16+
Регистрация
РУС ENG

Словацкий трубопровод может пройти мимо "Русснефти"

05.04.2006 КоммерсантЪ АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ

дружба народов

Сделка между ЮКОСом и "Русснефтью" по продаже 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol может не состояться. Вчера стало известно, что Словакия может воспользоваться своим правом самостоятельного выкупа у ЮКОСа доли Transpetrol, наложив запрет на приобретение этого пакета "Русснефтью". Впрочем, министерство экономики Словакии утверждает, что эти планы не окончательные.
Вчера информагентство Bloomberg со ссылкой на словацкую газету SME сообщило, что министр экономики Словакии Ирко Малхарек, который должен утвердить сделку между ЮКОСом и "Русснефтью", рассчитывает на выкуп этого пакета правительством Словакии. По данным словацких СМИ, это связано с желанием властей Словакии избежать чрезмерной энергозависимости от России. В "Русснефти" информацию о планах словацкого правительства в отношении Transpetrol не комментируют.
В канцелярии правительства Словакии Ъ заявили, что "ничего не знают по этому поводу". В министерстве экономики Словакии утверждают, что словацкие СМИ не совсем верно истолковали высказывание Ирко Малхарека. "Министр сказал, что может обсудить со Стивеном Тиди (президент ЮКОСа.– Ъ) такой вариант (выкупа Словакией акций Transpetrol.– Ъ)",– заявили Ъ в министерстве. Представитель ЮКОСа заявил Ъ, что компания не получала каких-либо уведомлений от правительства Словакии об отказе в утверждении сделки с "Русснефтью".
Transpetrol – оператор словацкого участка нефтепровода "Дружба" протяженностью 515 км и пропускной способностью 21 млн тонн нефти в год. ЮКОС приобрел 49% акций Transpetrol на приватизационном конкурсе 2002 года, заплатив $74 млн. ЮКОС владеет бумагами словацкой компании через свою 100-процентную дочернюю компанию YUKOS Finance B.V. (Нидерланды). Правительству Словакии принадлежит 51% акций Transpetrol.
Напомним, в рамках программы продажи своих зарубежных активов для расчетов с кредиторами ЮКОС в начале февраля договорился с "Русснефтью" о продаже 49% акций Transpetrol за $103 млн. Однако по акционерному соглашению с правительством Словакии сделка должна получить разрешение министерства экономики и антимонопольной службы республики.
Президент "Русснефти" Михаил Гуцериев ранее говорил, что Transpetrol интересна его компании с точки зрения сотрудничества с венгерской MOL. В случае победы в тендере "Русснефть" намеревалась заключить с MOL долгосрочный контракт на поставку нефти на ее НПЗ.
В тендере на покупку 49% акций Transpetrol участвовали две российские компании – "Русснефть" и ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" (СЗНГ). Президент СЗНГ Эрнест Малышев заявлял, что его компания предложила за пакет $250 млн и собиралась обжаловать итоги тендера, завершившегося не в ее пользу. Вчера господин Малышев подтвердил Ъ, что правительство Словакии не намерено утверждать сделку между "Русснефтью" и ЮКОСом. "Власти Словакии предлагали нам начать переговоры о дальнейшей судьбе Transpetrol, однако мы еще не приняли окончательного решения, интересно нам это или нет",– сказал он.
Ъ будет следить за развитием событий.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку