16+
Регистрация
РУС ENG

Минприроды снова против Total

04.04.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Оператора Харьягинского месторождения снова обвинили в завышении сметы

Конфликт российских властей с французской нефтедобывающей компанией Total разгорелся с новой силой. Вчера Минприроды и Росприроднадзор объявили о результатах проверки разработки Харьягинского месторождения. Как сообщили ведомства, оператор проекта – компания «Тотал Разведка Разработка Россия», владеющая 50% акций месторождения, не выполняет проектные решения по объемам добычи нефти и бурению скважин, а также снова завышает смету. По мнению экспертов, власти хотят отстранить Total от участия в разработке месторождения и передать ее пакет российскому оператору. В списке претендентов – «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть».

Суммарные запасы Харьягинского месторождения (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция) категории АВС1 составляют 57,4 млн тонн. Предполагаемая максимальная годовая добыча нефти на месторождении составляет 3,5 млн тонн, прогнозный суммарный объем добычи нефти за период разработки – 35,4 млн тонн. Месторождение осваивается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). 50% капитала оператора проекта разработки месторождения владеет Total, 40% – норвежская Hydro, 10% – Ненецкая нефтяная компания. Утвержденная смена работ на 2006 год составляет 116 млн долл.

Разногласия между Total и правительством РФ по поводу месторождения начались в 2001-2002 гг., когда российские власти отказались утвердить затраты инвесторов, сочтя их завышенными. В 2001 г. Total потратила на разработку Харьягинского месторождения около 146 млн долл., в 2002 г. – более 178 млн долл. По версии российских властей, затраты были завышены в 2-3 раза. Руководство Total объясняло превышение сметы принципами французской бухгалтерии (на себестоимость относится ряд параметров, которые в России списываются по другим статьям) и сложностями при разработке месторождения, в частности, высоким содержанием сероводорода и парафинов. Летом 2003 г. налоговые органы подали на Total в суд с требованием выплатить 48,5 млн долл. налога на прибыль. В ответ компания подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя признания и возмещения понесенных ею затрат. В 2005 г. конфликт затух: Минпромэнерго одобрило программу работ и сметы затрат на 2002-2005 гг., а также отчеты о возмещении затрат за 2001-2004 гг., Total отозвала иск из Стокгольма.

Но вчера МПР и Росприроднадзор распространили сообщение о результатах очередной проверки освоения Харьягинского месторождения, из которого следует, что конфликт отнюдь не исчерпан. Как сообщается в пресс-релизе, Total усугубляет выборочный характер отработки месторождения и наносит ущерб государству, собственнику недр. В частности, запланированный на 2006 год объем добычи нефти на месторождении в 3,5 раза меньше проектного уровня. Также оператор не осуществляет необходимые инвестиции в бурение скважин: в 2004 г. вместо шести скважин была пробурена одна, в прошлом году – ни одной. При этом фактические затраты на бурение одной скважины превышают средний аналогичный показатель по России в 3-4 раза, а себестоимость одной тонны нефти – в 2-3 раза. Невыполнение инвестором своих обязательств по СРП и проектным документам привело к тому, что только в 2005 г. была получена так называемая «прибыльная» нефть. Дальнейшее сохранение существующей ситуации, по мнению экспертов МПР России, приведет к тому, что вся добываемая нефть будет и далее направляться на компенсацию государством затрат инвестора.

По итогам проверки министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев уже направил письмо министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко, чье ведомство отвечает за реализацию СРП, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В пресс-службе МПР уточнили RBC daily, что СРП предусматривает достаточно способов отстранить нарушителя от работы в проекте. У представителей Total вчера не удалось получить комментариев.

По мнению ряда участников рынка, российские власти намерены лишить Total звания оператора. «СРП по Харьягинскому месторождению разрабатывалось еще при Борисе Ельцине, оно абсолютно не выгодно России, так как составлено исключительно в интересах иностранных партнеров», – пояснил RBC daily представитель одной из российских нефтяных компаний, попросивший об анонимности. В частности, у этого СРП чрезмерно длинные сроки окупаемости, кроме того, не оговорено право России привлекать российских подрядчиков на 80% работ, что увеличивает смету на 20-30%, уточняет он. В случае расторжения договора с Total потенциальными претендентами на Харьягу на рынке считают «ЛУКОЙЛ», владеющий опционом на 20% в проекте, и его американского акционера ConocoPhillips, а также «Роснефть». Правда, представители компаний заявили, что это месторождение пока не представляет для них интереса.

С участниками рынка соглашаются и эксперты. «Судя по заявлению МПР и Росприроднадзора, ведомства действительно могут планировать отстранить Total от разработки Харьягинского месторождения, так как компания не является главным партнером России, в отличие от Hydro, вошедшей в short-list конкурсантов на разработку Штокмановского месторождения», – комментирует старший партнер «Центра корпоративной защиты» Роман Паршин. С ним соглашается управляющий партнер фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян, который уточняет, что Total получила мягкое предупреждение. «В будущем возможен и более жесткий вариант, например проверка прокуратуры», – предрекает он. Аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин считает, что очередной негативный отзыв о работе Total инициирован «ЛУКОЙЛом», который ранее получил опцион на 20% акций Харьягинского месторождения, но пока не пустил его в ход.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку