Ереван обменял трубу на газ - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
На эти активы «Газпром» совместно с РАО «ЕЭС» претендовал и раньше. В прошлом году российские компании даже решили создать консорциум для участия в этом проекте. Однако, после того как «Газпром» заговорил о возможном повышении цены на газ, Россия фактически была отстранена от него. Руководство Армении отдало предпочтение иранским компаниям «Санир» и МАР, тоже заинтересованным в ТЭС и газопроводе. В конце прошлого года, по словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, эти компании получили право на достройку Разданской ТЭС и прокладку армянской части газопровода Иран–Армения. Предполагалось, что проект будет осуществлен в течение двух лет, а иранские компании вложат в него 150 млн. долларов.
Однако такой поворот событий явно не устраивал российского монополиста. Газопровод Иран–Армения представляет явную угрозу «Газпрому», так как в перспективе может превратиться в магистральный газопровод для поставок газа из Ирана через Армению, Грузию и Украину в Европу. «И хотя это чисто теоретический вопрос, сбрасывать со счетов его нельзя, – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Иран обладает огромными запасами газа в 27,5 трлн. кубометров, что представляет латентную угрозу для «Газпрома». Не контролировать здесь ситуацию было бы недальновидно». Тем не менее «Газпром» добился своего.
По мнению Валерия Нестерова, это вполне выгодные условия и для российского концерна, и для Армении. Цена могла бы быть 160 долларов за тысячу кубометров. При поставках российского газа в размере 1,7 млрд. кубометров газа в год республика будет экономить 85 млн. долларов ежегодно.