16+
Регистрация
РУС ENG

«Сахалин-2» расторговали

07.04.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Sakhalin Energy продала почти весь сжиженный газ

Компании Sakhalin Energy удалось продать практически весь сжиженный природный газ (СПГ), который будет производиться в рамках проекта «Сахалин-2». По сообщению Минпромэнерго, в среду прошло заседание наблюдательного совета проекта: «Основной вопрос, который обсуждался, -- договоры купли-продажи СПГ с рядом покупателей. После подписания одобренных советом договоров можно констатировать, что 98% производимого в России СПГ размещено на рынках АТР и Америки», -- говорится в сообщении ведомства. Таким образом, из планируемых к производству 9,6 млн тонн СПГ в год удалось реализовать 9,4 млн. Впрочем, в самой Sakhalin Energy уверяют, что покупатели еще не поставили своей подписи под утвержденными советом договорами.

Реализация проекта «Сахалин-2» проходит на условиях СРП и включает разработку двух крупных месторождений на шельфе Охотского моря -- Лунского и Пильтун-Астохского. Добываемый на них газ будет поставляться по строящемуся сейчас 800-километровому трубопроводу на завод по сжижению, сооружение которого планируется завершить в 2007 году. Мощность предприятия составит 9,6 млн тонн сырья в год. Акционерами Sakhalin Energy являются Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Сейчас идут переговоры о вхождении в проект «Газпрома». В наблюдательный комитет «Сахалина-2» входят представители компании-оператора Sakhalin Energy, а также Минпромэнерго, «Росэнерго», Минфина и администрации Сахалинской области.

В Минпромэнерго и Sakhalin Energy вчера не захотели назвать компании, договоры с которыми рассматривались на заседании наблюдательного совета в среду. А как заявлял во вторник генеральный менеджер по коммерческим вопросам Sakhalin Energy Виктор Снегирь, предприятие ведет переговоры как с компаниями, которые уже подписали соглашение о приобретении СПГ и намерены увеличить этот объем, так и с новыми покупателями. Ранее сообщалось, что корейская Kogas, заключившая контракт на покупку 1,5 млн тонн СПГ в год, имеет опцион на поставку дополнительно 0,5 млн тонн ежегодных поставок с «Сахалина-2». Также опционы имеют японские Tokyo Gas, заключившая контракт на поставку 1,1 млн тонн в год, Toho Gas, подписавшая соглашение о приобретении до 300 тыс. тонн СПГ в год, и Shell Eastern Trading Ltd., которая будет покупать СПГ в объеме до 1,6 млн тонн в год.

Кроме того, на вчерашнем заседании совета рассматривался вопрос о доле участия российских подрядчиков в проекте. Как отметила заместитель директора департамента структурной и инвестиционной политики Минпромэнерго Ольга Рыбак, «по условиям СРП «Сахалина-2» оператор обязан добиться 70-процентного уровня российского участия в течение всего срока действия проекта, и нам важно убедиться в том, что оператор не только прилагает необходимые усилия, но и способен выполнить данное условие». В соответствии с представленным отчетом, в 2005 году с российскими предприятиями заключены новые контракты на сумму свыше 900 млн долл., а всего с 1996 года общая стоимость таких договоров превысила 6 млрд долл. По данным Sakhalin Energy, с 1996 по 2005 год на долю отечественных компаний пришлось 72% от общего объема трудозатрат и 89% поставок материалов и оборудования в физическом выражении. Ранее за весь срок реализации проекта компания-оператор предполагала инвестировать 12 млрд долл., сейчас она просит у российского правительства утвердить размер возмещаемых инвестору затрат до 20 млрд долларов.
«Сахалин-2» расторговалиКод PHP" data-description="Sakhalin Energy продала почти весь сжиженный газ<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2432.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку