16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» показала истинное лицо

05.04.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Государственная нефтяная компания рассказала о себе много нового в преддверии IPO

Вчера «Роснефть» разместила на своем корпоративном сайте проспект ценных бумаг в рамках подготовки к первичному размещению акций на фондовых биржах. Как следует из документа, компании удалось урегулировать с западными банками-кредиторами условия по кредитам, которые были нарушены после покупки «Юганскнефтегаза». Однако сам «Юганскнефтегаз», по странному стечению обстоятельств, на балансе госкомпании значится лишь частично. Судя по проспекту ценных бумаг, непосредственно «Роснефти» принадлежит лишь 65% обыкновенных акций «Юганска». Эксперты не исключают, что остальные приобретенные компанией 11,7% акций ее «дочки» были заложены в обеспечение банковских кредитов. Впрочем, участники рынка уверены, что это не скажется фатальным образом на результатах IPO госкомпании.

Совет директоров «Роснефти» утвердил проспект ценных бумаг в рамках подготовки компании к IPO на российском фондовом рынке и направил его на регистрацию в ФСФР в середине февраля. Как заявлял на прошедшей во второй половине марта пресс-конференции глава нефтяной компании Сергей Богданчиков, «Роснефть» готова провести первичное размещение акций уже этим летом, но конечные сроки IPO будут зависеть от расторопности чиновников. Для ускорения подготовки IPO компания наняла на должность вице-президента бывшего соруководителя инвестиционно-банковского подразделения Morgan Stanley в России Питера О"Брайена. Напомним, что эта должность оставалась вакантной после ухода из «Роснефти» первого вице-президента Сергея Алексеева, занимавшегося вопросами подготовки IPO.

А в этот понедельник «Роснефть» сообщила, что ФСФР зарегистрировала проспект выпуска ее ценных бумаг. В документе, который вчера был размещен на корпоративном сайте «Роснефти», оказалось много новой информации о нефтяной компании, которая стала отныне доступна для потенциальных покупателей ее акций. Как стало известно, еще в третьем квартале 2005 г. «Роснефть» получила от кредиторов одобрение на освобождение от обязательств по нарушенным условиям и на изменение ковенантов (ограничительных условий) «с учетом новых изменений структуры и масштабов деятельности компании» после покупки «Юганскнефтегаза». Одобрения от кредиторов по ряду других условий были получены с тем условием, что компания до 30 апреля 2006 г. урегулирует условные обязательства «Юганскнефтегаза», связанные с результатами налоговых проверок за 2004 год, и до 30 июня 2006 г. урегулирует его же условные обязательства, связанные с результатами налоговых проверок за периоды, предшествующие 2004 году.

Впрочем, сам «Юганскнефтегаз», покупка которого и стала причиной пересмотра договоров с банками, как оказалось, принадлежит «Роснефти» лишь отчасти. В проспекте акций компании говорится, что в настоящее время ей принадлежит лишь 65,12% обыкновенных акций, что составляет 50% уставного капитала «Юганскнефтегаза». Напомним, «Роснефть» в конце 2004 г. приобрела 99,9% капитала ООО «Байкалфинансгруп», победившего в аукционе по продаже 76,79% уставного капитала (100% обыкновенных акций) ОАО «Юганскнефтегаз». Пакет акций «Роснефти» в «Юганскнефтегазе» находится в номинальном держании ЗАО «ИК «РИКОН». Получить комментарий в «Роснефти» по поводу изменения структуры собственности в «Юганскнефтегазе» RBC daily вчера вечером не удалось.

Это не единственное, что может насторожить потенциальных покупателей акций «Роснефти». В отчете компания признала, что она сама и ее дочерние предприятия не выполняют условия ряда инвестиционных соглашений. Согласно документу, по состоянию на 1 ноября 2005 г. «Роснефть» не выполняет некоторые условия лицензии на геологическое изучение Лавчихинского и Чатылькинско-Удмуртского участков недр (ЯНАО), сейсморазведку на Песчаном и Проточном участках недр (Долгано-Ненецкий АО). В свою очередь «Юганскнефтегаз» «имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов пеней и налоговых санкций по всем месторождениям», говорится в проспекте. Это неудивительно, если учесть, в каком состоянии достались финансы «Юганска» «Роснефти». Более того, налоговые органы уже отказались от претензий к «дочке» госкомпании по поводу выплаты ею налогов на добычу.

По мнению участников рынка, нарушение лицензионных условий на перечисленных участках не является критичным для госкомпании. «После совершения ряда крупных покупок ресурсная база «Роснефти» стала столь значительной, что ей уже не стоит переживать в случае отзыва второстепенных лицензий. Кроме того, возможности компании по лоббированию своих интересов достаточны для того, чтобы не опасаться за будущее «Юганскнефтегаза», – сказал RBC daily аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин. «Кроме того, как правило, власти дают добывающим компаниям срок на исправление допущенных нарушений», – добавляет начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Он считает, что после проведения IPO в июле 2006 г. «Роснефть» более пристально будет следить за результатами своей операционной деятельности.

Однако, как говорят специалисты, «Роснефть» еще не сказала самого главного, от чего будет зависеть ее успех на биржах. «Участники рынка ждут, каковы будут коэффициенты конвертации акций дочерних предприятий «Роснефти» при консолидации, которая ожидается в преддверии IPO. Многие сейчас рассматривают покупку «дочек» госкомпании как возможность на выгодных условиях войти в капитал «Роснефти», не дожидаясь первичного размещения ее акций», – отмечает Александр Разуваев. По словам аналитиков нескольких инвесткомпаний, участники рынка ожидают, что консолидация «дочек» «Роснефти» будет проведена уже в мае, а само IPO состоится в июле текущего года.

Отдел компаний



Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку