительным количеством госкомпаний в нефтяной, газовой и электроэнергетической отраслях, а реформирование таких секторов, как электроэнергетика и газовая промышленность, целесообразнее осуществлять на уровне министерства”, — сказал он. Скоро Минпромэнерго направит свои предложения в комиссию по административной реформе.

Один из заместителей министра промышленности и энергетики Виктора Христенко опроверг существование таких планов: “Упразднять Росэнерго никто не собирался и не собирается”. Высокопоставленный правительственный чиновник считает, что агентство было бы логично сделать департаментом, как и агентство по сельскому хозяйству. “Они [практически] ничего не делают: вся их работа сводится к балансу нефтяного сырья, предложениям по доступу в трубу и распределению господдержки для угольщиков”, — соглашается чиновник Минпромэнерго. Но о планах реорганизации не следует говорить раньше их обсуждения на правительственной комиссии по административной реформе, добавляет другой чиновник Минпромэнерго.

В прошлый четверг замруководителя Росэнерго Олег Гордеев, который входил в советы директоров “Роснефти”, “Зарубежнефти” и “Транснефтепродукта”, уволился по собственному желанию, а в пятницу информагентства сообщили, что заявление об увольнении подал и руководитель Росэнерго Сергей Оганесян. Про его желание уйти слышало несколько сотрудников Минпромэнерго и даже топ-менеджер компании, которую он курирует. Оганесян входит в совет директоров нескольких госкомпаний, в частности “Роснефти”, “Транснефти” и РАО ЕЭС. Причиной они называют “усталость” чиновника и недостаточное количество функций агентства. Сам Оганесян сказал “Ведомостям”, что никуда уходить не собирается. По словам источника “Интерфакса”, он может стать начальником нового департамента в Минпромэнерго. В министерстве уже существуют департаменты структурной и тарифной политики в естественных монополиях и ТЭКа.

Росэнерго не первое агентство, которое может быть упразднено. Осенью прошлого года агентство по сельскому хозяйству было влито в Минсельхоз. Причина та же: ему нечем было заниматься. Случай с Росэнерго — еще одно подтверждение того, что идея административной реформы была “благая, но теоретичная”, считает замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. А аналитик Brunswick UBS Каха Кикнавелидзе отмечает, что вначале роль Росэнерго в определении политики в ТЭКе была заметна, а сейчас, по крайней мере снаружи, она практически не видна.




Росэнерго не будетКод PHP" data-description="Его могут расформировать " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2439.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку